Отцы и дети | ФОТО НОВОСТИ
facebook
Фотожурнал о самых интересных событиях в мире
Сегодня 16 декабря 2018 (воскресенье)

Отцы и дети

Это неинтересноМожно глянутьНормальноПознавательноОчень интересно! (Пока оценок нет)
Загрузка...

Лето — не только самое приятное время года для жителей заснеженной Сибири, но и лучший сезон для посещения зоопарка. Дело не только в комфортной для прогулок погоде, но и в том, что родившиеся весной зверята наконец-то подросли и вышли из укрытий.

В этом году потомство в Новосибирском зоопарке появилось у многих зверей: у барашков, яков, лосей, пекари, сервалов, ягуарунди, пятнистых оленей, птиц, енотов и носух, росомах, а также почти у всех кошачьих. Даже летучая лисица Лиля из павильона «Ночной мир» этой весной родила малышей, которых прячет от всех, завернув в свои кожистые крылья.

К прибавлению в зоопарке готовятся так же тщательно, как рождению детей: каждую весну все вольеры обрабатываются и чистятся: прутья обжигаются паяльной лампой, чтобы убить микробов, меняется песок, ставятся новые деревья.

Отправляемся в Новосибирский зоопарк, чтобы познакомиться с его новыми обитателями.

27 фото

Отцы и дети

1. Фотографии и текст Веры Сальницкой, sib.fm

01

2.

Белые медведи

3. — Зайти в клетку к малышам — это тоже очень ответственно. У нас работники переодеваются в чистую одежду, моют руки, иногда даже маски надевают, чтобы никого ничем не заразить, — рассказывает заведующая секцией кошачьих Роза Соловьёва.

03

4.

04

5. Четырёхмесячную самочку ягуара Геру от мамы уже отсадили: мама отправилась в другой зоопарк, а малышка познаёт мир самостоятельно. У Геры в вольере много игрушек: кубики, плюшевый зайка, но самой любимой из них, как рассказывают сотрудники зоопарка, является мешок, набитый травой и подвешенный за верёвку.

Ягуар

6.

Ягуар

7. В этом году барсы и гепарды не принесли потомства: снежные барсы взяли передышку, а самке гепарда не хватает внимания со стороны самцов: если их меньше трёх-четырёх, заводить потомство ей неинтересно. Зато львята появляются с завидным постоянством.

Львята

8.

Львята

— Люди, конечно, не все в животных разбираются, не всех раньше видели. Один мальчик, показывая на барсука, спросил, кто это. Ему ответили, и он удивлённо переспросил: «Какая такая борцуха?»

Вот лемуров дети хорошо узнают — все «Мадагаскар» смотрели. Но что про детей говорить, знаете, как многие взрослые на домашнюю свинью смотрят? Разглядывают пятачок, поросятами любуются. А некоторые даже белкам удивляются, которые свободно бегают, — думают, что они из клетки сбежали, — говорит Соловьёва.

9.

Львята

10.

Львята

11. Имя маленькой самочке леопарда выбирали французское, так как её мама Катанга и папа Кадрон приехали в Новосибирск из Франции.

— В итоге решили, что она наша красавица Бэль, — говорит Роза Соловьёва.

Леопард

12.

Леопард

13. — Ещё все обязательно переживают, что животные сидят голодные. Гепард и леопард, например, всегда худые. Но нет, это мы их голодом морим, — смеются собеседники.

По словам Соловьёвой, во всех зоопарках мира размножение животных специально контролируют: потомство появляется только в том случае, если есть, куда его потом пристроить.

— Обычно в каждом зоопарке оставляют двух взрослых особей каждого вида, а их потомство берут себе зоопарки, где этого вида дефицит. Если, например, песцов везде много, мы не будем их сводить во время гона, потому что потом некуда будет деть щенят, — объясняет Роза Борисовна.

Тигрята

14.

Тигрята



15. По её словам, за последние годы в мире выросла потребность в манулах, и новосибирский зоопарк активно занялся их разведением. Два котёнка манула, несмотря на то, что маленькие, уже очень серьёзные и сосредоточенные, как и все их взрослые собратья. Их воспитывает домашняя кошка, так как у самки манула пропало молоко. Вместе с кошкой в вольер переехал и её котёнок, который сразу стал лидером в этой разномастной семье.

Манулы

16.

Манулы

— Он здесь заводила: придумывает игры, носится, скачет. Манулы за ним иногда не успевают, — рассказывают в зоопарке.

17. Домашние кошки — очень хорошие мамы, они всех могут выкормить: белочку, зайчика, волчонка, лисёнка, ягуарчика. Мы однажды даже к львятам кошку подкладывали. И они всех принимают за своих и начинают заботиться. Кошка будет жить с манулами ещё месяц, а потом её вернут хозяевам.

— Маленькой кошечке тоже обязательно надо найти хороших хозяев. Её лучше отдавать в деревню — она у нас так мышек любит, вместе с манулами научилась их есть, — говорит Роза Борисовна.

Манулы

18.

Манулы

19. Вообще же, по словам сотрудников, разводить манулов — это тяжёлый труд. Они любят идеальную чистоту, мелко просеянный песочек, и чтобы создать все необходимые условия, нужно хорошо постараться.

Красные волки тоже принесли потомство. Волчонок подрос, но до сих пор просит у мамы молока, но она уже не подпускает его. По словам Соловьёвой, в дикой природе красные волки очень хорошие стратеги и талантливые охотники: у каждого в стае есть своя роль, и они успешно убивают даже больших оленей.

Красные волки

20.

20

21. Чем меньше кошка, тем быстрее растёт её потомство. Так, детёнышам манула нужно около семи месяцев, чтобы стать полностью самостоятельными, тогда как тигрята остаются с родителями до трёх лет.

Тигрята

22.

Тигрята

23. Также во многих зоопарках существует практика, когда в них привозят зверей из дикой природы для обновления крови. В новосибирский зоопарк дикие животные — рыси и барсы — поступали в 80-х годах прошлого века.

23

24.

24

25. — К зоопарку они привыкали, конечно, постепенно. Для этого нужно больше закрывать вольеры, помещать в них больше веток, хвои, чтобы звери чувствовали себя в безопасности, давать живой корм, к которому они привыкли в лесу, — объясняет Соловьёва. — Прожив год, животное уже знает запахи и привыкает к людям.

Обитатели зоопарка друг про друга знают всё, уверены сотрудники. Если какое-то животное начинает беспокоиться, это беспокойство передаётся всем, когда начинается кормёжка, эта весть разносится по всему зоопарку, и даже в дальних вольерах животные выстраиваются поближе к мискам и выжидают.

25

26. Один из самых почтенных отцов зоопарка — ягуарунди по имени Орфей. Несмотря на поседевшие бока, Орфей без устали снабжает котятами ягуарунди все зоопарки мира.

— Даже в Южную Америку отправляли, — говорит напоследок Соловьёва. — Там они, почему-то, не хотят размножаться, поэтому из Сибири везём.

26

27. Также смотрите «Самые необычные зоопарки» и «Как живут слоны в неволе».

Манул


Понравилась статья? Расскажи друзьям:



Следи за новостями сайта



Рубрики
Система Orphus