Потоки лавы из вулкана Килауэа на Гавайях
Килауэа на Гавайях (в переводе с гавайского — «изрыгающий») — один из самых активных вулканов на Земле. Он непрерывно извергается аж с 1983 года.
Этот поток лавы, названный «61g», начал свой путь со скорость от 2-х до 15-ти метров в час из вулкана Килауэа в мае, в конце июля он достиг воды. Проследим весь путь лавы из вулкана Килауэа на Гавайях, а заодно посмотрим, можно ли остановить такой поток.
1. В мае 2016 повышенное давление в конусе Килауэа достигло критической точки, и магма вырвалась наружу. (Фото HVO | USGS):
2. Поток лавы уничтожает на своем пути скраб и деревья, Гавайи, 28 июня 2016. (Фото HVO | USGS):
3. Забор образца лавы для химического анализа. (Фото HVO | USGS):
4. Иногда скорость движения потока лавы может достигать нескольких метров в секунду. Но это не в нашем случае. Температура лавы колеблется от 500 до 1200° C. (Фото HVO | USGS):
5. Разогретая до 1 000 градусов по Цельсию лава движется в непредсказуемом направлении, уничтожая все вокруг. Попытки остановить или перенаправить ее во-многом зависят от рельефа местности, имеющихся ресурсов и везения. Можно ли ее остановить? (Фото Liliana DeSmither | HVO | USGS):
6. Лавовая трубка, 30 июня 2016. Лавовые трубки — это каналы, которые получаются при неравномерном остывании текущей со склонов вулкана лавы. (Фото Lil DeSmither | HVO | USGS):
7. Но мы отвлеклись. Итак, идея остановки лавы 1: разбомбить. В 1935 году, по мере того как лава все ближе подходила к гавайскому городу Хило, директор Гавайской вулканической обсерватории Томас Джаггар предложил разбомбить лавовые трубки. Дело в том, что они помогают раскаленной вулканической массе течь быстрее и дальше за счет покрытых замерзшей лавой стенок. Но воронки, оставшиеся от бомбардировок, вскоре вновь заполнились лавой. Город уцелел благодаря лишь тому, что вулкан прекратил извержение. (Фото HVO | USGS):
8. Идея 2: залить водой. В 1973 году на исландском острове Хеймаэй в течение нескольких месяцев потоки лавы, угрожавшие городу Вестманнаэйяр, поливали из водомётов морской водой. Попадая на раскаленную магму, она испарялась, помогая ей затвердеть. Пятая часть города была уничтожена, прежде чем туда привезли более мощные водяные пушки. Вскоре лава была остановлена, а бухта спасена. Всего для этой операции было использовано 6.8 млрд литров воды. Но не всегда лаву можно остановить водой: в данной конкретной ситуации лава текла медленно, а количество воды для охлаждения было практически неограниченным.
Кстати, это лавовое озеро в кратере, 27 июля 2016. (Фото HVO | USGS):
Идея 3: построить барьер. В 1983 году произошло очередное извержение Этны на восточном побережье Сицилии, и оно грозило уничтожить три города. Были срочно возведены преграды из камней и пепла. В итоге лава преодолела один из первых барьеров, 18 метров в высоту и 10 метров в ширину, но второй барьер все же сумел приостановить её.
9. Поток лавы на южном склоне вулкана Килауэа, 25 июля 2016. (Фото HVO | USGS):
Идея 4: искусственные каналы. Спустя 10 лет Этна вновь начала извержение, на этот раз угрожая городу Дзафферана. Итальянские власти, учтя предыдущий опыт, взрывами развернули часть лавы, направив ее в искусственные каналы. Остальной поток был отведён бетонными блоками.
10. Место, где поток лавы, шириной около 250 м, входит в океан, 5 августа 2016. (Фото HVO | USGS):
В целом, стране нужно обладать достаточными финансовыми возможностями, чтобы остановить лаву. Есть мнение, что вы можете лишь отсрочить неизбежное, если вулкан сам не остановится.
11. Путь лавы и сама лава, впадающая в океан, 29 июля 2016. (Фото HVO | USGS):
12. Сражение двух стихий. (Фото HVO | USGS):
13. Потоки лавы из вулкана Килауэа на Гавайях, 8 августа 2016. (Фото Caleb Jones):
14. Ползет к океану. (Фото Caleb Jones):
15. (Фото Caleb Jones):
16. Лава из Килауэа впадает в океан, 9 августа 2016. (Фото Caleb Jones):
17. Туристы, бродящие среди потоков лавы. (Фото Caleb Jones):
18. Лавовая трубка и текущая в ней лава. (Фото Tim Orr):
Также смотрите «Вулкан Горелый на Камчатке» и «Извержение вулкана Онтакэ в Японии».