Необычный офис компании Philips: без определенного места работы
Новый подход в организации рабочего пространства (workplace innovation) компании Philips можно шутливо назвать «Офисный бомж». У 600 сотрудников здесь нет своего постоянного рабочего места, и им приходится занимать либо те 420 мест, которые свободны, либо приходить на работу совсем поздно…
Ранее эта концепция инноваций в рабочем пространстве (WPI) была успешно внедрена Филипсом в офисах Голландии, Индии, Норвегии, Сингапуре, Турции, Швеции, Бразилии и Португалии. Дошла очередь и до российского отделения. Казалось бы, на фото ничего необычного:
Пресс-релиз компании об открытии нового офиса расскажет вам о том, что концепция WPI вдохновляет людей на поиск новых идей и решений бизнес-задач. Каждый сотрудник может выбирать рабочее место в зависимости от планов на день. Офис поделен на зоны для индивидуальной и совместной работы, отдыха, встреч и совещаний, и каждая из них обладает уникальным дизайном и световым решением.
Теперь попытаемся на понятном языке объяснить то, как это выглядит.
У сотрудников нет своего постоянного рабочего места. Идея в том, что они занимают либо те места которые свободны, если они приходят поздно, либо те, которые им удобны.
В офисе есть несколько типов рабочих мест: опенспейс, где все находятся вместе:
Помещения на одного человека, для желающих работать в одиночестве:
Переговорки на 4, 8, 10 человек:
И десять тематических зон отдыха «Россия», «1950-е», «Париж», «Природа», «Горы», «Океан», «Нидерланды», «Нью-Йорк», «Рим» и «Авангард»:
Повторюсь, своих мест сотрудники не имеют. Они садятся на любое, какое им нравится. Так выглядят абсолютно все столы в компании: монитор, клавиатура, мышь, зарядка для ноутбука (они у всех одного производителя) и IP-телефон. Заняв место и введя на нем свой код, внутренний добавочный номер телефона работника переключается на этот стол:
— А если мне нравится у окна сидеть? Забью место, поставлю фотографию жены, слоника из Индии, туфли под столом оставлю?
— Сначала пытались, но мы боремся с этим. Нельзя прийти и сказать «я тут сидел, здесь моя чашка присохла». Уходя сотрудник должен оставить место абсолютно пустым.
Все личные вещи убираются в персональные шкафчики:
Кроме этого существуют еще и шкафчики отделов, куда прячутся документы, необходимые для работы сразу нескольким сотрудникам:
— Но, ведь, иногда удобнее работать кампанией? Я хочу сидеть вместе со всеми!
— С этим просто, есть зоны куда можно сесть вместе и что-то обсудить: переговорки и кофе-зоны. Везде вайфай, не надо быть привязанным шнуром к месту.
«Одиночки»:
В отсутствии постоянного рабочего места есть еще одно преимущество: здесь невозможно заниматься своими личными и посторонними делами, весь каждый день у тебя будет другой компьютер.
Приучать сотрудников к новым правилам начали за полгода, еще до переезда в новый офис. Объясняли идеологию workplace innovation, ввели залогинивание на телефонах. Сначала, конечно, все забывали регистрироваться на рабочем месте.
Новые правила приживались очень тяжело, но благодаря им сохраняется конфиденциальность — со столов сгребается абсолютно все, никаких стикеров с паролями от почты и документов, которые могут заметить случайные люди не остается.
Но самое главное — в офисе работают 600 человек, а в нем всего 420 рабочих мест. Кто-то «в полях», кто-то болеет или в отпуске. Постоянно сидеть на работе не нужно, но определенное количество часов в неделю здесь проводить надо.
Рабочий день начинается по желанию с 7, 8, 9 или 10 часов утра. Обязательными для присутствия являются часы с 11 до 16, естественно, если в это время нет каких-нибудь встреч. Кроме этого каждый сотрудник один день в неделю может работать из дома — доступ во внутреннюю сеть компании позволяет организовывать рабочие вэб-митинги.
Комнаты для обуви. В каждой ячейке помещается по 6 пар:
Еще одно правило — no meetings on Friday — в Филипсе не назначаются встречи на пятницу, это день когда разгребается все, что накопилось и время для обдумывания будущих свершений.
Весь свет в офисе, естественно, филипсовский. Помещения оборудованы датчиками, выключающими его если нет движения 40 минут. Специальная система адаптирует искусственное освещение к естественному свету, то есть вечером лампы горят более ярко, чем днем. Кроме этого, оптическая система делает так, что ни одна лампа не светит в глаза и кажется, что они выключены. На фото видна только одна ближайшая лампа в потолке, остальных как бы нет:
В каждой переговорной есть телевизор, работающий как экран, таким образом решилась проблема с проекторами:
В переговорных можно менять цвет, яркость и интенсивность освещения от желтого до голубого как в операционной:
и что хорошего? не всем сие подходит, кому-то важно иметь постоянное «гнездо»,это выгодно только для компании, ощущение после просмотра, что люди для компании муравьи в стеклянной коробке -«пашИ , а для видимости, что мы заботимся о тебе-поставим чуток удобных кресел с фото-обоями на стене,все равно тебе не захочется в них сидеть, ведь ты в компании вечно будешь ощущать себя в гостях, а разве в гостях уютно засиживаться подолгу?»-наверное так думают)
ОРИГИНАЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ ДЛЯ БОМЖЕЙ
Господа, скучновато как-то. А давайте поиграем в «работу».
«В отсутствии постоянного рабочего места есть еще одно преимущество: здесь невозможно заниматься своими личными и посторонними делами, весь каждый день у тебя будет другой компьютер.»
И поэтому каждый обзавёлся таскаемым с места на место личным ноутом. А основой комп иногда даже вообще не включает. :)))))
Для прокаленных индивидуалистов. Да и разобщенной массой сотрудников проще управлять.
Ochevidno, sposob proshel uspeshnye ispytaniya v drugih ofisah kompanii (o chem govoritsya v stat’e). Kompaniya vsegda zainteresovana v ekonomii i povyshenii proizvoditelnosti (ne nravitsya — rabotajte na sebya sami, nikto ne meshaet). V lyubom sluchae mozhete bryzgat’ slunoj na ekran, a v ih ofise chisto, priyatno i udobno rabotat’.
Целая комната с вонючими тапками. Ууужас…
Отвратительная система