Путешествие по тундре и День оленевода
Сегодня мы отправимся вместе с ненцами в тундру, чтобы собрать всех оленей в одно стадо и потом из него выловить пять самых резвых олешков, которые примут участие в гонках на упряжках на дне оленевода.
Фотографии и текст Ивана Дементиевского
Давно у меня не было таких весёлых съёмок. Сидеть вторым номером на снегоходе, и делать репортаж — это не так просто, всё время надо контролировать ситуацию и отслеживать кочки, а если увлечься объектом фотографирования, можно легко вылететь из снегохода. Но если передвигаться пешком по снегу, то это ещё хуже: ноги проваливаются глубоко и пока доковыляешь до места события, уже всё заканчивается.
Вадим подготовил сани и упряжку. Каждого пойманного оленя запрягают в сани прямо на месте.
Мы выехали на трёх снегоходах, этого вполне достаточно, чтобы загнать стадо и выцепить оленей. Это раньше, когда ненцы ходили на лыжах, им приходилось собираться приличной толпой, что бы загнать олешков. Теперь всё стало гораздо проще.
Помимо снегоходов с нами было несколько собак, без их помощи работа оленевода усложняется в несколько раз. Пока зима, такие выезды случаются нечасто и собаки скучают возле чума. Для них такой загон — настоящий праздник жизни.
Собрать стадо оказалось не так-то просто: олешки разбрелись по всей тундре в поисках ягеля. С этим вообще проблема, поскольку наст стал довольно твёрдый и чтобы до него добраться, надо пробить копытом несколько слоёв снега со льдом. Иногда олешки ранят свои копыта что может стать причиной их гибели.
Собрав всех оленей на довольно небольшой поляне, Вадим и его родственник достали веревки с петлёй, с помощью которых они собирались вылавливать оленей.
Один парень на снегоходе гонял стадо, стараясь направить оленей поближе к метающим верёвку мужикам. Чего я не понял, так это как они определяли, какой олень им нужен и как именно его они вылавливали. По времени, этот процесс занял не сильно больше тридцати минут, это с учётом того, что они тратили время на привязывание пойманных оленей к саням.
К концу этого шоу олени, которых гоняли снегоходом, настолько устали, что останавливались прямо возле меня. Вообще, говорят, в этом году они какие то слабые и вялые, много оленей погибло.
Поймав пять олешков и забраковав одного из них, ребята запрягли упряжку, и Вадим уже на ней отправился к стойбищу. Вечером, усталые, но довольные, мы сидели в чуме, пили чай и слушали очередную порцию баек.
Набегавшись и наездившись за целый день по тундре, мы неспешно проводили вечер в чуме. В какой-то момент, когда уже полностью стемнело, прямо над нами звучал разными цветами космический оркестр. Я рыбкой занырнул в чум за камерой и штативом и успел сделать три кадра, прежде чем северное сияние закончилось.
Пока я ждал, что может быть оно снова появиться, фотографировал чумы в которых мы жили:
Несколько раз меня спрашивали, не холодно ли спать в чуме? Ну, во-первых, у меня очень хороший спальник, в котором я смогу провести ночь с температурой до -25 в лесу в простой палатке. Во-вторых, в чуме есть печка, её можно так натопить, что будет как в бане. Правда, тепло довольно быстро уходит, поскольку стенки чума — это брезент и шкуры.
Больше неудобств доставлял выход из чума на улицу. В чуме всегда полумрак, а на улице всё в снегу и некоторое время просто нереально смотреть по сторонам, мои глаза просто не выдерживали такой разницы света.
День оленевода. Проснулись мы где-то в 8 утра, попили чай, и отправились в Аксарку. На Оби уже была приготовлена специальная площадка, куда съехался разный народ, кто себя показать, кто по состязаться, а кто поторговать.
Отличный пятизвёздочный ресторан:
Был замечен весьма забавный аттракцион — 5Д кино)
Указатели с направлениями. Кстати, до Москвы не так много, я почему-то всегда думал что Ямал и Салехард — это где-то в Якутии и лететь туда надо часов пять-шесть. Был неправ:
Все ненцы приезжают со своими детьми. Я видел как один такой малыш спал под снегоходом!!!
Естественно, тут есть и базар:
После короткой речи какого то чиновника, был дан старт различным конкурсам и состязаниям. Причём в одно и то же время. Что больше нравится, туда и иди.
Молодёжь развлекается прыжками до первого падения. Один парень сделал больше 22-ти таких прыжков. На улице кстати совсем не жарко, но ненцам на это наплевать, он спокойно вышел в майке и начал прыгать:
Борьба — пожалуй, второй по значимости конкурс после забегов в упряжках. Желающих выступить более чем достаточно:
Начинаются гонки на оленях. Наконец-то! Гонки на оленях проходят в два этапа: сперва женщины участвуют, потом мужчины. Женщинам надо проехать поле в одну сторону, мужчинам в два раза больше — туда и обратно.
Все женские экипажи перемещаются на сторону старта. С каждой женщиной едет кто-то из родственников мужчин.
Девочки не хуже мальчиков управляют санями и оленями, я бы даже сказал что лучше. Ни одного фальстарта у женской половины, в то время как у мужчин было очень много дисквалификаций.
После девушек, на поле выходят мужчины. Всё то же самое, только надо сгонять туда — обратно. Соревнование проходит между двумя экипажами, ну время, само собой, у победителя самое короткое.
Накал страстей таков, что летят поломанные части палок, с помощью которых ненец управляет оленями:
Зрители ждут, когда закончится это соревнование и объявят победителя. Фактически, с завершением этого забега праздник оленевода считается закрытым.
Мы не стали дожидаться финала, надо снова ехать в чум, забирать вещи и оттуда ехать на рыбалку. На фотографии — наш новый дом, зимник, в котором я жил вместе с рыбаками.
Также смотрите «Полуостров Ямал — олений край в Западной Сибири» и «Путешествие по тундре».