Ремезы | ФОТО НОВОСТИ
facebook
Фотожурнал о самых интересных событиях в мире
Сегодня 11 декабря 2017 (понедельник)

Ремезы

Это неинтересноМожно глянутьНормальноПознавательноОчень интересно! (среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Ремезы — небольшие птицы, внешне напоминающие синиц. Ремезы знамениты своими сложными гнездами из паутины, шерсти животных и мягких частей растений. Гнездо ремеза — искусное сооружение, вызывающее восхищение каждого наблюдателя.

23 фото

Ремезы

Фотографии и текст Сергея Клочева

Весна в этом году теплая, солнечная, так что все птицы подтянулись вовремя, а некоторые и раньше. Вот ремезы появились чуть раньше срока, и поэтому большинство из них уже свои дома достраивают. Я начало строительства пропустил, а сейчас пришлось постараться, чтобы найти эту птицу в момент постройки своей рукавички. Нашёл одного запоздавшего…

Ремезы

Надо сказать, опоздавший не сильно и торопится, гнездо своё строит не быстро, но как всегда с чувством, с толком, с расстановкой.  Ремезы своё гнездо строят вместе, парой, но начинает всегда самец один. Когда гнездо будет готово примерно наполовину, к нему присоединится и самка, тогда дело пойдёт совсем быстро.

Ремезы

Как я уже сказал, весна в этом году теплая,  и видимо с этим связано такое количество ремезов в наших краях. Если в прошлом году на весь Петербург нашли около десятка гнезд, то в этом счёт уже приближается к сотне.

Ремезы

Где найти ремеза? На самом деле это не очень сложно. Точнее, сложно только в первый раз, а потом когда поймёшь, что надо для постройки дома птице, они ищутся очень легко. Да и фотографируются несложно. Птичка эта очень доверчивая, человека практически не боится (ну конечно, в разумных пределах), на 2-3 метра подпускает вообще без вопросов.

Ремезы

Так что же ему для дома надо? Во-первых, сухой тростник, Это основной связующий материал для гнезда. Во-вторых, сухой рогоз для утепления гнезда, его в народе камышом зовут. Ну и в-третьих, дерево на которое можно прикрепить это гнездо. Вот как только все три условия в радиусе 100-150 метров соблюдаются, так и ремез найдется. Бывают, конечно исключения. Вот в Кронштадте есть место, где все эти условия соблюдаются в радиусе 20 метров, а ремеза я там не нашёл, сколько ни искал.

Ремезы

Часто ремезы, как и многие другие птицы, возвращаются на то место, где у них уже получалось успешно гнездиться. Вот и этот вернулся. Если вы посмотрите на третью фотографию в этой статье, то в левом углу увидите его старое гнездо, которое болтается на соседней ветке. У меня знакомые орнитологи занимались кольцеванием ремеза. Выяснилось, что наши Петербургские птицы зимуют в Италии, а птенцы, родившиеся на нашей земле, если не гибнут, практически все возвращаются гнездиться сюда же.

Ремезы

Постройка гнезда начинается с плетения кольца, прикрепленного к ветке. Часто я на фотографиях вижу ремеза, у которого гнездо прикреплено к иве. Я таких гнезд не видел, у нас они почему-то упорно свой дом крепят к березе. Только один раз увидел гнездо на ольхе, да и то оно провисело до первого дождя, потом намокло, ветка обломилась, и птицам пришлось перестраивать свой дом на березе.=) Но это так, лирика.

Это кольцо потом превратится в вытянутый шар, у которого ремезы сплетут входной тоннель и получится нечто напоминающее варежку, только вход будет через палец. На снимке ниже — пока только самая начальная стадия строительства.

Ремезы

У ремеза, которого я фотографировал, дело бы с постройкой шло значительно быстрее, если бы не соседи. На снимке не хозяин гнезда, а его сосед. Он ждал, пока улетит хозяин, а потом тихонько тырил строительные материалы прямо из недостроенного гнезда. Кругом полно и тростника и рогоза, но ему самому собирать и выбирать, видимо, было лень, вот он и подворовывал потихоньку. Так и летали они в противофазе: хозяин принесет пуха, заделает очередную дырку в стене, улетит за новой порцией, а через некоторое время прилетает сосед, навыдергивает материалов полный клюв и улетит. Хозяин прилетает — а там опять дырка на том же месте.

Ремезы

И долго бы это продолжалось, если бы сосед немного не замешкался, или это хозяин вернулся чуть раньше времени. В общем, застал он воришку на отлёте от своего гнезда, трёпку ему задал знатную. К сожалению, дрались они на очень больших скоростях и в отдалении от стройплощадки, поэтому сфотографировать ничего не получилось, придётся вам верить мне на слово.=) Сфотографировал только момент, когда хозяин прилетел к дому и долго-долго чистил и приглаживал перышки на спине:

Ремезы

А потом пошёл смотреть ущерб нанесенный своему дому...

Ремезы



Ущерб оказался не столь велик, всего-то пара пучков травинок, и он всё поправил.

Ремезы

А как поправил, уселся в будущее гнездо и то ли отдыхал, то ли от соседа караулил...

Ремезы

Прошла неделя. Я съездил, посмотрел, как идут дела у моего знакомого ремеза. В этот мой приезд ремезовский дом предстал уже в полном великолепии. Какие-то последние штрихи ещё доделывались, но в целом всё готово.

Вот какое гнездо-варежка у него получилось:

Ремезы

Достраивает гнездо самец, как и положено, уже не один, его подруга ему активно помогает. С ней, кстати, с трудом удалось договорится, что я буду фотографировать. Я когда только подошёл к гнезду, ремез который был рядом с ним, шуганулся в тростники. Я очень удивился такому поведению, ведь в прошлый раз я подходил метра на два, и птица не обращала на меня никакого внимания, а тут я ещё и подойти нормально не успел, а она уже прячется. Пока стоял, размышлял над этим, прилетела вторая птица, и, вообще не обратив на меня никакого внимания, принялась наводить те самые последние штрихи, к своему дому:

Ремезы

Вот тут-то я и догадался, что испугавшаяся птица — это самка. Дальше у нас начался торг, где мне можно стоять. Пять метров от гнезда — можешь стоять, все спокойно заняты своими делами. Четыре метра — с оглядкой, но, в принципе, можешь. Три метра — категорически нет, прячется в тростнике, скачет и не подлетает. Стоял, ждал минут 20, верил что одумается — нет, ни в какую. Самец летает, а она в кустах сидит. Очень не хотелось им мешать, но и фотографировать хотелось. Торг продолжился…

Ремезы

В конечном итоге компромисс был найден. Я могу снимать с трёх метров, но стоять я должен в кустах. Пришлось согласиться. В таком моём положении семья продолжила заниматься своими хлопотами, не обращая на меня более никакого внимания, чего и добивался.

Ремезы

Правда, я на эти торги потратил практически час, а за это время погода начала активно портится, поднялся сильный ветер, тучи по небу побежали, время от времени перекрывая солнце. Снимать птиц стало не очень уютно.

Ремезы

Гнездо у ремеза висит на тоненькой ветке, Вы наверно представляете, что будет происходить с этой веткой, а значит и с гнездом, при сильном ветре... Правильно, его начало так мотать из стороны в сторону, что страшно становилось, что его оторвёт. Снимал я сериями, со следящим автофокусом (может кому это важно). Так вот, из-за такого ветра, дома на флешке обнаружилось огромное количество берёзовых серёжек с листочками, примерно таких.=) Это автофокус хватал не то, что нужно, а то что нужно — на заднем плане еле просвечивает:

Ремезы

Но иногда, пусть и не часто, получалось сфотографировать сквозь летающие ветки выглядывающего из своего дома хозяина (или хозяйку):

Ремезы

Птицы, довольно часто застывали в такой позе, чуть высунув голову из своей варежки, а благодаря сильному ветру сюжет каждый раз был чуточку, но разный. Специально поставил два кадра вместе, чтобы было понятно о чём говорю.

Ремезы

Гнезд ремеза в округе много, но это мне приглянулось, во-первых, своим антуражем, во-вторых, относительно лёгкой доступностью, поскольку расположено оно прямо рядом с тропинкой. По этой тропинке люди ходят нечасто, может раз в час кто-нибудь и пройдёт, а бывает и за три часа ни одного человека не увидишь. Ветки березы, на которых прикреплено гнездо, висят прямо над болотом. Вот и получается, чтобы нормально пофотографировать, надо одевать сапоги и стоять в болоте.

Ремезы

Ранее я рассказывал про соседа-воришку. Тогда же приметил, куда он со стройматериалами улетал, и в этот раз решил сходить, поискать его дом, посмотреть как у него дела. Нашёл практически сразу, и его (а может его подругу), и его дом. Снимков дома я пока показывать не буду, дом там шикарнейший, но для вечерней съёмки. Надеюсь, получится выбраться туда в ближайшее время. Покажу только портрет хозяина или хозяйки. Все ремезы на одно лицо, но характеры разные.=)

Ремезы

Вот такая получилась история, надеюсь было интересно. Напоследок покажу ещё один кадр (сильный кроп)птицы, выглядывающей из гнезда на березе. Здесь пушинки по бокам головы, как серёжки, значит это хозяйка.=)))

Также смотрите «Птичьи рекорды: самые-самые птицы» и «Лебединая Камчатка».

Ремезы

Понравилась статья? Расскажи друзьям:


  • Владимир

    И фотографии, и комментарии понравились очень. Надеюсь вы продолжите эту историю до вылета птенцов... Понимаю, что это весьма не просто, но вдруг получится и со временем, и съёмка пройдёт удачно. Всего вам...



Следи за новостями сайта



Рубрики
Система Orphus