Сказочное королевство Марокко | ФОТО НОВОСТИ
facebook
Фотожурнал о самых интересных событиях в мире
Сегодня 07 августа 2020 (пятница)

Сказочное королевство Марокко

Это неинтересноМожно глянутьНормальноПознавательноОчень интересно! (среднее: 4,33 из 5)
Загрузка...

Марокко — прекрасный вариант для знакомства с Африкой и приобщению к древней арабской культуре. Ее отголоски хорошо сохранились до наших дней, как в традициях, так и в архитектуре. В Марокко приятны и местные цены — на проживание, еду, транспорт, услуги, товары и тд...

71 фото

Сказочное королевство Марокко

Фотографии и текст samnamos

Местные Арабы, хоть и любят поторговаться, называя изначально завышенную в пару раз цену, тем не менее, в большинстве своем классные ребята — общительны и дружелюбны. В Марокко развита и безопасна инфраструктура. Автобусы курсируют регулярно, а если уехать невтерпеж, можно воспользоваться Гранд-такси, курсирующие между городами.

01


Марокко уникально своей архитектурой, разнообразием ландшафта (высокие и не очень горы, пустыни, хвойные леса, песчаные и скалистые побережья, каньоны, степи и множество других ландшафтов). Сюда приезжают не только за достопримечательностями и колоритом, но также и активно отдыхать — серфить, лазить по скалам ходить в и треккинговые походы, летать на параплане и много чего еще. Развлечений масса!

Особого внимания заслуживает архитектурное наследие. Историческая застройка изобилует монументальными каменными шедеврами, на которых можно разглядеть самые красивые геометрические орнаменты с идеальной симметрией, вырезанных вручную. Чтобы ближе познакомиться с культурой Марокко, оптимально выделить на путешествие от 10 дней до месяца — так советовали мне многие знакомые, которые там были. Я в компании 2 друзей отправился в это путешествие на 2 недели, и посмотрел в быстром темпе почти все наиболее заметные города и места, о которых и расскажу ниже. Более, чем уверен, что в Марокко куда больше необычностей, поэтому смело пишите, что я пропустил. Быть может вернусь сюда когда- нибудь ещё и восполню пробелы )

Маракеш

Наше путешествие начинается в «южной столице» Марокко — Маракеше. Как в большинство марокканских городов, структура Маракеша состоит из Медины (исторического центра) и более современного города вокруг нее. Медина по всей своей сути — огромный рынок с узкими улочками среди жилых домов. С 8 утра до позднего вечера здесь кипит жизнь, совершаются тысячи покупок, готовится уличная еда, на лошадях подвозится товар товар (въезжать на автотранспорте в медину запрещено), торговцы зазывают в свои лавки, а самые преприимчивые еще и совмещают торговлю с ремеслом — изготавливают товар, не отходя от прилавка, тем самым приковывая внимание проходящих туристов. Во всем этом многообразии, чувствуется колоритный дух средневековья, слово попадаешь далеко в прошлое.

02

Антураж дополняется причудливыми джеллабами, в которых ходят почти все Мароканцы в зимнее время. Представляет джеллаба собой удлиненную тунику из плотного хлопка или шелка. Корнями эта национальная одежда уходит в древнюю Персию, а в Северной Африке появился вместе с приходом арабских захватчиков.

03

С широких магистральных улочек, где сосредоточены рынки, можно уйти к менее людным переулкам, а затем свернуть в бесконечные подворотни с десятками небольших дверей. За неприглядными проемами, обычно скрываются роскошные жилые дома.

04

Наиболее распространенный тип жилищ в Марокко — риады. Жилые дома с внутренним двориком, откуда естественный свет проникает жилые помещения дома. Снаружи у здания может вовсе не быть окон, благодаря чему внутри лучше сохраняется тепло зимой, а летом не так жарко.

05


Центрального отопления здесь нет, поэтому чтобы прогреть жилище в холодное время используются кондиционеры, газовые грелки, реже — печи на угле. Пришли риады в Марокко, как и в другие арабские страны из Древнего Рима. По сей день этот тип жилища не утрачивает актуальности.

06

Очень старая риада.

07

Вид с крыши.

08

09

Маленькие подворотни переходят в узкие переулки, затем выводят к более людным, магистральным, где сосредоточены рынки.

10

Можно сказать, что вся Медина — один большой рынок. В Марракеше ее размеры составляют около 2 км от крайней до крайней точки. По переполненным торговцами улочками можно идти больше часа, время от времени, ошибаясь поворотом. Навигатор во всем этом сосредоточенном многообразии улочек, наряду с плохим сигналом, так норовит вывести не туда, куда надо. Но на подмогу туристу с потерянным взглядом, тут же подбегает местный юноша и гостеприимно помогает найти дорогу из этого хауса. Разумеется за скромное вознаграждение.

11

Тем не менее, заблудится здесь бывает очень интересно! Уходя по узким подворотням вглубь оживленных улиц, где постоянно что — то происходит,  можно найти самые неожиданные товары. В разнообразии многочисленных торговых рядов с самой разнообразной архитектурой происходит настоящая жизнь, за которой можно наблюдать часами.

12

Верхний атлас — город Эмлиль

На местном автобусе отправляемся в Эмлиль — горный город, откуда начинается легендарный трэккиноговый маршрут до вершины Тубкаля (4167 м).

13

Забегая вперед, сразу оговорюсь, мы не попали на вершину из- за непогоды. С недавних пор, на маршруте разместили пропускные пункты. Чтобы пройти через них, нужно:

а) Чтобы снизу дали разрешение пускать туристов в этот день.
б) Наличие у вас местного проводника с лицензией.

14

Увы, без этого теперь никак. Даже в летнее время. Такие ограничения ввели после недавней трагедии с двумя туристками из Швеции, на которых напала банда боевиков. Тем менее такое происшествие было единичным и чем — то из ряда вон выходящим, Марокко в целом — безопасная страна. Тем не менее власти пошли на такую странную меру.

Обойти пункты кпп просто невозможно, увы :) Но для отчаянных есть альтернативный вариант — подняться с другой стороны, но это + 2 дня треккинга.

15

В окрестностях Эмлиля есть несколько интересных радиальных маршрутов на несколько часов. Мы сходили до обзорного холма рядом и поднялись на перевал между городком Эмлиль и поселком Тадарин. В момент подъёма, перевал оказался затянут туманом, но когда мы поднялись, тучи расступились и открылся потрясающий вид на долину.

16

Эс — суэйра

С гор спускаемся к океану — через Марракеш, на гранд такси добирается до портовой Эс- Суэйры, где круглые сутки летают чайки, а от океана доносится шум прибоя.

17.

18

В летнее время у берегов Эс — Суэйры можно увидеть множество серферов, парящих на высоких волнах. Зимой тоже, но поменьше. Рядом со старинной крепостью, где все делают фотографии с красивыми каменными глыбами в воде, расположен рынок с рыбой. Рыба здесь свежайшая, и продается прямо из лодок. Жарят ее здесь же. За 20 дирхам можно взять попробовать порцию аж из 4 разных видов рыбы!

19

20

21

22

23

Кроме набережной и крепости, в Эс — суйэре обязательно стоит побродить по старинным улочкам, где среди арабской архитектуры, встречается и колониальная, «заведённая» французскими колонизаторами.

24

Крепость Бэн — Хаду

Из Эссуэйры, мы отправились в сторону Уарзаата, по — дороге, заехав в легендарную крепость Бэн- Хааду. Айт-Бен-Хадду это ксар (укреплённый город) в южном Марокко, расположен на левом берегу реки Уарзазат на склоне холма.

25

С 1987 года под охраной ЮНЕСКО как памятник Всемирного наследия. Ксар Айт-Бен-Хадду является одним из наиболее типичных примеров традиционной марокканской глинобитной архитектуры. Все жилища ксара построены из красно-коричневой глины. Дома с плоскими крышами располагаются на склоне холма террасами, улицы идут горизонтально и соединяются арками и узкими проходами.

26

Внутри крепость почти полностью пустует — лишь на самой нижней улице в домах работают сувенирные лавки. Вид сверху невероятный!

27

Уарзаат

Вновь едем через Марракеш, на этот раз вглубь страны — Уарзаат. Сам городок особо не примечателен, но сюда несомненно стоит заехать, чтобы побывать на заброшенных съёмочных декорациях студий Оскар и Атлас, расположенных в пригороде Уарзаата.


28

На огромных территориях можно найти римские дворцы и гробницы, средневековые площади и аллеи с фонтанами, спортивные кары и танки, множество закрытых студийных амбаров с декорациями бывших и будущих фильмов, и на десерт — огромную Персидскую крепость, где снимали фильм Царство небесное.

29

 

30

32

33

34

36

37

Вы тоже подумали, что это монолитная коснтрукция?))

38

Попасть на студию можно зайцем, сэкономив 250 дирхам  (около 800 р), просто обойдя забор, с другой стороны. С торца его вообще нет, и никто не смотрит. До Персидской крепости, придется пройти по пустыне ещё около километра.

39

Gorges de dades

В 4 часах езды на автобусе от Уарзаата, находится ущелье Дадес. Если уехать вглубь на 20 км, можно подняться к популярному виду на серпантинную дорогу, расположенную на резком и живописном обрыве скалы.

40

Добраться до обзорки можно от городка Boumalen на маршрутке (ходит каждые пол часа до 7 вечера) или на такси. Если ехать на маршрутке, от конечной остановки, придется подняться пешком по трассе ещё 2 км. Красивый вид на ущелье и долину окупят все усилия.

41

Ущелье Тодра

До Тодры можно добраться на маршрутке, но мы попробовали автостопом и спустя 5 минут ожидания на трассе, остановили русскоговорящую парочку из Риги.

42

Из Тодры есть трек на перевал примерно на 3-5 часов ходьбы (зависит от вашего темпа), и ведёт к ущелью, где живут кочевники в лачугах.

43

 

44

Так Тодра выглядит издалека.

45

Фес

Полностью погрузиться в средневековую Арабскую жизнь нам предстояло в Фесе. Медина здесь занимает здесь большую часть города и преодолеваестя насквозь в дневное время, по меньшей мере, за пару часов.

Людные улицы забиты прохожими, торговцами, покупателями, грузчиками с телегами, запряженными в ослами повозки, ремесленниками в перемешку с немногочисленными туристами. Для шопинга этот город подходит, как нельзя лучше. Выбор товаров — огромный, а торговцы готовы торговаться с вами до посинения. Если же вы только начали путешествие по Марокко, с покупкой сувениров лучше не торопиться, а прежде прицениться и разделись самую меньшую цену, как минимум на 2, а то и 3 раза.

46

Торговые лавки ломятся от разнообразия. Одежда, сладости, украшения, изделия из металла и дерева, уличная еда, антиквариат, специи и много всего другого.

47

48

49

50

Мешки со специями. Среди всех лидирует шафран.

51

Номера можно тоже купить, повесить себе на стену.

52

 

53

Глухой переулок до кожевен:

54

Отдельного внимания заслуживают изделия из кожи — во многих Марокканских мединах есть кожевни, где изготавливаются изделия из кожи. Найти их можно на карте по сочетанию «Terrace for tanneries», что дословно переводится, как террасы с видом на кожевни (я пользовался оффлайн картами maps.me).

55

В десятках объемных глиняных ваннах отмывается, обрабатывается и окрашивается кожа. Похоже это со стороны на большой живой муравейник. Местные предприниматели смекнули, что такие места будут привлекать фотографов, и разместили на крышах окружающих кожевни — терассы с обзорными площадками. Есть, при этом, один нюанс — запашок здесь очень своеобразный.

56

Центр Феса расположен на склоне холма. Наилучшая панорама открывается с крепостных стен на западе города. На туманном фоне возвышаются десятки шпилей минаретов и башен. Наслаждаться такой панорамой можно часами. Если повезёт — застанете пение мулы.

57

Здесь же, под солнышком сушат обработанную кожу. Запахи стоят «божественные».

58

Рабат

Столица Марокко выглядит более заурядно, чем другие города — старый центр здесь небольшой, а современная часть города особо не отличается от аналогичных в других странах по всему миру. Медина также окружена высокими каменными крепостными стенами, четко отделяющими современную жизнь, от магии старых улиц. Как в любой столице, в Рабате есть своя приятная особенность — жизнь здесь кипит до поздней ночи. У моря Медина обрывается резким обрывом и неприступными стенами крепости, выстроенной прямо на скалах. Ночью у края крепости собирается молодежь, повсюду разносятся запахи табака и марихуаны.

59

60

61

Мавзолей:

62

63

Шефшауэн

Легендарный город на севере Марокко, известный своими улицами и домами, окрашенными в синий цвет. Многочисленные туристы в разгар дня оккупирывют центр города, чтобы сделать фотосессию на синих ступеньяках в узких переулках. Такой яркий и необычный цвет придает Шефшауэну немного магии. Если посмотреть на Шефшауэн издалека — с обзорной площадки на востоке от города, складывается ощущение, что он игрушечный. Прогулка по Шефшауэну — это постоянные подъемы и спуски по лестницам — город расположен на контрастном рельефе и не заставит вас заскучать.

64

65

66

67

68

69

Эти ребята сделали невероятный сок — бар прямо на улице!

70

Шефшауэн знаменит не только цветом города, но и обилием травяных полей в окрестностях. Именно отсюда идет почти весь трафик гaшиша в Европу. На улицах города вы будете постоянно сталкиваться с приветливыми торговцами «этого добра». Предложение купить заветный товар за день нахождения в городе нам поступило по меньшей мере с (!) десяток раз, как от случайных людей на улице, так даже и от администратора хостела! В целом городок небольшой и полных суток с лихвой хватит, чтобы обойти все интересные точки для фотосессии.

71

72

Также смотрите:


Понравилась статья? Расскажи друзьям:

Оставить комментарий


Следи за новостями сайта



Рубрики
Система Orphus