Победители конкурса «Фотограф птиц года — 2025»
Это победители конкурса фотографии птиц этого года. Организаторы конкурса выявили победителей и призёров из более чем 25 000 работ.

Бронзовый призер в номинации «Поведение птиц». «Когда самец азиатской дрофы (также известной как дрофа Маккуина) исполняет свой брачный танец, он топорщит свои красивые белые перья на груди и начинает бегать, обычно на видном месте, — всё это для того, чтобы привлечь самку. Эта дрофа обычно очень пуглива, и её трудно заметить из-за её удивительно скрытного оперения. Поэтому лучшее время для фотографирования этих птиц — брачный сезон, когда самцы выступают на ринге. Много лет я мечтал сфотографировать дрофу, танцующую в пустыне, и наконец, проявив огромное терпение и по счастливой случайности, мне удалось медленно приблизиться к ней достаточно близко, чтобы запечатлеть её вышагивающую». Центр Негева, Израиль. (Фото © Chen Ein-Dor / Bird Photographer of the Year):

Серебряный призёр в категории «Творческие перспективы». «Ничто не возвещает о приходе весны так выразительно, как вид и крики перелётных птиц в Швеции, особенно лебедей-кликунов. Я сделал этот снимок в сумерках, когда лебеди собирались в поле у озера. Используя длинную выдержку, чтобы подчеркнуть движение, я проследил за одним из лебедей, когда он садился, стремясь запечатлеть его грациозность на фоне абстрактного моря лебедей на земле». Тисслинген, Эребру, Швеция. (Фото © Andreas Hemb / Bird Photographer of the Year):

Бронзовый призер в категории «Чёрно-белая фотография». «Я наблюдал за этим птенцом охристого рыбного филина, сидящим на дереве, когда начался сильный дождь. Я укрылся, не спуская глаз с совы, выжидая подходящего момента. Она слетела к низкому, неосвещённому уличному фонарю, и я быстро вышел, чтобы сфотографировать её». «Овал», Сингапур. (Фото © Jim Lee / Bird Photographer of the Year):

Метель. Бронзовый призер в номинации «Лучший портрет». «Я фотографировал небольшую стаю альпийских галок на высоте 2300 метров в Швейцарских Альпах, когда температура упала до −10°C, а ветер порывами гнал по земле снег. Однако галки, идеально приспособленные к этим суровым условиям, казались совершенно невозмутимыми, прыгая вокруг в поисках объедков, оставленных туристами». Перевал Джемми, Швейцария. (Фото © Luca Lorenz / Bird Photographer of the Year):

Грациозный полёт над дикими цветами. Золотой призер в категории до 11 лет. «Этим летом, исследуя дельту Дуная в Румынии, я обнаружил колонию европейских щурок на гнездовой скале, где птицы неутомимо гонялись за добычей для своих птенцов, устроившихся в норках. Птицы летели над полем полевых цветов, чьи цвета прекрасно гармонировали с оперением щурок. Меня поразила их ловкость: они быстро меняли скорость и направление, выслеживая насекомых в воздухе. После многочисленных попыток мне наконец удалось сфотографировать эту птицу в полёте с полностью расправленными крыльями, демонстрируя прекрасную окраску её перьев, прекрасно гармонирующую с цветами». Махмудия, Румыния. (Фото © Sasha Jumanca / Bird Photographer of the Year):

Сент-Трините. Бронзовый призер в категории «Городские птицы». «Эта заброшенная французская часовня была занята сипухами, у которых не было ровной поверхности для гнездования». О-де-Франс, Франция. (Фото © Benoit Henrion / Bird Photographer of the Year):

Вороны на выжженной после пожаров земле. Национальный парк Джаспер, Альберта, Канада. (Фото © Maxime Legare-Vezina / Bird Photographer of the Year):

«Минималистичные крылья». Золотая медаль в категории 15–17 лет и звание «Молодой фотограф птиц года 2025». «Я сделал эту фотографию во время самого большого путешествия в моей жизни — в Центральную Америку в июле 2024 года, в первой стране, которую мы посетили, Никарагуа. Я увидел этого большого стервятника, который сушил крылья на шесте недалеко от нашего отеля. Птица наблюдала за мной, но была очень спокойна, поэтому у меня было много времени, чтобы сфотографировать её. Пейзаж был некрасивым, поэтому я решил сделать рамку так, чтобы в кадр попала только часть птицы». Попойо, Никарагуа. (Фото © Tomasz Michalski / Bird Photographer of the Year):

Триумфальное прибытие. Бронзовый призер в категории «Птицы в природе». «Я сфотографировал эту группу королевских пингвинов, выходящих из океана пасмурным летним утром». Мыс Волантир, Фолклендские (Мальвинские) острова. (Фото © Steffen Foerster / Bird Photographer of the Year):

Кровавый буревестник. Золотой приз за лучший портрет. «Гигантские буревестники — падальщики Южного океана, которых часто можно увидеть питающимися падалью. Голова этой особи окрашена кровью от недавней трапезы». Остров Морской лев, Фолклендские (Мальвинские) острова. (Фото © Steffen Foerster / Bird Photographer of the Year):

Фрегат и бриллиантовое кольцо. Золотая медаль в номинациях «Птицы в полете» и «Фотограф года 2025». (Фото © Liron Gertsman / Bird Photographer of the Year):

«Король леса». Серебряный призер в категории «Поведение птиц». «Этот глухарь-самец, освещённый первыми лучами восходящего солнца, расположился в идеальном месте. Эмоции, которые я испытал, сложно передать словами. Потрясённый увиденным, я забыл настроить камеру, из-за чего большинство фотографий получились размытыми. К счастью, несколько снимков получились чёткими!» Юра, Швейцария. (Фото © Mateusz Piesiak / Bird Photographer of the Year):

Пролёт. Бронзовый призер в категории «Птицы в полёте». «Был январь, и природа создала очень интересные фигуры в солёных озёрах близ Акашто в Венгрии. Я запустил дрон и искал подходящую композицию, когда внезапно в поле зрения влетело около дюжины гусей. Я сразу же начал фотографировать, и, к счастью, всё встало на свои места — и композиция, и гуси». Акашто, Венгрия. (Фото © Tibor Litauszki / Bird Photographer of the Year):

Пернатые на панелях. Золотой призер в категории «Городские птицы». «Одинокая птица отдыхает на огромном поле солнечных панелей вдоль шоссе в Нидерландах — яркий символ напряжения между зелёной энергией и природой. По мере перехода к устойчивой энергетике инфраструктура часто занимает скудное пространство, которое можно было бы оставить для дикой природы». Рядом с шоссе, Нидерланды. (Фото © Alex Pansier / Bird Photographer of the Year):

Ангел или демон. Золотой призер в номинации «Поведение птиц». «Сбитый машиной благородный олень в сосновом лесу недалеко от моего дома предоставил фантастическую возможность задокументировать активность хищников и падальщиков, посещающих тушу. С помощью друга я установил и замаскировал датчик движения и две беззеркальные камеры поблизости. Чтобы не потревожить, я не использовал вспышки или любой другой вид искусственного освещения. После того, как лисы, вороны и несколько мелких птиц посетили место, совершенно неожиданно, несмотря на густой покров ветвей, появился беркут и спустился, чтобы поклевать тушу». Валле-д’Аоста, Италия. (Фото © Francesco Guffanti / Bird Photographer of the Year):

Пир на закате. Золотой призер в категории «Птицы в природе». «Я был в Калифорнийском заливе, недалеко от Лос-Ислотес, горстки скал, входящих в архипелаг Эспириту-Санту, чтобы запечатлеть невероятное восстановление этой морской охраняемой территории. Лос-Ислотес — самое южное место размножения калифорнийского морского льва в Северном полушарии, но это удивительно дикое место по многим другим причинам. Меня поразили необыкновенные способности и изящество бакланов Брандта, которые питались почти бесконечной стаей маленьких сардин». Эспириту-Сантус, Мексика. (Фото © Franco Banfi / Bird Photographer of the Year):

Строения. Серебряный призер в категории «Птицы в окружающей среде». «Я заметил эту тундряную куропатку, медленно поднимающуюся по заснеженному склону в швейцарских горах морозным зимним днём. Куропатки — мастера камуфляжа: их белое зимнее оперение так хорошо сливается со снегом. Я заметил, что следы, которые эта птица оставляла на снегу, подчёркнутые слабым, рассеянным светом, были, пожалуй, заметнее самой птицы. Я скомпоновал изображение так, чтобы птица стала частью картины, чтобы подчеркнуть её обширные окрестности и показать удивительную текстуру снега». Альпштайн, Швейцария. (Фото © Levi Fitze / Bird Photographer of the Year):

Также смотрите:
