facebook
Домой / Рекорды и рейтинги / Экскурсия на Саяно-Шушенскую ГЭС

Экскурсия на Саяно-Шушенскую ГЭС

Саяно-Шушенская ГЭС является крупнейшей электростанцией России и 7-й среди ныне действующих гидроэлектростанций в мире. Подробнее об этом уникальном сооружении можете почитать ниже.

30 фото

Экскурсия на Саяно-Шушенскую ГЭС

Фотографии Вадима Махорова

Ездил я туда зимой по приглашению от «РусГидро». Основной целью поездки был виртуальный тур по станции, как я делал уже на Новосибирской ГЭС. Тур получился в разы круче, во-первых станция намного интереснее и больше, а во-вторых, в туре есть справки, больше точек просмотра, есть дневная и ночная панорамы станции и тд. Но, к сожалению, тур на данный момент не удалось согласовать со службой безопасности станции и я не знаю, удастся ли вообще это сделать, остаётся надеяться на лучшее.

Саяно-Шушенская ГЭС расположена рядом с посёлком Черемушки (недалеко от города Саяногорск) в Республике Хакасия. Саяно-Шушенская ГЭС является первой в каскаде енисейских гидроэлектростанций. Ее установленная мощность — 6 400 МВт, среднегодовая выработка — 22.8 млрд кВтч электроэнергии. Для сравнения, установленная мощность самой мощной ТЭЦ в России на данный момент составляет 5597.1 МВт.

Напорный фронт Саяно-Шушенской ГЭС образует бетонная арочно-гравитационная плотина — уникальное по размерам и сложности возведения гидротехническое сооружение:

Экскурсия на Саяно-Шушенскую ГЭС


Конструкция плотины не имеет аналогов в мировой и отечественной практике. Высота сооружения 245 м, длина по гребню — 1074.4 метра, ширина по основанию — 105.7 метров и по гребню — 25 метров. В плане она имеет вид круговой арки радиусом 600 метров с центральным углом 102 градуса. Плотина СШГЭС входит в десятку самых высоких плотин мира. (Плотина в Швейцарии чуть по-выше, о которой тоже была статья на сайте).

Экскурсия на Саяно-Шушенскую ГЭС

На гребне плотины:

Экскурсия на Саяно-Шушенскую ГЭС

Устойчивость и прочность плотины под напором воды (около 30 млн. тонн!) обеспечивается и за счет собственного веса (примерно на 60%) и путем передачи гидростатической нагрузки на скальные берега (на 40%). Плотина врезана в скальные берега на глубину до 15 метров. Сопряжение плотины с основанием в русле произведено врезкой до прочной скалы на глубину до 5 м:

Экскурсия на Саяно-Шушенскую ГЭС

Эксплуатационный водосброс Саяно-Шушенской ГЭС:

Экскурсия на Саяно-Шушенскую ГЭС

Эксплуатационный водосброс предназначен для сброса избыточного притока воды в половодье и паводки, который не может быть пропущен через гидроагрегаты ГЭС либо аккумулирован в водохранилище. Максимальная пропускная способность эксплуатационного водосброса составляет 11 700 куб.м воды в секунду. Четырехметровые носки-трамплины завершают водосбросы, на сходе с них скорость воды достигает 55 метров в секунду.

Водохранилище Саяно-Шушенской ГЭС:

Экскурсия на Саяно-Шушенскую ГЭС

Плотина ГЭС образует крупное Саяно-Шушенское водохранилище полным объёмом 31.34 куб.км, полезным объёмом 15.34 куб.км, длиной 320 км и площадью 621 кв.км.

Распоряжением Правительства РФ от 16 ноября 2006 года Саяно-Шушенское водохранилище включено в перечень 70 водоёмов, являющихся стратегическими источниками питьевой воды, которые будут находиться в исключительной федеральной собственности. Использование их водных ресурсов осуществляется для обеспечения питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения значительных территорий одного или нескольких субъектов РФ.

Береговой водосброс:

Экскурсия на Саяно-Шушенскую ГЭС

Строительство дополнительного берегового водосброса Саяно-Шушенской ГЭС было вызвано необходимостью повышения надежности и безопасности сооружений станции. Сооружение позволяет осуществить дополнительный сброс воды до 4000 куб.м/сек и, тем самым, снизить нагрузку на эксплуатационный водосброс станции. Береговой  водосброс предназначен для пропуска экстремальных паводков и паводков редкой повторяемости. В случае рядовых паводков использования берегового водосброса не предполагается.

Береговой водосброс

На фотографии можно увидеть расположение берегового водосброса, относительно самой станции:

На фотографии можно увидеть расположение берегового водосброса, относительно самой станции

Турбинные водоводы Саяно-Шушенской ГЭС:

Турбинные водоводы Саяно-Шушенской ГЭС

Турбинный водовод — напорный трубопровод, подводящий воду к турбинам гидроэлектростанции. На Саяно-Шушенской ГЭС водоводы сталежелезобетонные. Внутренний диаметр — 7.5 м; толщина железобетонной облицовки — 1.5 метра:

Турбинные водоводы Саяно-Шушенской ГЭС

Трансформаторная площадка:

13

Трансформаторы:

Трансформаторы

Силовые трансформаторы Запорожского трансформаторного завода повышают напряжение генератора 15.75 кВ до напряжения 500 кВ, на котором электроэнергия передаётся в энергосистему с распределительного устройства. Всего трансформаторов 15 штук.

Габариты каждого трансформатора: длина — 8.66 м, ширина — 3.61 м, высота — 5.05м; масса — 235 тонн.

Машинный зал:

Машинный зал

В здании Саяно-Шушенской ГЭС размещено 10 гидроагрегатов, мощностью 640 МВт каждый. Номинальная частота вращения гидротурбины — 142.8 об/мин, максимальный расход воды через турбину — 358 куб.м, КПД турбины в оптимальной зоне — около 96%, общая масса оборудования гидротурбины — 1 440 тонн.

Производитель турбин и генераторов — ОАО «Силовые машины». По результатам испытаний, гидроагрегаты способны развивать мощность до 720 МВт, являясь, таким образом, наиболее мощными из гидроагрегатов ГЭС России.

Несколько гидроагрегатов до сих пор в ремонте после известной всем аварии. К 2014 году Саяно-Шушенская ГЭС будет полностью оснащена  абсолютно новым и современным оборудованием, обладающим улучшенными рабочим характеристиками и соответствующим всем требованиям надежности и безопасности.

Экскурсия на Саяно-Шушенскую ГЭС


Экскурсия на Саяно-Шушенскую ГЭС

Монтажная площадка:

Экскурсия на Саяно-Шушенскую ГЭС

Экскурсия на Саяно-Шушенскую ГЭС

Спускаемся уровнем ниже. На фото показан вращающийся огромный ротор. Скорость вращения 142.8 об/мин:

Экскурсия на Саяно-Шушенскую ГЭС

Ещё ниже. Шахта турбины:

Экскурсия на Саяно-Шушенскую ГЭС

Гидроагрегат состоит из двух независимых частей: гидротурбины и гидрогенератора, соединённых валом. В шахте турбины мы можем видеть и то и другое. Под ногами находится турбина, над головой генератор, в центре видно вращающийся вал. Прямо под железным полом находятся сервомоторы, которые приводят в движение лопатки направляющего аппарата, регулирующие количество воды поступающее на рабочее колесо турбины.

Вал:

Экскурсия на Саяно-Шушенскую ГЭС

Экскурсия на Саяно-Шушенскую ГЭС

Ещё ниже. Спиральная камера:

Экскурсия на Саяно-Шушенскую ГЭС

Спиральная камера предназначена для подвода воды к направляющему аппарату турбины. Особая форма камеры с уменьшающимися сечениями служит для равномерного распределения потока по всей окружности статора.

Сопряжение спиральной камеры с турбинным водоводом. Диаметр здесь — 7.5 метров. Это больше, чем в стандартном тоннеле метро:

Экскурсия на Саяно-Шушенскую ГЭС

Ещё ниже. Рабочее колесо турбины:

Экскурсия на Саяно-Шушенскую ГЭС

Рабочее колесо, соединенное с валом турбины — это ротор турбины, преобразующий энергию потока воды в механическую. Вес колеса — 145 тонн, диаметр — 6.77 м.

Центральный пульт управления:

Центральный пульт управления

Вернёмся к видам на станцию:

Экскурсия на Саяно-Шушенскую ГЭС

Экскурсия на Саяно-Шушенскую ГЭС

Экскурсия на Саяно-Шушенскую ГЭС

Обо всех других ГЭС, которые есть на сайте, читайте по этой ссылке.

Экскурсия на Саяно-Шушенскую ГЭС

2 Комментариев

  1. Согласен. Начни строить сейчас — вылезут за смету в 5 раз, за сроки в три раза, по мощности недотянут, а по срокам годности — не определят. Но скажут что очень долго((((

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This div height required for enabling the sticky sidebar
Ad Clicks : Ad Views :