Послание со дна Черного моря: что нам сказали предки 50 лет назад | ФОТО НОВОСТИ
facebook
Фотожурнал о самых интересных событиях в мире
Сегодня 20 ноября 2017 (понедельник)

Послание со дна Черного моря: что нам сказали предки 50 лет назад

Это неинтересноМожно глянутьНормальноПознавательноОчень интересно! (среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

13 сентября 2017 года со дна Чёрного моря подняли капсулу времени, которая пролежала у основания Суджукского маяка полвека.

24 фото

00

Источник: topwar

По сути, «артефакты» полувековой данности должны были выставить на специальной экспозиции в Новороссийском историческом музее-заповеднике 27 сентября. Однако, вмешалась стихия. Внезапный норд-ост перевернул не только ларьки, небольшие остановочные комплексы, повалил деревья, но и сорвал открытие выставки, и она была открыта официально 2 октября.

Сама капсула:

01

2. Первое же впечатление — это прекрасная сохранность драгоценного содержимого капсулы. Инженеры, изготовившие капсулу, постарались на славу. Цилиндр капсулы в идеальном состоянии, не считая пары крошечных пятен эпоксидной смолы, которой капсулу и залили перед тем, как поместить в бетонный саркофаг. Как мне удалось узнать, смола за полвека так крепко обняла капсулу, что её долго отбивали обычной кувалдой.

Сохранность полувековых «артефактов» эпохи великолепная — ни плесени, ни выцветших фото, словно их сложили вчера. Также сохранилась плёнка с фильмом «Мальчиш-Кибальчиш». Осталось найти установку для просмотра картины.

02

3.

03

4.

04

5. Чем жил и как выглядел советский Новороссийск 50 лет назад.

05

6.

06

7.

07

8.

08

9. Хорошо сохранилась пластинка с песней Александры Пахмутовой «Нежность», Майи Кристалинской «Обнимая небо» и Эдуарда Хиля. В капсуле нашлось место и произведениям композитора Оскара Фельцмана в исполнении Муслима Магомаева.

09

10. В идеальном состоянии сохранились и значки будущим комсомольцам, отправленные им из 1967 года. Кому их передать сейчас?

К сожалению, все фотографии, запечатлевшие прошлое нашего народа не матовые, а глянцевые, а, помещённые под стекло, они норовили отправить блик прямо в мой объектив и помешать фокусировке. Словно не хотели быть увиденными опосредованно через экран, а желали личного знакомства.

10

11.

11

12.

12



13. Бликами и игрой с фокусом меня неприятно порадовали и многие письма, поставленные под стекло. А также некоторые послания, которые предусмотрительно запаковали в целлофан, а некоторые и заламинировали. Но это вынужденная необходимость, особенно, когда начнутся экскурсии для начальных классов новороссийских школ с их вечным любопытством.

13

14.

14

15.

15

16.

16

17.

17

18.

18

19.

19

20.

20

Многие известные люди Союза, такие как Георгий Холостяков, не имея возможности приехать лично отправляли такие приветственные телеграммы.

Писем много, очень много, сотни. Все они чрезвычайно интересны, и длинные, и самые короткие. Я не смог сфотографировать даже сотую часть из них, хоть и провёл в музее более часа. Более того, я лично сомневаюсь, что самого пространства стендов хватило, чтобы показать все послания в будущее, поэтому мы в любом случае увидим пока только большую часть. Часть писем написана чернилами, часть простым карандашом, посему они выглядят несколько блёкло, но не выглядит блёкло содержание.

21

22.

22

23.

23

24.

24

Чувства, откровенно говоря, были очень смешанными и острыми одновременно. Чувство масштабности той эпохи было смешано с ощущением её наивности, но наивности светлой, не той глупой наивности обывательского простофили. Иногда вмешивалось ощущение того, что меня ограбили. Но всё-таки грусть казалась светлой, а не безысходной. Надежды и мечты людей той эпохи имеют особенность вдохновлять.

Читайте сами…

Также смотрите:

Понравилась статья? Расскажи друзьям:


  • Irene Lyons

    Отличная сохранность.

  • http://vk.com/id1360683 Алексей Терентьев

    Интересно было бы услышать комментарии тех кто дожил до наших дней, как бы они прокомментировали свои письма ))

    • LoveOpium.ru

      Да, было бы интересно послушать, что думают )

  • http://vk.com/id69217075 Дмитрий Абжалимов

    Да, поддержу Алексея, и впрямь любопытно узнать что-то о сегодняшних героях.

  • Ольга

    Когда читала эти послания и письма, у меня аж слезы потекли градом.

  • http://vk.com/id89830228 Сергей Хализов

    Просрали такую страну...стыдно читать послание,слов -просто нет.



Следи за новостями сайта



Рубрики
Система Orphus