Писанка: искусство создания украинского пасхального яйца
Писанка расписанное яйцо уходит своими корнями в далекие дохристианские, языческие времена и насчитывает много тысячелетий. Роспись писанки — это распространённый вид декоративного искусства у многих народов.
Мастерство, которое передавалось из поколения в поколение, сейчас можно изучить на мастер-классах. На один из них мы и отправляемся, на Украину.
Название «писанки» происходит от слова «писать» (то есть расписывать, наносить узоры). Писанка пишется не красками, роспись делается воском.
«Эти стилусы для росписи воском сделал мой дед», — говорит Галина Мудрая, которая ведет мастер-класс. (Фото Algerina Perna):
Это современный инструмент. Кусочек воска помещается в стилус и растапливается на огне. Воск очень быстро остывает, нет времени на обдумывание, писать воском нужно очень быстро. (Фото Algerina Perna):
Это трудоемкое занятие. Для изготовления писанок используют сырые куриные яйца. В яйце проделывают два отверстия и выдувают содержимое, после чего отверстия залепляют небольшими кусками горячего воска.
Затем для яйца выбирают узор и наносят эскиз узора с помощью просто карандаша. Стилусом с горячим воском покрывают те места, которые должны остаться непокрашенными, то есть белыми. (Фото Algerina Perna):
…и опускают яйцо в емкость с краской. (Фото Algerina Perna):
Когда яйцо прокрасилось, его вынимают и сушат. После этого места, которые должны остаться покрашенными, покрывают вторым слоем воска. Следующим этапом яйцо опускают в другую краску, как правило, более темную. Тёмная краска окрашивает яйцо за исключением тех мест, которые были закрыты первым и вторым слоями воска. Аналогичным образом наносится каждый последующий слой краски и воска.
Когда работа закончена восковые затычки вынимают и подносят яйцо к свече. Воск тает, его стирают салфеткой, и яйцо показывает свои настоящие цвета. (Фото Algerina Perna):
У славянских народов яйцо ассоциировалось с плодородием земли, с весенним возрождением природы. Исследователи писанок отмечают, что на писанках отражены архаичные представления славян о вселенной, и, по всей видимости, писанки существовали у славян до принятия христианства. (Фото Algerina Perna):
Мастер-класс Галины Мудрой, Украина. (Фото Algerina Perna):
(Фото Algerina Perna):
(Фото Algerina Perna):
Писанка, в отличие от крашенки, — непременно сырое яйцо. Предназначались писанки лишь для дарения. В Светлое Воскресенье, на заре, девушка, что на выданье, с писанкой в руке отправлялась в сад, к яблоньке, встречать утреннюю зарю. Она просила у зари красоты и здоровья, а затем, завернув писанку, предназначенную любимому, в платок, специально к этому случаю вышитый, дарила ему в знак любви и согласия стать супругой. (Фото Algerina Perna):
Стилусы для росписи и пчелиный воск. (Фото Algerina Perna):
Образцы дизайна. (Фото Algerina Perna):
Баночки с краской. (Фото Algerina Perna):
Получатся вот такая красота. (Фото Algerina Perna):
Важно определиться с рисунком. Писанка — это оберег. Подумайте, что вы хотите пожелать человеку, которому собрались его дарить. (Фото Algerina Perna):
Стилусы после росписи писанок. (Фото Algerina Perna):
В старину считалось, что для изготовления писанок годятся только первородные яйца молодых курочек, снесённые в марте, в первое весеннее новолуние. Также необходимы были чистый пчелиный воск, непочатая вода, живой огонь, новые кисточки для росписи воском, новые салфетки, новые глиняные горшки, а также зелье (травы и деревья) для извлечения красок. (Фото Algerina Perna):
Галина Мудрая и ее творения, Украина. (Фото Algerina Perna):
Также смотрите статьи про знаменитое на весь мир пасхальное дерево Крафта, которое находится в немецком городке Заальфельд на земле Тюрингия, а также «Католическая Пасха». (Фото Algerina Perna):