Erlebnisbergwerk Merkers — глубочайшая туристическая шахта Европы | ФОТО НОВОСТИ
facebook
Фотожурнал о самых интересных событиях в мире
Сегодня 12 декабря 2017 (вторник)

Erlebnisbergwerk Merkers — глубочайшая туристическая шахта Европы

Это неинтересноМожно глянутьНормальноПознавательноОчень интересно! (среднее: 4,14 из 5)
Загрузка...

Соляная шахта Меркерс является одним из самых крутых подземных аттракционов Германии и Европы а также самым глубоким местом в Европе, куда может спуститься турист.

Удивительно, что такое крутое место практически не известно за пределами Германии, да и в самой Германии немногие о нем знают. Постараемся это исправить. Особенностью экскурсии является то, что перемещаться под землей вы будете на борту грузовика, на нем же вы доберетесь до отметки 800 метров ниже уровня моря, проехав по подземному лабиринту около двадцати километров. Да и помимо самой поездки, которая является очень яркой частью экскурсии, вас ждет под землей много подземных красот, атмосферных локаций и даже лазерное шоу. Интересна шахта и с исторической точки зрения, ведь именно тут в 1945 году нацисты спрятали золото Райхсбанка и многочисленные художественные произведения из картинных галерей Берлина. Все это добро было случайно обнаружено американскими войсками 8 апреля 1945 года.

26 фото

Erlebnisbergwerk Merkers — глубочайшая туристическая шахта Европы

Фотографии и текст technolirik

1. На фото — главный копер шахты, опускающий лифт на глубину в полкилометра.

01

2. Перед входом в копер шахты современная пристройка, в которой расположен туристический центр и сувенирный магазинчик, ресторанчик, а также зал ожидания, в котором собираются приехавшие на экскурсию люди. Кстати, попасть на экскурсию спонтанно не получится, места нужно заранее бронировать на cайте шахты.

02

3. Еще один копер, расположенный чуть в стороне от главного.

03

4. Экскурсия начинается с лифтов, опускающих пассажиров сразу на глубину в полкилометра.

04

5. Лифты очень быстрые, спуск занимает всего лишь 90 секунд и по ощущениям не скажешь, что мы спустились на пять сотен метров под землю.

05

6. Огромный подземный лабиринт отделен от сектора с лифтами герметичным шлюзом.

06

7. Вот на таких грузовичках и будет проходить наш подземный тур. На такой глубине температура всегда постоянная — около 20 градусов тепла, так что потребности в закрытых автомобилях нет. А еще ниже, куда мы спустимся, на горизонте 800 метров и вовсе все 28° тепла.

07

8. Первая остановка экскурсионной программы находится недалеко от точки старта — это музей шахты. Он занимает полость, площадью 1500 кв.м., выдолбленную в солевом пласте и примечателен обилием различной техники, применявшейся тут в различные годы существования шахты.

Пока экскурсовод возле древних инструментов горной добычи рассказывал, как добывали соль сотню лет назад, я пошел осматривать автотранспорт и карьерную технику, использовавшуюся в шахте.

08

9. Тут выставлено более десятка транспортных средств и горнодобывающих машин. Техника в основном произведенная в ГДР. Порадовал старенький ГАЗ-69.

09

10. Грузовики, произведенные в Циттау под маркой Robur

10

11. Вся техника абсолютно доступна, везде можно лазить, сидеть за рулем, в общем очень круто.

11

12. А это диковинное транспортное средство использовалось для перевозки взрывчатки и вдувания гранул взрывчатого вещества в пробуренные отверстия в породе (шпуры).

12

13. Эта машина бурила те самые шпуры, в которые потом закладывалась взрывчатка. На снимке вид сзади.

13



14. Так она выглядит спереди.

14

15. Рабочее место водителя и оператора.

15

16. Еще одна машина для бурления шпуров.

16

17. Парочка колесных погрузчиков, сконструированных специально для использования в шахтах. Колеса у них не поворачиваются, а поворот машины достигается смещением полурам, сочлененных между собой шарнирами. Интересная техника, которую можно встретить лишь под землей.

17


18. Следующей целью экскурсии после музея была огромная подземная полость, образованная в результате выработки породы. Сейчас тут находится концертный зал, который позиционирует себя как самый глубокий концертный зал в мире.

18

19. В этом подземном концертном зале туристов ожидает лазерное шоу.

19

20. Данная полость примечательна самым большим в мире подземным многоковшовым экскаватором. Конечно, по масштабам он не сравнится с карьерными, но все равно удивляет то, каким образом они его затащили на такую глубину! Вес экскаватора — 141 тонна.

20

21. Почти вся экскурсия проходит в кузове, выпускают погулять лишь в трех местах — музее, хранилище золотого запаса Рейха и кристальном гроте в конце поездки.

Следующая остановка — выработка, в которой нацисты весной 1945 года спрятали золотовалютный запас главного банка империи и картины из художественных галерей Берлина.

В соляной шахте Меркерс нацисты спрятали сокровища, стоимость которых трудно оценить в денежном эквиваленте. Американцами весной 1945 были обнаружены 3 миллиарда рейхсмарок, слитки золота, серебра и платины, золотые монеты главных мировых валют, а также золотые монеты и изделия из золота из немецких музеев.

21

22. Помимо сокровищ, имеющих вполне определенную стоимость, тут были спрятаны коллекции картин 14-20 столетия из 15 отделов берлинских музеев, включая национальную галерею. А также скульптуры, в числе которых легендарный бюст Нефертити.

22

23. Экспозиция снабжена историческими фотографиями, сделанными американскими военными во время обнаружения и описи найденных сокровищ.

23

24. Все инсталляции перекликаются с историческими снимками. Как видно на снимках, для охраны сокровищ тут даже была установлена пулеметная точка.

24

25. Историческая фотография дает представления о масштабах спрятанных тут ценностей.

25

26. Американская бронетехника возле копера шахты и документ, посвященный находке.

26

27. Самое лучшее место в грузовике — у заднего борта. Тут самые яркие впечатления и самые лучшие виды. Если хотите снять яркое видео или просто насладиться максимальными впечатлениями от поездки — садитесь сзади у борта. По дороге автомобиль делает остановки у различных горнодобывающих машин и прочих инсталляций, разбавляя поездку познавательной информацией.

27

28. Едем дальше к финальной локации этой поездки на глубину более восьми сотен метров.

28

29. Вот мы и прибыли к последней точке маршрута на самую большую глубину, доступную туристам — 807 метров ниже уровня моря. Это самое глубокое место, которое может посетить турист в Европе. Но не самое глубокое в этой шахте, чья максимальная глубина составляет 860 метров.

29

30. В пещере причудливыми узорами сформировались кристаллы соли, покрывающие тут все стены и потолок. Отдельные кристаллы имеют длину ребра до метра. ещера занесена в список важнейших национальных геологических образований Германии.

30

31. Меня впечатлил факт нахождения на глубине восьми сотен метров, а также температура, царящая на этой глубине — 28 градусов Цельсия круглый год. Никогда я не находился так близко к недрам земли. В таком месте очень ярко ощущаешь то, насколько теплая наша планета внутри. На этом наша экскурсия подошла к завершению и мы возвращаемся обратно к лифтам.

31

32. Покидаем грузовик и лифт перемещает нас с глубины 500 метров на поверхность. Это была потрясающая экскурсия, которую я очень рекомендую тем, кто хочет побывать в самом глубоком из доступных мест в Европе и ощутить тепло земных недр на своей шкуре, ну а драйвовые покатушки в открытом кузове, когда в полуметре над твоей головой пролетает потолок тоннеля, вряд ли кого-то оставят равнодушным.

32

Также смотрите:

Понравилась статья? Расскажи друзьям:




Следи за новостями сайта



Рубрики
Система Orphus