Как вылечить снежного барса: современные Айболиты | ФОТО НОВОСТИ
facebook
Фотожурнал о самых интересных событиях в мире
Сегодня 18 декабря 2017 (понедельник)

Как вылечить снежного барса: современные Айболиты

Это неинтересноМожно глянутьНормальноПознавательноОчень интересно! (среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Профессия врача, исцеляющего животных, пожалуй, одна из самых гуманных в мире. Именно современные айболиты должны обладать особым, почти абсолютным чувством доброты и сострадания. Потому что братья наши меньшие не могут рассказать о своих болезнях или возмутиться в случае неудачного лечения. В Алматинском зоологическом парке за здоровьем диких животных следит команда ветеринаров. Об их рабочих буднях и пойдет рассказ.

31 фото

Как вылечить снежного барса: современные Айболиты

Источник voxpopuli

Рабочий день сотрудников ветеринарной части Алматинского зоопарка начинается ежедневно в 8 часов с небольшой планерки. Каждый врач закреплен за определенной секцией животных и он ежедневно на «пятиминутке» докладывает об обстановке у себя на участке, чтобы при необходимости коллегиально принять решение по тому или иному случаю:

01

Главный ветеринарный врач зоопарка лично осматривает продукты питания на кормокухне:

02

Испорченный, недоброкачественный корм может быть источником паразитарных и других заболеваний животных. Без осмотра и разрешения ветеринарного врача прием кормов не осуществляется. У каждого корма есть ветеринарная справка, сертификат соответствия качества поставленной продукции, и документы, подтверждающие лабораторные исследования:

03


У этих ветеринаров первая задача на сегодня – обездвижить оленя и погрузить его для дальнейшей транспортировки:

04

Это анестезиолог. Он методично подбирает нужный объем снотворного, учитывая вид, вес и возраст животного:

05

С помощью духовой трубки, врач с меткостью индейца отправляет дротик со снотворным прямо в цель:

06

Олень уже через три минуты чувствует общую усталость, а через десять погружается в сон:

07

Чтобы лишний раз психологически не травмировать животное, ему на глаза накидывают темную ткань. И вот олень внутри ящика для дальнейшей транспортировки:

08

Ветеринарный врач Марат достал из вольера для лечащихся животных хищную птицу. Это канюк-курганник. Его поймали на дороге с поврежденным крылом в Коксуском районе Алматинской области и доставили в зоопарк:

11

Осмотр крыла у канюка. Птица получила при неизвестных обстоятельствах перелом костей крыла. Так как в Алматы ветеринаров-орнитологов  практически нет, всех пострадавших диких пернатых везут сюда:

12

При необходимости оказывают медицинскую помощь, вылечивают, затем через месяц после окончания карантина передают в открытую для посетителей секцию птиц для дальнейшего содержания. Так как перелом крыла был открытый, осталась рана и сотрудники ежедневно обрабатывают это место:

13

Врач осматривает закрепленный за ним участок копытных:

14

Весной и осенью, так же как и люди, животные в зоопарке страдают заболеваниями простудного характера.

15

Забор образца крови у кондора для отправки в лабораторию. Эту птицу в дальнейшем планируют отправить в Сербию, а для этого необходимо сдать все анализы, чтобы удостовериться, что животное здорово:

17

Даже просто проходя мимо загона со слонами, современный Айболит заглядывает к своим подопечным удостовериться все ли у них в порядке, как аппетит и внешний вид. Те, в свою очередь, приветствуют доктора:

18

Исполняющий обязанности директора алматинского зоопарка встречает карету «скорой помощи». Сегодня необычный день: должен состояться осмотр двух снежных барсов, привезенных из Кыргызстана.  Алматинский зоопарк взял на себя ответственность провести сложную операцию совместно со своими социальными партнерами из КазНИИ глазных болезней:



19

Специалисты-волонтеры сами решили принять участие, чтобы спасти этих уникальных животных. Администрация зоопарка разработала проект по спасению барсов. В этом проекте участвуют не только специалисты по животным и врачи, но и спонсоры в лице ряда банков.

20

Делают укол снотворного первому барсу. Все началось в 2009 году, когда в Кыргызстане в неволе родились два снежных барса с врожденными дефектами глаз — детеныши были практически слепые. Из-за того, что в стране нет соответствующих ветеринарных служб, которые могли бы провести сложную дорогостоящую операцию, кыргызстанские специалисты обратились к международным организациям с просьбой оказать помощь в реабилитации животных или распределить их в зоопарки мира:

21

Откликнулся зоопарк Алматы, который в свою очередь обязуется провести операцию барсам:

22

Этим двум самцам по 2.5 года, они уже достигли пика полового созревания и представляют чистую генетическую линию этой породы. Барсам требовалось сложное лечение в два этапа. Официальный диагноз — колобома (недоразвитие) верхнего века, сосудистый и пигментный кератит, а у одного из зверей еще и косоглазие:

23

По словам специалистов, патология животных не носит генетического характера и по наследству не передается. Все это успешно лечится хирургическим путем. В будущем  животные дадут полноценное потомство:

24

Их родителей поймали браконьеры. Попав в капкан, животные получили физические увечья — лишились конечностей. Позже они находились в личной коллекции бывшего президента Киргизии Курманбека Бакиева.

25

Прошло почти два года с тех пор как кыргызские власти намеревались передать этих двух барсов. Но из-за политических беспорядков в стране они не могли вовремя принять решение, а болезнь прогрессировала — зрение ухудшается день ото дня. Если не сделать операцию, животные могут получить глазную инфекцию, а она может привести к параличу или гибели:

26

Специалисты напоминают, что из-за запущенности болезни, операции не всегда гарантируют полное восстановление зрения, их цель — предотвратить развитие слепоты, сохранить оставшееся зрение. В апреле этого года врачи уже провели первую операцию по устранению дефекта верхнего века снежному барсу по кличке Пират. Операция длилась в общей сложности два часа на оба глаза. Затем животное находилось в режиме реабилитационно-восстановительного ухода в ветеринарной части зоопарка:

27

В течение 16 дней штатные ветеринарные врачи наблюдали, ежедневно омывали глаза и обрабатывали место послеоперационной раны животного необходимыми медикаментами. На 17-й день после полного заживления снежный барс был успешно возвращен в вольер. Сейчас животное чувствует себя удовлетворительно, аппетит нормализовался. Какой хвост!

28

В мае операция была сделана снежному барсу по кличке Лидер. Сейчас барс чувствует себя хорошо, он переведен в вольер:

29

Через полгода животному предстоит перенести еще одну операцию:

34

Сейчас благодаря вмешательству специалистов у барсов появился шанс остановить процесс потери зрения. Кроме того, из-за сросшегося века животное получало невыносимую боль и дискомфорт — это как всю жизнь иметь в глазу соринку, каждый раз когда барс моргал — шерсть царапала ему глазное яблоко.

35

Рабочий день современных Айболитов продолжается. Дезинфекция помещения для зимнего содержания гиппопотамов:

36

Осмотр яиц, заложенных в инкубатор. Вот этим прибором — овоскопом можно определить половую принадлежность зародыша в яйце:

37

Нет ни в одного учебного заведения, которое бы обучало специалистов  зоопарковскому делу. Особого упора на лечение диких животных никто не делает.  Выпускникам ветеринарных вузов  приходится самим на практике познавать все нюансы лечения зверей, ставить диагноз и проводить эффективное лечение.

38

Понравилась статья? Расскажи друзьям:




Следи за новостями сайта



Рубрики
Система Orphus