Сочи с высоты
Сочи — город-курорт, расположенный на Черноморском побережье России в Краснодарском крае. Основа экономики города — туризм, причём, преимущественно внутренний. Сочи является самым крупным курортным городом России. Постоянное городское население — всего 401 тысяча человек, но каждый год Сочи принимает около 6 млн туристов.
По всему побережью Большого Сочи расположено более 400 гостиниц, пансионатов и прочих домов отдыха. В 2014 году в Сочи проходили XXII зимние Олимпийские игры, что дало новый старт развитию городской инфраструктуры.
Фотографии и текст Славы Степанова
1. Сочи растянулся вдоль Чёрного моря на 148 км. Это самый длинный город России и второй по длине на планете (на первом месте — Мехико).
2. Временем основания города принято считать 1829 год, когда после Русско-Турецкой войны Черноморское побережье Кавказа отошло к России. Здесь была создана Черноморская береговая линия, состоявшая из укреплений, предназначенных для охраны побережья. Позже началось строительство гостиниц, лечебниц, дач, дорог, парков и садов.
3. Сочинский морской торговый порт. Осуществляет регулярные морские пассажирские перевозки и круизный туризм. Внутрироссийские линии ведут в Анапу. Международные соединяют Сочи с такими городами, как Сухум, Поти, Трабзон, Самсун, Стамбул. Ежегодно в порт заходит около 40 международных круизных лайнеров.
4. Морской вокзал Сочи. Здание было построено в 1955 году. Архитектурная доминанта вокзала — башня со шпилем, высотой — 71 метр. Сейчас шпиль венчает орден Великой Отечественной войны, заменивший когда-то традиционную советскую звезду.
5. Здание морского вокзала в Сочи — один из самых узнаваемых символов города. В нём воплотилось понятие стиля курортной архитектуры — открытые перетекающие пространства и лёгкие галереи.
6. Приморская пешеходная улица и аквапарк «Маяк».
7. Железнодорожный вокзал Сочи.
8. Улица Горького. Привокзальная площадь и автовокзал.
9. Современное здание вокзала было построено в 1951 году. Станция относится к Северо-Кавказской железной дороге РЖД.
10. Навагинская пешеходная улица. Тянется от железнодорожного вокзала до гостиницы «Сочи Плаза» (до реконструкции — гостиница «Москва»). Название происходит от Навагинского укрепления — русской крепости.
11. Курортный проспект и Платановая аллея.
12. Монументальная колонна со скульптурой Архангела Михаила, главы Небесного воинства, покровителя города Сочи. Монумент установлен на месте захоронения русских солдат, погибших при защите форта Александрия — сочинской цитадели.
13. Курортный проспект — центральная и самая длинная улица города Сочи.
14. Площадь Искусств.
15. Сочинский художественный музей.
16. Светлановский мост (Верещагинский виадук).
17. Мост является частью Курортного проспекта. Соединяет Центральный и Хостинский район Сочи.
18.
19. Зимний театр. Был построен в 1937 года по проекту Чернопятова. Памятник архитектуры федерального значения.
20. Микрорайон «Светлана».
21. Хостинский район.
22. Сочинский цирк.
23. Сочинский дендрарий. Зелёная сокровищница Российских субтропиков насчитывает более 2000 экзотических и редких растений, которые завезены в парк из разных уголков мира.
24. В дендрарии действует канатная дорога.
25. Протяжённость пляжной зоны Сочи составляет 146 км. Все пляжи галечные.
26. Всего в Сочи 131 пляж. 101 принадлежит санаториям и отелям. Оставшиеся 30 муниципальных — общественные, они самые многолюдные.
27. Катание на «Банане».
28. Купальный сезон в Сочи открывается в июне и закрывается в октябре. В эти месяцы средняя температура Чёрного моря здесь не опускается ниже 20⁰С.
29. Бассейн гостиницы «Жемчужина».
30.
31. Дублёр Курортного проспекта. Магистраль протяжённостью 16,3 км разгружает центральную улицу, а также весь городской центр от транспортных заторов.
32. Почти вся трасса проходит по эстакадам и тоннелям. В составе проекта: 19 мостов и эстакад, 15 тоннелей, 7 транспортных развязок в различных уровнях.
33. Олимпийский парк. Один из главных объектов зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи расположен в прибрежном кластере. Комплекс строился с 2007 по 2013 годы, выполнен в едином стиле. Находится в Адлерском районе, на территории Имеретинской низменности.
34. На территории Олимпийского парка находятся спортивные сооружения, на которых проводились соревнования по хоккею с шайбой, конькобежному спорту, шорт-треку, фигурному катанию и кёрлингу.
35. Стадион «Фишт». Главное сооружением Олимпийского парка, на котором прошли церемонии открытия и закрытия XXII Зимних Олимпийских игр. Его название в переводе с адыгейского языка означает «белая голова», а внешний облик повторяет очертания величественной горной вершины. Сейчас стадион находится на реконструкции, в 2018 году на его трибунах 45 тысяч зрителей увидят главные футбольные матчи ЧМ по футболу.
36. Чаша Олимпийского огня. Во время Олимпийских игр центральное место на площади Олимпийского парка заняла Чаша Олимпийского огня, прообразом которой стала Жар-птица: она увенчана огненным гребнем, а крыльями образует круг диаметром около 100 метров с водоёмом и цветомузыкальным фонтаном. Сочинский факел стал самым большим за всю историю Олимпийских игр: общая высота сооружения составила около 50 метров, а высота пламени достигала 7,5 метров.
37. Ледовый дворец «Большой». Хоккейный стадион в Олимпийском парке. Был основным хоккейным стадионом во время Олимпийских игр. Сейчас является домашней ареной хоккейного клуба «Сочи». Рассчитан на 12 тысяч зрителей. По архитектуре Дворец напоминает замёрзшую каплю, стадион повторяет форму здания Пекинской оперы.
38. Дворец зимнего спорта «Айсберг». Предназначается для проведения соревнований и тренировок по фигурному катанию и шорт-треку. Объект сборно-разборного типа с возможностью демонтажа и переноса для строительства на постолимпийское использование в качестве Ледового дворца спорта в другой город Российской Федерации.
39. Сейчас Сочинский Олимпийский парк — это не только действующий спортивный объект, но и популярный всесезонный туристический центр с развитой инфраструктурой. Общая вместимость комплекса — более 75 000 человек.
40. «Сочи Автодром». Самая современная трасса в Восточной Европе, единственный в России автодром, принимающий Гран-при Формулы 1. По проекту, разработанному Германом Тильке, трасса имеет общую протяжённость 5,8 км с 12 правыми и 6 левыми поворотами. Уникальность сочинской трассы заключается в том, что она полностью вписана в олимпийскую инфраструктуру.
41. «Сочи Парк». Русский диснейленд. Единственный тематический парк развлечений на побережье Чёрного моря. Единый билет позволяет посетителям неограниченно пользоваться любым из 20 аттракционов. В «Сочи Парке» расположена самая быстрая и самая высокая экстремальная горка в России.
42. Аттракцион «Змей Горыныч».
43. Железнодорожная станция «Имеретинский курорт». Вокзал построен к Олимпиаде как основной транспортно-пересадочный узел Олимпийского парка. До марта 2016 года железнодорожная станция вокзала носила название «Олимпийский парк».
44. Железнодорожный вокзал станции Адлер. Один из крупнейших железнодорожных пассажирских терминалов России. Новый терминал был построен в преддверии Олимпиады.
45. Международный аэропорт Сочи. Крупнейший узел местных и международных авиалиний в Южном Федеральном округе России. Обслуживает Сочинскую агломерацию (включая Туапсе) и Абхазию с общим постоянным населением более 700 тысяч человек. Имеет статус аэропорта федерального значения. Занимает 7-е место в России по пассажирообороту.
46. Адлер.
47. Аквапарк «Амфибиус».
48. ЖК «Парк Горького».
49. Корпус «Люкс» санатория «Сочи». Был построен специально в качестве летней резиденции вождя СССР И.В. Сталина. Сейчас принадлежит управлению делами Президента РФ.
50. Лысая гора.
51. «Скайбридж» — самый длинный подвесной пешеходный мост в мире. Его длина 439 метров, а высота над Ахштырским ущельем 207 метров. Мост является объектом скайпарка AJ Hackett Sochi.
52. Форелевое хозяйство.
53.
54.
55.
Также смотрите «Призрак Олимпиады в Сочи» и «Формула-1 в Сочи».