Верхотурские скрепы | ФОТО НОВОСТИ
facebook
Фотожурнал о самых интересных событиях в мире
Сегодня 19 ноября 2017 (воскресенье)

Верхотурские скрепы

Это неинтересноМожно глянутьНормальноПознавательноОчень интересно! (среднее: 4,89 из 5)
Загрузка...

Верхотурье — городок так себе, его и на карте-то, если захочешь, не сразу найдешь. Обычный провинциальный населенный пункт, больше чем наполовину состоящий из частных домов. Особых экономических оснований для его развития не так уж и много, если не сказать, что нет вообще. Пара-тройка небольших предприятий — да и все, пожалуй... Так что если и кипела здесь когда-то жизнь, то очень давно, еще при царях.

34 фото

Верхотурские скрепы

Но Верхотурью, в отличие от других подобных городков на Урале, повезло больше. У него есть шанс на выживание. И шанс этот (какая неожиданность!), опять пришел из прошлого. В период расцвета города здесь были построены величественные храмы, открыты подворья мужского и женского монастырей. А великий проходимец Григорий Распутин все мечтал привести сюда в паломничество семью Николая II. Уже и построили было специальные покои для приема вельможных гостей, да Первая мировая помешала... С приходом большевиков к власти и в последующие семдесят лет город ничем особенным не отличался. В церковных постройках, как водится, разместили склады и мастерские, а в монастыре — колонию для несовершеннолетних по типу той, что показана в «Республике ШКИД», если кто помнит...

02

03

04

05

06

07

08

Уже в новое время Верхотурье получило тот самый шанс на выживание. Его заметил амбициозный губернатор тех лет Эдуард Россель. Именно он поддержал идею возрождения Верхотурья, как духовного центра Урала, под его руководством пошли масштабные вложения и реставрация храмов и монастырей. По задумке властей, город должен был стать крупнейшим международным культурно-религиозным центром, с десятками, если не сотнями тысяч паломников и туристов в год. Но как это часто у нас бывает, что-то в организации этого центра не докрутили — то ли в создания надлежащей инфраструктуры, то ли в целепологании. И сотен тысяч туристов с паломниками не получилось. Да и Россель ушел на покой, сделав свое дело, а иным — как-то не с руки в его проекты вкладываться и развивать. Поэтому сегодня Верхотурье как был провинциальным центром религиозного туризма, так им и остался. Дважды в год здесь совершаются крупные паломнические действия, а в остальные дни город мирно дремлет на берегу старинной уральской реки Тура.

09

10

11

12

13

14



15

16

Недалеко от него есть еще село Меркушино. И его с Верхотурьем крепко-накрепко связали мощи святого праведника Симеона. Жил этот святой человек в селе Меркушино, как Апостол Петр удил рыбу и шил шубы односельчанам. Был немного странным и очень боголюбивым. А через пятьдесят лет после смерти и захоронения его гроб вдруг чудесным образом восстал из земли. Его мощи признали святыми и перевезли в верхтурский Свято-Николаевский монастырь. Но в селе Меркушино остался от Симеона святой источник, как место полонения, и Михаило-Архангельский собор, заново отстроенный уже в наше время.

17

18

19

В том же месте, где праведный Симеон ловил рыбу, возвели Поклонный крест. А рядом с ним — деревянный храм в честь всех Святых в земле Сибирской просиявших. От храма сбегает дорожка к берегу речки. Здесь, как говорят, тоже происходят разные чудеса с людьми, стоит только постоять босыми на симеоновых камнях. Так что если у вас вдруг в душе защемит, захочется чего-нибудь народного и посконного, то вам сюда. В место, где и куются настоящие духовные скрепы. Разумеется, для тех, кто в это верит...

Анатолий Струнин
Верхотурье

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

32

33

34

35

36

Понравилась статья? Расскажи друзьям:




Следи за новостями сайта



Рубрики
Система Orphus