>> Армену Джигарханяну - 75 лет | ФОТО НОВОСТИ
Фотожурнал о самых интересных событиях в мире
Сегодня 23 апреля 2014 (среда)
  • Всемирный день книг и авторского права
  • Всеукраинский день психолога
  • Международный день секретаря
  • Именины: Александр, Григорий, Дмитрий, Максим, Терентий, Федор


    Армен Джигарханян: «Имею право не нравиться»

    1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (5 голосов, средний: 4.20 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...

    3 октября любимому актёру Армену Джигарханяну — 75 лет.

    «Взаимоотношения самца и самки — одна из самых невероятных историй, которую придумал Творец», — считает актёр.

    Его всегда отличала абсолютно нечеловеческая работоспособность. Это подтверждено записью в Книге рекордов Гиннесса: на счету самого часто снимающегося актёра России Армена Джигарханяна более 250 ролей. И останавливаться он явно не собирается: всё лето актёр провёл на съёмках сериала «Пусть не кончается любовь», где сыграл, по сути, самого себя — стареющего режиссёра.

    12 фото

    Армен Джигарханян

    Досье

    Армен Джигарханян, актёр, режиссёр, глава Московского драмтеатра п/р А. Джигарханяна. Народный артист СССР. Родился в 1935 г. в Ереване. Окончил Ереванский художественно-театральный институт. С 1955 г. — в труппе Русского драмтеатра им. Станиславского. В 1969—1996 гг. — артист Театра им. Маяковского. После ухода из Театра им. Маяковского служил в «Ленкоме», играл в антрепризах. Сыграл сотни ролей в кино.

    Армен Джигарханян

    Об актёрстве

    — Актёрство — в общем, страшноватая вещь. Мы, актёры, чем занимаемся? Придумываем несуществующий мир и окружающих вовлекаем в этот обман. Как-то в Ереване я снимался в картине. На роль пригласили мальчишку из детского дома. Режиссёр долго ему объяснял: вот эта актриса — она как будто твоя мама, ты её так и будешь называть: «мама», а этот актёр — как будто твой папа. Съёмки шли несколько месяцев, после чего съёмочная группа распалась, а мальчика вернули в детский дом. Но ребёнок-то за это время действительно поверил, что эти мужчина и женщина — его папа и мама! Знаешь, как гениально Ницше сказал. Гениально! Он сказал: «Искусство нам дано, чтобы не умереть от истины». Страшная фраза! Очень страшная. А тот мальчик… Я видел его потом, через несколько лет, уже повзрослевшим. Не знаю, отравили теми съёмками его душу или не успели отравить. Может, он смог приспособиться к этому миру…

    Армен Джигарханян

    О Шекспире

    Возможно, признание моё будет выглядеть смешно, но тем не менее… Я очень люблю Шекспира. Мы сейчас взяли «Ромео и Джульетту», будем ставить её в нашем театре. Слушайте! Какая же это великая пьеса! И какой же Вильям Иванович был циничный! Чему ты удивляешься? Конечно, циничный! Потому что любая правда цинична. Я всегда думал, что знаю «Ромео и Джульетту» хорошо. А оказалось, что я ничего не знаю. Мы же никогда не задумываемся, почему Ромео и Джульетта погибают, да ещё так бездарно, почему Шекспир не спас их. Ведь чтобы всю правду до конца узнать, надо очень глубоко влезть в эту историю, в эту болезнь. Про это — про умение услышать все стороны в конфликте — Чехов гениально сказал: самое трудное, когда все правы. Представляете, сколько сразу флюсов вылезет, когда ты постараешься услышать и понять ВСЕХ!

    Армен Джигарханян

    О любви

    Вот ты меня спрашиваешь, что такое любовь… Как кто-то остроумно сказал: нельзя раскладывать радугу на составные части — пропадёт волшебство! Так и с любовью — я не знаю, что это такое: болезнь ли, счастье ли. Почему сегодня или вчера они жить друг без друга не могли, а назавтра стали врагами? Нам природа так предложила: есть самец и есть самка. Их влечение друг к другу — одна из самых невероятных историй, которые придумал этот бородатый дед, сидящий там, наверху. И никто до сих пор не может в этом разобраться. Знаешь, какое высшее выражение любви? Когда ты целуешь попку своего ребёнка! И в этом — истина!

    Армен Джигарханян

    О правде

    Я только сейчас начал понимать одно из высказываний Сократа: как много вещей на свете, которые мне не нужны. Это гениальная фраза! Я сейчас намного старше Сократа, но я бы никогда не додумался до этого.

    Когда в Театре им. Маяковского репетировал Сократа, я тогда очень боялся, что эта роль у меня не получится. Как это сыграть?! Ходит по сцене какой-то человек, вещает умные мысли… И тогда мне один мудрый человек посоветовал: сыграй так, чтобы мы, сидящие в зале, видели: он, тот, который на сцене, так действительно живёт, а не произносит заученные тексты. Сократ на самом деле жил так, как говорил. Это самое трудное! Ведь мы же зачастую только произносим правильные тексты, а живём совсем другой жизнью, про которую окружающие ничего не знают.

    Никогда не рискну признаться, что я уже не тот мужчина, которым был 20, 30 лет назад... Я не кокетничаю! Не делайте такое лицо! Я же говорю про вещи, которые мне боль причиняют. Я не позволяю себе кокетничать — мне уже 75 лет! И я уже имею право не нравиться кому-то. И так жить. Не делать какие-то выходки, чтобы нарочно вызвать отвращение, — нет, просто не хочу кому-то нравиться. Этот закон и в профессии работает. Если я хочу играть так, чтобы зацепить зрителя, я должен меньше всего хотеть ему понравиться. Я должен заставить зрителя поверить в то, что говорит мой персонаж. Я так должен сказать: «Эта вишня плохая! Не ешь её!», чтобы каждый поверил: и правда плохая!

    Армен Джигарханян

    Об одиночестве

    Как-то в Армению приехал Уильям Сароян — знаменитый американский писатель армянского происхождения. Была премьера его спектакля «Моё сердце в горах». И группа молодых армянских актёров и режиссёров захотела с ним побеседовать. Это была одна из самых счастливых встреч в моей жизни. Тогда Сароян сказал фразу, которую я до сих пор не освоил до конца: «Когда ты будешь окончательно одинок, тогда ты станешь самым счастливым человеком в мире». Страшная фраза, ребята! Хотя сейчас, в свои 75 лет, я чуть-чуть к нему подхожу. Да, мне приятно сидеть с тобой, беседовать… Но в глубине души чётко осознаю: на самом деле я мечтаю о том, чтобы беседа поскорее закончилась и я пойду посижу, потом прилягу… Буду один. Одинок!

    А самая страшная фраза в мире, знаешь, какая? «Я так хочу умереть!» Ни один человек, который хочет умереть, эту фразу не скажет. Потому что нет такого человека, который действительно хотел бы умереть.

    Армен Джигарханян

    Кадры из фильма «Домовой», роль: Феликс Яворский:

    Армен Джигарханян

    Армен Джигарханян

    Армен Джигарханян озвучивает в студии мультфильм «Вверх»:

    Армен Джигарханян

    Армен Джигарханян

    Армен Джигарханян

    По материалам АиФ

    Советуем также подписаться на наши странички в соц.сетях: Фейсбук | Вконтакте | Твиттер | Google + | Одноклассники




    Понравилась статья? Получайте свежие новости через:
    Скопируйте статью к себе в блог:

    Комментарии пользователей Фейсбука:

    Комментарии пользователей ВКонтакте:


    Оставить комментарий


    Система Orphus