Прованс на карте Франции
Прованс — это историческая область на юго-востоке Франции. Конечно Прованс может и должен ассоциироваться и с морем тоже, ведь официально регион во Франции называется Provence-Alpes-Côte d’Azur. Здесь находится аграрный ландшафт вселенской красоты.
Фотографии и текст morseanen
При этом лично для себя все же четко разделяю Прованс и Лазурку. Лазурка — это про большие деньги, гламур, хайп. Про толпы, про цены, про Бриджит Бордо и Каннский фестиваль. Про беглых олигархов, про их яхты, бентли и про туристов, готовых потолкаться в борьбе за место на пляжном лежаке за 50 евро в день, чтобы на все это богатство посмотреть через экран смартфона.
Лазурное побережье от Прованса отделяет забор из массива прованских Альп, но еще выше здесь забор социальный.
Прованс, в отличие от Лазурки — это полный дауншифтинг к христианской скромности. К сельскохозяйственному труду, к неказистым черепичным крышам и «мазанкам», к горным деревенькам, никогда не слышавшим о существовании «макдональдса«, к праздникам урожая в качестве абсолютного апогея событийности. Здесь Salomon вместо PRADA, здесь Lamborghini — это древний трактор, здесь пьют Chardonnаy от Caves за 10 евро, а не MOЁT ET CHANDON.
Даже название Прованса — соль провинциальности региона и означает просто «провинцию». Название произошло от древних римлян — цивилизации, со временем исчезнувшей из Прованса, но оставившей после себя множество древних артефактов, до сих пор определяющих жизнь и будущее региона.
Я еще не был в Тоскане, но мне кажется, что они с Провансом ближайшие родственники и по красоте аграрного пейзажа, и по жизненным ценностям, а именно по возведению кухни, вина и женщин в культ. Разве что в Прованс фотографы туманных рассветов реже заезжают. Но все это есть и здесь.
Что в Тоскане, что в Провансе, когда смотришь на местные красоты, есть мнение, что при создании их боженька чихнул в мольберт.
Одним из важнейших артефактов, оставшихся после Рима, для Прованса стала лаванда. Римляне культивировали лаванду, считая ее главным антисептиком в своей медицине. Название lavare с латинского означает «очищать».
Ну и конечно благовония. Те, кому понравился первый в его жизни запах лаванды, больше не могут от него отказаться.
Еще тысячу лет до Христа лаванда стоила баснословно дорого, да и сейчас на стоимость растения не может повлиять даже химическая индустрия Китая.
В свое время лаванда предопределила развитие Прованса и его современный облик. Римляне, выбравшие холмистые участки Прованса между 800 и 1600 метрами над уровнем моря, как оптимальными для роста лаванды, не могли себе представить, что две тысячи лет спустя регион будет выглядеть неизменившимся с тех пор. И даже когда вся остальная Франция бросилась перекрывать свои аграрные ландшафты в пользу технической революции и ее заводов, Прованс оставался верен своей лаванде. Ведь производство эфирного лавандового масла продолжало обогащать регион и без потребности в заводских трубах.
Да, будем честны, сейчас китайские химики сильно демпингуют цены и производство лаванды во Франции стало убыточным, но на помощь аграриям пришел инстаграмм и те же китайцы в качестве туристов. Фотографии с лавандовыми полями являются визитными карточками региона. А у кого поднимется рука лишать регион своей главной идентичности?
Лаванда цветет в Провансе неравномерно. Существуют даже сайты в интернете с картами цветения полей. На сколько я понял, зависят сроки цветения от расположения конкретного поля над уровнем моря.
Во Франции для самых красивых городков или деревень, население которых не превышает 2000 человек, создали целую ассоциацию для сохранения национального наследия — Le Plus Beaux Villages de France. По состоянию на 2015-й год в список входили 156 населенных пунктов.
Львиная доля этой красоты приходится на Прованс. Далеко не все нам удалось посмотреть в Провансе и далеко не все городки я вам тут покажу из моего списка. Почему? Их слишком много.
Архитектура аля Провансаль — это там, где любому здоровому человеку на Земле хочется встретить старость. Не в хайтеке имени Захи Хадид, не в замке с башенками в деревне Грязь, а в прованском домике, где обязательно рыжая черепичная крыша, где оголенный булыжник в стенах. Где тень от черешни, где виноград всегда щекочет ноги, а мимо скрипя велосипедным седлом проезжает улыбающаяся Амели.
Черешня:
Кстати, если вдруг будешь идти за багетом в Руссильон в августе, то голодным тоже не останешься. Только вместо черешни будешь хавать виноград.
Трюфель — это такой гриб. Обитает под землей. Сам по себе не растет, ему нужно дерево над головой, то есть, шляпой. Чаще всего это дуб, орешник, сосна или липа. Если человек по натуре не свинья, то трюфель он сам найти не сможет. Нужен особый нюх. Такой есть у специально обученных собак или у свиней.
Вид у трюфеля конечно такой, что аппетит он вызовет разве что только у свиньи. Но какой же божественный запах у этого «сморчка»! Запах такой, что француз легко попросит за 20-граммовый экземпляр от 50 евро. И ведь купят же!
Всего есть сто видов трюфелей, но культивируют в кулинарии лишь десять. Есть белый трюфель, есть черный трюфель. Есть летний трюфель , есть зимний трюфель. Роднит их одно — они все очень дорого стоят.
Также смотрите: