Настоящая зима в Крыму
Крым… От этого слова веет летней жарой, запахом пахлавы и криком чаек. Любимое место летнего отдыха жителей постсоветского пространства давно уже приелся и немного поднадоел из-за своего навязчивого гостеприимства, непомерных цен и огромных толп туристов на каждом шагу. Но как оказалось, жаркий полуостров становится гораздо гостеприимнее и не менее интересным в «не сезон», поздней осенью и зимой. По слухам, создавалось впечатление, что зимой в Крыму туристов гораздо меньше, цены ниже, воздух чище. Да и фотографу, зимой в Крыму наааамного интереснее.
В свете прошедшего Нового года и наступающего Рождества сегодня будет фотоотчет о Настоящей Зиме в Крыму, с сумасшедшими морозами, снегопадами и теплой дружеской компанией…
Фотографии Антона Петруся
Мы выбрали для посещения Крыма зиму. Мне доверили вести фотогруппу детского творческо-спортивного лагеря «ЭкстреМал». Это был далеко не первый раз, когда мы с детьми выбирались в подобные фототуры, но эта поездка обещала быть необыкновенной.
Столица полуострова Симферополь встретила нас по-весеннему теплым днем и….толпами туристов, которые тоже решили «оригинально» провести новогодние каникулы. Приехали мы 31 декабря поздно вечером, а первым пунктом нашего была Алушта, до которой тоже надо было добраться. Недалеко от вокзала нас ожидал заказанный заранее микроавтобус.
В Алуште нас щедро оросил почти весенний ливень. Да и вообще погоду никак нельзя было назвать зимней — плюс 15 на столбике термометра и под ногами глубокие лужи. Но на следующее утро по плану был подъем на гору Демерджи, где мы надеялись застать следы зимы.
Знаменитая Долина привидений была видна с балкона нашей гостиницы в Алуште, и утром, только проснувшись, можно было увидеть, что вершина горы покрыта плотным слоем то ли инея, то ли снега. У подножия Демерджи цвела алыча, дорога превратилась в непроходимые топи. Такая вот крымская зима… Но при подъеме стало ясно, что зима совсем рядышком, всего в километре от нас. Правда в высоту. Где-то на середине подъема появился первый снег, идти стало тяжелее — обледеневшие камни мешали нормально переставлять ноги.
Пройдя еще выше, снега было уже по щиколотки, мы вошли в плотный туман — вершину окутало белое и пушистое облако. Видимость была метров пять, и замыкающий шествие уже не видел впереди идущего. Стало заметно холоднее. С места, где мы устроили небольшой привал, открывался неплохой вид на долину, и через минут 10 после остановки фотографические боги наградили нас за тяжелый подъем удивительно красивым светом — лучи закатного солнца прорвали плотную пелену облаков и пятнами осветили открывшийся пейзаж. Демерджи просто покорила нас непередаваемой красотой инопланетного пейзажа, каменные глыбы которого были похожи на изваяния неземных существ.
Мне одному ветки левой сосны тигра напоминают?
Дорога на Ай-Петри — сама по себе достопримечательность. 25 километров горного серпантина не всякий сможет нормально перенести. Резкие повороты и качание в салоне из стороны в сторону просто вгоняло в сон. Но все моментально проснулись, когда мы подъехали к Учан-Су — самому большому водопаду Украины. Должен отметить, что водопад действительно впечатляет, несмотря на то, что его сильно уродуют водозаборная труба, поставляющая воду в Ялту.
Заснеженый водопад Учан-Су. Только зимой можно увидеть, насколько он полноводен:
На высоте, где расположен водопад чувствовалась зима — ливень превратился в густой снегопад. Поднимаясь еще выше, снег уже не таял, а покрывал тонким слоем дорогу и лес. Ближе к вершине дорогу очень сильно замело, и машины передвигались еле-еле по своеобразной лыжне. В общем дорога вымотала, но предвкушение чего-то особенного стирало всю усталость и плохое настроение. Видимость сильно снизилась, мела настоящая пурга, через час подъема машина наконец-то остановилась и мы начали выгружаться. Надо сказать, что мороз был довольно таки ощутимым — около минус 20, при очень высокой влажности воздуха.
Оказалось, Ай-Петри популярен не только летом, но и зимой — на горе имеется несколько небольших лыжных трасс с подъемниками, и поэтому в дни новогодних каникул просто стоял аншлаг. Невозможно было просто пройти по дороге — вокруг летали снегоходы, местные аборигены наперебой предлагали вкусно покушать, взять санки (лыжи, снегоходы, квадроциклы) на прокат, в общем «навязчивый крымский сервис» действовал по полной программе. Единственное время, когда на горе, превратившейся в этакий шумный Чайнатаун, было относительно спокойно, был рассвет.
Забыл сказать, что с вершины открывается чудовищно красивый вид на саму Ялту и ближайшие города, а также на море, со стороны которого и поднималось солнце на рассвете. Все то время, которое мы провели на горе, над обрывом расстилалось белое одеяло облаков казалось, что стоит сделать шаг — и ты сможешь пройтись по этим пушистым холмам.
Стараясь не упускать режимное время, мы поднимались до рассвета, хватали камеры и уходили в сторону от «жилого массива» в поисках сюжетов.
Зачастую это были популярные для всех крымских фотографов сосны над обрывами, но случалось, что условия позволяли снять что-то нечто совершенно необычное.
В одно такое утро все плато накрыло облако, и видимость была практически нулевая. Но с восходом солнца туман понемногу рассеялся, оставшись лишь в долине, покрытой редким лесом. Чтобы туда добраться, пришлось бежать по колено в снегу, забыв обо всем на свете.
Еще один уникальный сюжет нам с группой удалось поймать на закате, когда садящееся солнце создало уникальное явление — Брокенский призрак:
Брокенский призрак, также называемый горным призраком — тень наблюдателя на поверхности облаков (тумана) в направлении, противоположном Солнцу. Эта тень может казаться очень большой и иногда окружена цветными кольцами (так называемая глория). Призрак может и шевелиться (иногда совершенно неожиданно) из-за движения облачного слоя и колебания плотности в облаке. Явление можно наблюдать в условиях горного тумана или облачности, или даже из самолёта. Это явление можно увидеть в любом горном регионе.
Затем мы коротали время в приюте спасательной службы. Только ради этого места стоит подняться на Ай-Петри, если ты хочешь окунуться в удивительную атмосферу советского альпинизма, с непременными песнями под гитару, новыми знакомствами и теплым глинтвейном (правда варить придется самому), то стоит обязательно сюда приехать. В итоге с горы мы спускались не только с гигабайтами удачных снимков, но и мегапозитвиными воспоминаниями, и уверенностью в том что сюда еще обязательно приедешь…
Зимний Крым поразил нас своей особой атмосферой. Хоть и миф о том, что зимой в Крыму меньше людей оказался полностью развенчан, от этого очень редко становилось некомфортно.
Зимой полуостров становится как будто по-домашнему уютней. Если летом хочется залезть в море и не вылезать из него, изнемогая от жары и толп туристов, то зимой наоборот хочется не сидеть на месте, а исследовать и удивляется новому. Для жителей средней полосы достаточно необычно встречать Новый Год под проливным дождем, а через пару дней прятаться от колючего мороза в приюте спасательной службы.
И если вы хотите увидеть настоящий Крым — место контрастов, то приезжайте зимой, и не забудьте взять с собой фотоаппарат!
Березовая рощица — зимой смотрится не менее фантастически чем осенью:
Это фото побывало на обложке январского номера журнала Photocamera:
Панорама из 7 кадров. Намучался я с ней…
Ледяная башня:
Это была настоящая зима в Крыму.
Красотище какое))
П.с. Овчарочка на 12 фотке классненькая))
Да, живописная зима.
Фотки классные,очень красиво и даже не скажешь,что это Крым.
Пятёрка вам за такие сказочные фото! Крым — замечательное место, круглый год поражает своими красотами!