Санкт Петербург с высоты | ФОТО НОВОСТИ
facebook
Фотожурнал о самых интересных событиях в мире
Сегодня 15 сентября 2019 (воскресенье)

Санкт Петербург с высоты

Это неинтересноМожно глянутьНормальноПознавательноОчень интересно! (среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Сегодня у нас будет прогулка по самому центру Петербурга (не переживайте, на окраины тоже заглянем), по самым знаковым местам города. Видели тысячу раз? Не страшно, я вам покажу в тысячу первый, но как всегда с очень не обычного ракурса. Так вы Петербург вряд ли видели.

34 фото

00

Фотографии и текст Сергея Клочева

Скажите, откуда сделана фотография:

01


Ну как, получилось догадаться откуда сделан снимок? Нет? Тогда вам ещё одна подсказка...

02

Теперь-то, я думаю, точно догадались. Конечно, с вертолёта =).  Да, и туда занесла меня нелёгкая…

— Фотоаппарат с собой?
— Конечно.
— Через полчаса тебя на набережной буду ждать у вертолёта, поторопись...

Итак, экскурсия по Петербургу с высоты птичьего полёта. Интересно же посмотреть на нас глазами пернатых =).

Эту достопримечательность, я думаю, все без труда узнали... Петропавловская крепость:

Петропавловская крепость

Большой ли Петербург город? Вроде большой, второй по величине у нас в стране. А как поднимешься на вертолёте над центром, не так уж и вдалеке лес виден =). Заячий остров. Петропавловская крепость. Место, с которого начинался Петербург. За ним — подковообразное красное здание, Артиллерийский музей, левее музея, зоопарк:

Подковообразное красное здание, Артиллерийский музей, левее музея, зоопарк

Есть удивительная закономерность. Вот допустим, вы приезжаете в Петербург, хочется обязательно надо посмотреть Эрмитаж, Петропаловку, Исаакиевский собор, да и вообще всё. Но если спросить у среднестатистического петербуржца, давно ли он был в Эрмитаже, то ответ, как правило, будет таким: давно...

Это я не к тому, что петербуржцы какие-то особенные, то же самое происходит в любом другом городе: в Москве москвичи в Кремль тоже не ходят =). А бывает и ещё забавнее. В прошлом году приехал в июле в Севастополь, у местных спрашиваю: как вода на море? «А фиг его знает, мы в этом году до него ещё не дошли», — отвечают они. В слову говоря, им до моря чуть больше 5 минут пешего ходу.

Петропавловский собор чуть крупнее. Ангела на шпиле, к сожалению, не очень хорошо видно:

Петропавловский собор чуть крупнее

Мне на кораблике по Неве доводилось плавать, а вот на вертолёте над Невой — в первый раз. Всё было в новинку и удивительно красиво, поэтому и фотографий наделал море=).

Большая Нева. Слева — Арсенальная набережная, справа — Смольная. В левом нижнем углу, где красный кирпичный крест — тюрьма «Кресты». Она правильно как-то по другому именуется, но в простонародье так:

Большая Нева. Слева — Арсенальная набережная, справа — Смольная. В левом нижнем углу, где красный кирпичный крест — тюрьма «Кресты»

Вы, надеюсь, будете не против, если я не буду рассказывать о каждом строении подробно, я вам их просто покажу. А уж если интересно будет, думаю, без труда найдёте нужную информацию.

В центре — мост Петра Великого, слева — устье реки Большая Охта, место, где собирались строить большую газпромовскую «кукурузину», справа — Смольный собор:

В центре — мост Петра Великого, слева — устье реки Большая Охта, место, где собирались строить большую газпромовскую «кукурузину», справа — Смольный собор

Смольный собор чуть крупнее, за ним виднеется Смольный — место, где располагается правительство Петербурга. Когда-то давно мне пришлось некоторое время работать в этом здании, больше всего вспоминаю оттуда вид из окна туалета — красивейший вид на Смольный собор. Поэтому, каждый поход в эту комнату, сопровождался ещё и эстетическим удовольствием =))).

Смольный собор

Железнодорожный мост через Неву. Он вроде называется Финляндский, хотя чаще его просто Железнодорожным называют. У этого моста центральный проём не откидывается, а поднимается, превращаясь из буквы Н в букву П. Примерно здесь, в августе 1963 года было произведено одно из немногих удачных приводнений пассажирского авиалайнера: у него отказало шасси, и пилоты приняли вот такое рискованное решение. Все остались живы и никто не пострадал:

Железнодорожный мост через Неву

Здесь на переднем плане — парк им. Терешковой. Набережная называется Малоохтинским проспектом, а весь район именуют Заневским:

Парк им. Терешковой

Здесь мы сделали разворот и пошли в обратную сторону. Если приглядеться, то можно увидеть чуть левее центра Петропавловскую крепость. На переднем плане — мост Александра Невского (самый длинный мост в городе, если не считать новый Вантовый) и вид на центральную часть города. Надо признаться, очень повезло с погодой:

Мост Александра Невского

Практически тот же ракурс, что и на предыдущем снимке, только чуть крупнее. Типичная питерская архитектура, хотя...

Типичная питерская архитектура

... вот совсем типичная архитектура нашего старого города. Дворы-колодцы, разноцветные здания и крыши. Так или примерно так представляют Петербург, начитавшись наших классиков-писателей. Но такого города, очень мало. Есть всего несколько мест, где такое можно увидеть, в основном, город совсем другой:

Дворы-колодцы

И опять река-Нева. Вдалеке видна стрелка Васильевского острова и Петропавловская крепость. Видны три моста, самый ближний — Литейный, дальше — Троицкий, а ещё дальше виднеется Биржевой мост. Навигация на Неве ещё только начинается, туристов мало и практически нет корабликов. Пройдёт ещё совсем немного времени, и вся река будет в прогулочных судах:

14


Нева — удивительная река, хотя с научной точки зрения это и не река вовсе, а протока между Ладожским озером и Финским заливом. На ней не бывает паводка (наводнения бывают, а паводка нет). Ледоход на реке происходит два раза: сначала сходит лёд самой Невы, а потом через некоторое время начинает идти лёд Ладоги. Поэтому в Петербурге ледоход можно наблюдать два раза в год.

Река довольно короткая — всего 74 км, а по прямой так и вообще 45, но при этом очень широкая и с течением. Финский залив считается морем и вода там, по идее, должна быть солёная, но Нева в таком количестве выбрасывает пресную воду, что и Финский залив практически весь пресный.

А на снимке ещё раз Троицкий мост. Кстати, к его созданию приложил руку Эйфель, тот самый, что построил Эйфелеву башню в Париже. Так что и в Петербурге есть кусочек Парижа =))).

Также смотрите «Париж с высоты птичьего полета».

Троицкий мост

И ещё два слова про реку. Считается что Петербург стоит на реке Нева, но по факту рек в Петербурге великое множество: Нева, Малая Нева, Большая, Средняя, Малая Невка, Большая Охта, Карповка, Пряжка, Мойка, Фонтанка да и много много других, так что Петербург стоит на многих реках =).

Внизу виден знаменитый крейсер Аврора, который, кстати, стоит на реке Большая Невка:

Внизу виден знаменитый крейсер Аврора

С противоположной стороны — Марсово поле, слева — Летний сад, виднеется река Фонтанка. В центре — Инженерный замок, справа — храм Спаса-на-Крови. Я называю только основные ориентиры, потому что назвать всё что есть или виднеется на снимке — практически невозможно: здесь, что ни здание, то дворец-музей:

Марсово поле

В центре — храм Спаса-на-Крови, он стоит на канале Грибоедова, а поперёк его чуть ниже — река Мойка. В самом верху кадра виден Казанский собор, а значит и Невский проспект:

В центре — храм Спаса-на-Крови, он стоит на канале Грибоедова, а поперёк его чуть ниже — река Мойка

Сдвинемся чуть в сторону по реке Мойке — и мы уже над Эрмитажем и Дворцовой площадью. Когда ходишь по площади, не очень то обращаешь внимание, что вся её поверхность разлинована как тетрадный листок, а сверху это становится прекрасно видно:

Сдвинемся чуть в сторону по реке Мойке — и мы уже над Эрмитажем и Дворцовой площадью

Если раньше мы поднимались в верх по течению Невы, то теперь будем  спускаться вниз к Финскому заливу. Вот оттуда мы с вами прилетели:

21

А начнём опять со стрелки Васильевского острова и звезды Петропавловской крепости. Чуть левее центра — Биржа и Ростральные колонны. Это самое сердце Петербурга, здесь он начинался, здесь находятся самые известные достопримечательности. У меня ширины объектива не хватило, чтобы уместить всё:

22

Пришлось делать два кадра, но вертолёт передвигался быстро поэтому сшить их в панораму не получится. Слева-направо: Эрмитаж, Адмиралтейство, за ним виднеется Исаакиевский собор, здание Конституционного суда, перед ним, если приглядеться, Медный всадник, Стрелка Васильевского острова с башней Академии наук, Биржей и Растральными колоннами:

23

Стрелка Васильевского острова с высоты. Слева вверху — Петроградская сторона. Кстати, тут недавно наткнулся на книги Эдуарда Кочергина, главного художника БДТ, настоятельно рекомендую. Читаются легко и безумно интересно. Веселые и, мягко говоря, не очень истории из его жизни и жизни Петербурга. Причём, не очень важно, живёте ли вы в Петербурге или здесь никогда не бывали, это рассказы и повести о времени. Почему я его вспомнил — у него есть несколько рассказов как раз об Петроградской стороне...

Стрелка Васильевского острова с высоты

А это уже Васильевский остров. Слева — Большой проспект, справа — Средний и дома, дома, дома. На дальнем плане — Финский залив:

Васильевский остров

На Васильевском острове не только старая постройка, есть целый район современных многоэтажек. За ними на берегу залива видны песчаные намывы — это искусственно созданные места для будущего расширения города. Петербург активно двигается в Финский залив:

На Васильевском острове

Это уже Приморский район города. Купол в центре — это Питерлэнд — торговый центр и аквапарк, а вот за ним находится Лахтинский разлив. Вроде уже кажется что это конец города, но по факту городская черта заканчивается через 50 км. от Лахтинского разлива:

Приморский район города

Вокруг Петербурга есть кольцевая автодорога, а сейчас строят платную хорду — Западный скоростной диаметр. Два кусочка (один с севера, другой с юга) уже построили, теперь строят центральную часть. На снимке — окончание северного кусочка и строительство на Финском заливе:

Западный скоростной диаметр

Васильевский остров со стороны Финского залива. Большой проспект. В центре, чуть правее проспекта виден дом, по поводу которого было сломано много копий. Дело в том, что дом возвышался над всеми домами так, что его было видно даже от Эрмитажа, вот градозащитники и требовали снести несколько этажей, чтобы он не выбивался из общей линии Петербурга. Снесли:

Васильевский остров со стороны Финского залива

Ещё раз Васильевский остров, только не так прямолинейно, а чуть под углом. Зелёные крыши в самом низу кадра — это Горный университет:

Ещё раз Васильевский остров

Эта часть Петербурга так или иначе связана с кораблями, здесь расположен и порт, и судоремонтный завод, и верфи, и ещё много чего. Зато на снимке видны все 4 главных моста Петербурга (Благовещенский, Дворцовый, Троицкий и Литейный), а справа внизу — устье реки Мойки:

Благовещенский, Дворцовый, Троицкий и Литейный

Прямо под нами виднеется Адмиралтейский канал, который окружает Новую Голландию, а справа виднеется полоска Мойки. В центре Исаакиевский собор, слева от него — Адмиралтейство:

Адмиралтейский канал

Вот Адмиралтейство чуть ближе, за ним начинается Вознесенский проспект:

Адмиралтейство

Вот и всё, воздушная прогулка подходит к концу. Вертолёт потихоньку снижается, Эрмитаж, Дворцовая площадь...

Эрмитаж, Дворцовая площадь

…Исаакиевский собор и Медный всадник вам на память

Также смотрите «Гонконг с высоты» и «Зимняя Москва с высоты птичьего полета».

Исаакиевский собор и Медный всадник


Понравилась статья? Расскажи друзьям:


Следи за новостями сайта



Рубрики
Система Orphus