Истории о крокодилах с острова Новая Гвинея
Седеющий Евэл Войса сидит на террасе своего деревянного домика. Он улыбается, много говорит и много курит. Но папуас с жизнерадостным лицом, на правой руке у которого отсутствует указательный палец, вовсе не похож на Данди, хотя он тоже охотник на крокодилов.
Кроме того, Евэл далеко не единственный кто знает, как поймать опасную рептилию, ведь такими же навыками должен обладать каждый мужчина в деревне Дабра на острове Новая Гвинея.
— На крокодила надо идти ночью. С фонариком, — делится Евэл, — его луч отражается в глазах хищника. Так мы его и вычисляем. Потом ловим.
Но в сентябре, увы, не сезон для такой охоты. Вода в это время высокая и хищных рептилий поймать очень трудно.
— Огромные крокодилы? Да, у нас такие водятся. Я как-то возвращался с рыбалки и видел вот такого! — Евэл разводит руками, чтобы продемонстрировать мне размеры хищника.
На реке Мамберамо, которая находится на северо-западе о. Новая Гвинея, в индонезийской провинции Папуа, обитают два вида крокодилов: buaya bob (в переводе с индонезийского – крокодил боб)…
…и buaya laut (в переводе с индонезийского — крокодил морской). Окрас боба более темный и пасть у него уже. А buaya laut к морю не имеет никакого отношения. Его просто так назвали:
Два этих вида без конфликтов уживаются вместе:
Те рептилии, которых держат мигранты, большими размерами похвастаться не могут. Длина годовалого крокодильчика достигает 80-90 сантиметров от хвоста до носа:
Десятилетний хищник будет в несколько раз крупнее, но до гиганта уж точно не дотянет:
Держат крокодилов вот в таких вольерах:
В вольере должен быть водоем или на худой конец лужа:
В один вольер мне пришлось проникнуть. Вот вы бы к таким полезли? Стою, коленки трясутся, а крокодилов уже и след простыл. Завидев меня рептилии (их было два десятка) словно крысы бросились спасаться бегством. Спрятались хищники в водоеме. Залегли на дно так сказать. И не понятно кто кого больше испугался.
Зато теперь я знаю, что крокодилы умеют шипеть. Как кошки:
Вообще крокодил — питомец неприхотливый. Выгуливать его не надо, а кормить следует раз в неделю. Рептилия предпочитает рыбу, но как утверждают аборигены, ее можно приучить есть даже пончики:
Приезжие заводят опасных рептилий не забавы ради, а ради крокодильей кожи:
В городе Сентани, например, один дюйм шкуры стоит 130 рублей. Товар из Дабры в Сентани мигранты доставляют на пассажирском самолете:
Если хорошо наладить дело, то тогда можно прокормить свою семью. А в деревне, где практически ни у кого нет работы, прокормить только себя уже непростая задача. На фото Арсоно. У него 10 крокодилов. Рядом сидит его сын:
Пока вот этого «крупненького» крокодила обменивали на двух маленьких, мне удалось хорошо его рассмотреть вблизи:
Одним дождливым вечером, когда делать было нечего, автор по глупости своей спросил — а нельзя ли купить крокодила? Через пол часа аборигены принесли мне годовалую самочку. Покупать я даже не собирался. Зачем она мне? Но любопытство мое до добра не довело. Просили за рептилию 150 рублей. Я ответил, мол, подумаю и завтра их сам найду. Но аборигены не спешили уходить.
Так прошел час. Все это время с рептилией обращались грубо — тискали, вертели, кидали. Пасть у нее была перетянута резинкой. На мой вопрос «когда вы вернете крокодила в вольер?», аборигены ответили — «Завтра». Тогда я не выдержал и расплатился с ними. Так у меня появился питомец. Уже через полчаса я определил свою рептилию в вольер, который принадлежал парню по имени Клеменс (на фото слева). А чтобы следующим утром узнать питомца, я надел на него буддийскую фенечку из Таиланда…
…но утром питомца в вольере не оказалось. Сперва мы подумали, что его съел другой крокодил, но позже мы обнаружили следы побега. Самочка просочилась наружу через маленькую ямку под ограждением. Наверное, Будда помог 🙂 В общем, я конечно расстроился, но ругаться не стал. Оставил все как есть.
Такова крокодилья жизнь на реке Мамберамо в Новой Гвинеи.
жалко так