Протесты в Турции | ФОТО НОВОСТИ
facebook
Фотожурнал о самых интересных событиях в мире
Сегодня 20 июля 2018 (пятница)

Протесты в Турции

Это неинтересноМожно глянутьНормальноПознавательноОчень интересно! (среднее: 4,83 из 5)
Загрузка...

Протесты начались в Стамбуле почти неделю назад. Мирная экологическая демонстрация против вырубки деревьев в парке Гези — единственном «зеленом островке» в центре Стамбула — переросла в полномасштабные антиправительственные выступления с участием сотен тысяч людей по всей Турции. Города заволокло слезоточивым газом, со стороны манифестантов в ход шли «коктейли Молотова», а хакеры взломали правительственные сайты Турции.

22 фото

Протесты в Турции

Все началось с мирного сидячего протеста против вырубки парковой зоны в центре Стамбула. За несколько часов до разгона митинга. (Фото AP Photo):

Протесты в Турции

На 4-й день митинга в парк в центре Стамбула прибыла полиция, чтобы разогнать протестующих, 28 мая 2013. В ход пошел слезоточивый газ…(Фото Reuters | Osman Orsal):

На 4-й день митинга в парк в центре Стамбула прибыла полиция, чтобы разогнать протестующих, 28 мая 2013. В ход пошел слезоточивый газ

…и водометы. (Фото AFP | Getty Images):

Водометы в Турции

Наглядное пособие, как самому сделать противогаз, Стамбул, 30 мая 2013. (Фото AP Photo):

Наглядное пособие, как самому сделать противогаз, Стамбул

Процесс исламизации страны, навязываемый премьером Эрдоганом Тайипом, находящимся у власти десять лет, попытки «закручивать гайки» в социальной жизни молодежи, цензура, сворачивание программ поддержки светских театров и искусства в целом — недовольство по этим поводам давно зрело в среде «европейского» Стамбула и наконец выплеснулось наружу. Последней каплей стала вырубка деревьев и планы построить на площади Таксим в центре Стамбула гигантскую мечеть.

Митингующий, полицейский со слезоточивым газом и фотографы, Стамбул, 31 мая 2013. (Фото Reuters | Murad Sezer):

Митингующий, полицейский со слезоточивым газом и фотографы, Стамбул

Жесткий разгон палаточного городка в парке Гези вызвал ответную агрессию и возмущение демонстрантов. В ответ на слезоточивый газ в ход пошли камни, а против водометов стали строить баррикады.

Площадь Таксим, Стамбул, 31 мая 2013 (Фото Reuters | Osman Orsal):

Жесткий разгон палаточного городка в парке Гези вызвал ответную агрессию и возмущение демонстрантов. В ответ на слезоточивый газ в ход пошли камни, а против водометов стали строить баррикады

Центр Стамбула, 31 мая 2013. (Фото Reuters | Murad Sezer):

Центр Стамбула

Разгон толпы водометами на площади Таксим в центре Стамбула, 31 мая 2013. ( Фото Reuters | Murad Sezer):

Разгон толпы водометами на площади Таксим в центре Стамбула

Манифестанты требуют отставки премьера Тайипа Эрдогана, решившего уничтожить парк с деревьями, и обещают превратить центральную площадь Стамбула — Таксим — в аналог египетской площади Тахрир. На улицах звучат призывы к революции. (Фото Reuters | Murad Sezer):

Протесты в Турции

Центральная площадь Стамбула — Таксим, 1 июня 2013. (Фото Reuters | Murad Sezer):

Центральная площадь Стамбула — Таксим

Один из протестующих против вырубки парка сажает дерево на улице Стамбула, 1 июня 2013. (Фото Ozan Kose | AFP | Getty Images):

Один из протестующих против вырубки парка сажает дерево на улице Стамбула

Вскоре основные беспорядки в Турции — переместились из Стамбула в Анкару. На улицы турецкой столицы вышли тысячи человек. Центр города снова заволокло слезоточивым газом, а со стороны манифестантов в ход идут «коктейли Молотова». (Фото Adem Altan | AFP | Getty Images):



Вскоре основные беспорядки в Турции — переместились из Стамбула в Анкару

По данным властей, с пятницы по всей стране прошло около 90 акций протеста и арестовано свыше 1,7 тысячи их участников. (Фото Reuters | Murad Sezer):

По данным властей, с пятницы по всей стране прошло около 90 акций протеста и арестовано свыше 1,7 тысячи их участников

(Фото Murad Sezer):

Протесты в Турции

(Фото Reuters | Murad Sezer):

Протесты в Турции

Стамбульское общество быстро солидаризировалось — на Истикляле были организованы пункты помощи пострадавшим, отели стали пускать к себе протестующих, владельцы магазинчиков бесплатно раздавали воду и оказывали первую помощь, таксисты бесплатно отвозили пострадавших, водители городских автобусов перекрывали дорогу водометным машинам, а владельцы кафе отключили пароли для своих сетей WiFi. (Фото Murad Sezer | Reuters):

Протесты в Турции

(Фото AP Photo):

Протесты в Турции

В Фейсбуке писали, что в Анкаре около 15 полицейских перешли на сторону демонстрантов, а в Измире был подожжен офис правящей партии. (Фото AP Photo):

В Фейсбуке писали, что в Анкаре около 15 полицейских перешли на сторону демонстрантов, а в Измире был подожжен офис правящей партии

Стамбул, 1 июня 2013. (Фото Bulent Kilic | AFP | Getty Images):

Стамбул

Продавец зонтиков и перевернутые полицейские машины, Стамбул, 2 июня 2013. (Фото AP Photo | Thanassis Stavrakis):

Продавец зонтиков и перевернутые полицейские машины, Стамбул

Протесты на центральной площади Таксим в Стамбуле, 2 июня 2013. (Фото AP Photo | Thanassis Stavrakis):

Протесты на центральной площади Таксим в Стамбуле

Хакеры взломали правительственные сайты, в том числе сайт министерства внутренних дел, а также официальный сайт премьер-министра Турции. Волнения охватили всю страну, в них принимают участие сотни тысяч людей. (Фото AP Photo | Thanassis Stavrakis):

Хакеры взломали правительственные сайты, в том числе сайт министерства внутренних дел, а также официальный сайт премьер-министра Турции


Понравилась статья? Расскажи друзьям:

  • http://lyovka.com Владимир

    До какой же степени надо ненавидеть свой народ! Мда-а-а...

  • Наталия

    В 1993 году была Стамбуле и в это время там была какая-то манифестация.Колонна мужчин,

    одетых в светсие костюмы ,шла по центру города (я не знаю откуда и куда) несколько часов. Мы так и не поняли, что это было,когда спрашивали — никто нам не отвечал. Они шли молча- ряды человек по 5, а с балконов и окон их поддерживали жители города.

    Я стояла и никак не могла перейти улицу- они всё шли и шли.



Следи за новостями сайта



Рубрики
Система Orphus