Виртуальная прогулка: высотный Минск
Мы отправляемся на виртуальную прогулку в столицу Белоруссии — город-герой Минск. Самые ранние поселения на территории современного города известны с IX века, а первое летописное упоминание о Минске относится к 1067 году.
Город с населением 1 864,1 тыс. человек (на 2011 год) стоит на реке Свислочь. Это политический, экономический, культурный и научный центр страны.


Фотографии и текст Виталия Раскалова
Наше путешествие по Минску началось с вокзала.

Немига — самый центр Минска, где сосредоточены все органы государственной власти республики Беларусь:

Очень красивая башенка рядом с Министерством обороны. В России появление на крыше рядом с Минобороны сулит большие проблемы, но в Минске всем наплевать:

Троицкое предместье и Телевышка:

Остров слёз и река Свислочь:

Дворец спорта и крытый каток:

Сейчас мы, пожалуй, на самом высоком здании Минска:


Гостиница «Беларусь». Отсюда открывается один из лучших видов на город:

Парк Победы, Комсомольское озеро:

Площадь Победы:


Национальная библиотека Республики Беларусь, которая является одной из самых больших в мире. Высота здания — 73,6 м (23 этажа), а вес — 115 000 тонн (не считая книг). Общая площадь здания — 112,6 тыс. м², в том числе книгохранилища — 54,9 тыс. м².
Необычной является подсветка здания, представляющая собой гигантский (площадь 1 985 м²) многоцветный экран на основе светодиодных кластеров, который включается ежедневно с заходом солнца и работает до 0:00. Рисунок и узоры на нём постоянно меняются.
Это единственное найденное нами место в городе где есть Wi-Fi. А еще крыша библиотеки оформлена как смотровая площадка, подняться наверх можно всего за 30 русских рублей.

Красивая башенка с часами прямо напротив главного здания КГБ. Никаких систем охраны и сигнализаций:

Площадь Независимости:

Дом правительства Республики Беларусь, где-то здесь сидит Лукашенко. Любой снайпер может легко сюда пробраться.

Под площадь построен подземный торговый центр «Столица», прямо как у нас на Манежной!

Костёл Святых Симеона и Елены:

Олимпийский стадион «Динамо»:


Минское метро. Говорят, это одно из самых охраняемых систем метро, особенно после терактов. Везде понаставили камер и датчиков, но несмотря на это мы все равно залезли без проблем.


Поезд:

На этом наше небольшое виртуальное путешествие по Минску заканчивается.



Я был в Минске 40 лет тому назад. Город тогда не произвёл на меня особого впечатления. Позже я вспомнил, что Минск был практически уничтожен в годы войны и встретить в нём некие старости невозможно. Запомнил Минск, как чистый, доброжелательный город. Ностальгия…
Мне нравится Минск!