Смотреть огонь
Давайте посмотрим и поговорим об огне.
Наряду с водой, землёй и воздухом, огонь считается одной из четырёх стихий (первоэлементов). Освоение огня древними людьми стало переломным моментом в социальной эволюции человека:
Огонь является основной фазой процесса горения и имеет свойство к самораспространению по затронутым им другим горючим материалам. Хотя среди процессов горения химических веществ бывают и исключения, когда вещество сгорает без пламени. (Фото Ayal Margolin):
Самый яркий пример самораспространения огня — лесной пожар. Для возникновения и существования огня требуются три компонента: топливо, которое горит, окислитель, который позволяет протекать этому процессу и температура. При отсутствии любого из трёх факторов возникновение огня невозможно. (Фото Valentyn Ogirenko):
В роли окислителя чаще всего выступает кислород но могут выступать и другие элементы, — например хлор или фтор. Любопытно, что вода горит в атмосфере фтора бледно-фиолетовым пламенем, при этом вода является топливом, а в результате горения выделяется кислород. (Фото Gil Eliyahu):
Иными словами без доступа окислителя тело не может загореться. (Фото Florion Goga):
Химические вещества сгорают, окрашивая огонь отдельными своими атомами или ионами, которые высвобождаются под воздействием высокой температуры.
Разнообразие цвета пламени (в скобках указано сгораемое вещество):
- белый (алюминий, титан);
- жёлтый (соли натрия);
- оранжевый (древесина);
- красный (литий, кальций);
- голубой (углерод, природный газ);
- синий (селен);
- фиолетово-розовый (калий);
- зелёный (медь, молибден, фосфор, барий, сурьма);
- сине-зелёный (бор).
В древнегреческой мифологии Зевс в наказание людям за похищение для них Прометеем огня у богов создал первую женщину — Пандору. Как правило, пламя изрыгают драконы во многих мифологиях. (Фото Tayfun Coskun):
Считается, что открытие способа добывания огня явилось прямым следствием обработки камней ещё в раннем палеолите. Первоначально огонь использовался для создания дыма против докучливых летающих насекомых и только потом древние люди освоили кулинарную функцию огня: сначала коптили пищу на дыму, затем стали жарить на открытом огне и печь в золе, уже в эпоху неолита (с изобретением керамических сосудов) освоили варение. (Фото Carl de Souza):
Наряду с кулинарной функцией огня была открыта его отопительная и осветительная функция (последняя потребовала изобретения просмоленных факелов). Огонь как очаг способствовал консолидации членов группы первобытных людей (что часто приобретало религиозную окраску) и зарождению у них представления о собственности. (Фото Valentyn Ogirenko):
Так или иначе, освоение огня древними людьми стало переломным моментом в социальной эволюции человека. (Фото Goran Sebelic):
В России «живым» называли огонь, произведённый путем трения двух кусков дерева. В Галиции такой огонь называли «божьим». Древнейший способ добывания огня, получив религиозное значение, до сих пор удержался в народных обрядах. (Фото Stringer/Anadolu):
Также смотрите: