На вновь открытой планете Gliese 581g может существовать жизнь | ФОТО НОВОСТИ
facebook
Фотожурнал о самых интересных событиях в мире
Сегодня 19 ноября 2017 (воскресенье)

На вновь открытой планете Gliese 581g может существовать жизнь

Это неинтересноМожно глянутьНормальноПознавательноОчень интересно! (среднее: 4,18 из 5)
Загрузка...

За пределами нашей Солнечной системы на расстоянии 20 световых лет от Земли открыта планета, где может существовать жизнь. По оценке американских астрономов, на поверхности небесного тела может быть вода в жидком состоянии, а оцениваемая сила гравитации указывает на наличие атмосферы. Если эти заключения соответствуют действительности, то речь идет о планете с самыми оптимальными для жизни условиями (помимо Земли) среди всех до сих пор открытых небесных тел. Об этом сообщили 29 сентября, в среду авторы открытия из Калифорнийского университета в городе Санта-Круз и Института /науки/ Карнеги в Вашингтоне.

Gliese 581g

«Полученные нами результаты предоставляют достаточно убедительные аргументы в пользу существования потенциально обитаемых планет», – утверждает профессор Стивен Вогт (Steven Vogt) из Калифорнийского университета. Это не обязательно означает, что планета пригодна для обитания человека, оговариваются ученые.

Характеристики планеты

Новому небесному телу присвоено название «581g». Оно в 3-4 раза тяжелее нашей планеты, вращается вокруг звезды «Gliese 581» (красный карлик), ее яркость составляет примерно 1/3 солнечной, период обращения составляет около 37 земных суток, находится на расстоянии 20 световых лет от Земли. Теоретически на полет туда потребовалась бы жизнь нескольких поколений. Однако в астрономических масштабах эта планета — близкая соседка Земли. Средняя температура поверхности планеты составляет от -31 до -12 градусов по шкале Цельсия. Поверхностная гравитация должна быть примерно такой же, как и на Земле (или немного превышать показатели на нашей планете), так что человек легко сможет ходить по поверхности Gliese 581g.

Gliese 581g

Первая планета в «обитаемой» зоне

Вновь обнаруженная планета обладает рядом характеристик, которые делают ее похожей на Землю.

Относительно своего солнца она расположена в зоне, которую иногда называют «зоной Златовласки» — не слишком далеко от звезды, но и не слишком близко, так что там может быть вода в жидком виде. Размерами она также не слишком мала и не слишком велика: планета должна обладать подходящей поверхностью, силой притяжения и атмосферой. Так что по этим основным параметрам планета очень похожа на Землю.

«Это, на самом деле, первая планета в «зоне Златовласки», — говорит Пол Батлер, сотрудник института Карнеги в Вашингтоне, один из группы ученых-первооткрывателей.

Новая планета расположена прямо посередине зоны, которую ученые называют обитаемой — в отличие от почти 500 других планет, которые были открыты за пределами Солнечной системы.

Планета находится в настолько оптимальной зоне, что сразу пять независимых астрономов заявили агентству Ассошиэйтед пресс, что нынешние сообщения действительно очень похожи на правду. Жизнь на других планетах не означает непременно наличия там разумных существ. Но даже одноклеточная бактерия или плесень способна перевернуть наши представления об уникальности жизни на Земле.

Gliese 581g
Понравилась статья? Расскажи друзьям:


  • Света

    Хорошо бы, а то одним как-то скучно в космосе

  • алик

    я бы за плесенью пусть и разумной на 20 св. лет не полетел!

  • Ксения

    Насколько Глизе 581g пригодна для обитания ученые смогут окончательно убедиться после того, как запустят новый гигантский телескоп «Джеймс Уэбб», предположительно в 2015 году, по мнению некоторых экспертов – 2017—2018 год (по информации РИА Новости).

  • Анжела

    я бы слетала...так интересно))

  • Молик

    Пока транспортацию в массы не внедрят, летать будут единицы, а долетать далёкие потомки, родившиеся в полёте. Так что «слетать» не получится, это не отпуск в Крыму.

  • руслан

    Говорят там есть микробы вдруг они для нас опасны АААА.

  • Павел

    Неплохо бы слетать туда, я за а вы?



Следи за новостями сайта



Рубрики
Система Orphus