Подземный лабиринт в Будапеште
Лабиринт, образованный пещерами прямо в центре старого Будапешта (Будайская крепость), кто-то причисляет к подземным чудесам света, кто-то считает самым интересным местом в городе, а кто-то вообще всегда проходит мимо.
Одно можно сказать точно — это очень любопытное место, где можно укрыться от жары или арктического холода и даже напиться бесплатно вина.
Рассказывает Леонид Варламов
Пещеры в известняках Будайского холма образовались задолго до появления пещерного человека. Позже их начали окультуривать древние будапештяне. В средние века каждому уважаемому дому полагалось иметь приличный подвал, куда можно было сносить бочки с вином, старый холодильник и лыжи с санками на лето.
Легенды настолько преувеличивали размах катакомб, что якобы секретные подземные ходы вели не только в нынешние пригороды Будапешта, но даже и в Вышеград (40 км от города). Разумеется, такие роскошные подземелья не могли обойти стороной драматические погони, короли, принцессы, блеск золота и кинжалов, кровь, узники и все такое.
В 1935 году катакомбы оклеили обоями, поставили лавки и под землю повалил турист.
Во время войны они использовались как убежище, больница, командный бункер и сильно пострадали в боях за освобождение Советскими войсками Будапешта от фашистов.
В середине 1960-х туриста снова стали пускать внутрь, но заведение пришлось закрыть, т.к. шла стройка коммунизма и средств на всё не хватало.
С 1990 по 1997 была проведена масштабная реконструкция, в результате бомбоубежище превратилось в современный арт-центр.
Сейчас лабиринт работает круглосуточно. Здесь регулярно проводятся выставки и различные культурные мероприятия.
Лучшие венгерские и не только художники оформили проходы на тему связи прошлого, настоящего и будущего. В «залах» играет соответствующая музыка, на стенах горят настоящие масляные лампы:
Сейчас для посетителей открыто порядка 1 200 метров пещер и проходов. Все нежелательные ответвления и запретные ходы замурованы:
Есть участок, где освещение совсем отсутствует и идти приходится на ощупь. В ночное время можно заказать индивидуальную экскурсию при выключенном свете с масляной лампой в руках.
В одной из комнат льется фонтан с вином. На вкус действительно вино:
Надпись на табличке:
«Вино столовое полусладкое красное «Матхиас». ГОСТ 52404-2005. Алк.10-12% Сахар 35-45(г/дм3). Температура сервировки вина: 10-12°С. Совхоз-завод «Дубоссарский»:
Здесь очень легко опознать опытного русского туриста — он подставляет пятилитровые баклажки под одну или все четыре струйки. А опытный украинский турист еще и кромсает на лавке сало.