Еда в меню и на самом деле | ФОТО НОВОСТИ
facebook
Фотожурнал о самых интересных событиях в мире
Сегодня 18 ноября 2017 (суббота)

Еда в меню и на самом деле

Это неинтересноМожно глянутьНормальноПознавательноОчень интересно! (среднее: 4,87 из 5)
Загрузка...

Как-то раз в ресторане я заказал себе «Эби уми сарада» (cалат из жареных креветок с латуком и тобико). Ну то есть в тот момент я еще не знал, что это «Эби уми сарада», а просто ткнул пальцем в понравившийся мне салат на картинке...

25 фото

Еда в меню и на самом деле

Фотографии и текст Сергея Мухамедова

В обзор попали следующие заведения: IL Патио, Шоколадница, KFC, Макдоналдс, Тануки, У Палыча, Теремок и Этаж.

Мобильное фото не передает всей красоты ресторанной полиграфии и для вас я нашел это блюдо на сайте заведения:

Еда в меню и на самом деле

Заказал, подождал и тут мне приносят...

Нет, на фото я ЭТО еще не ел вилкой не ковырял, именно в таком виде его и поставили на стол. Все верно: креветки, обжаренные в соевом соусе и скае, латук, или по-нашему листья салата, и тобико — икра летучей рыбы. Даже лимон в наличии. Ошибки быть не могло. Я потом у официанта уточнил и со счетом сверился. На фото ниже — нерекламная «Эби уми сарада»:

Еда в меню и на самом деле

Я все понимаю, фотография в меню — не просто красивая картинка еды. Это маленькая история, рассказ вызывающий аппетит и эстетическое наслаждение, иллюстрация, создающая необходимый образ блюда. Свой выбор и первое мнение о продукте мы строим именно по фотографии.

Но это значит, что изображение в меню выполняет и вполне определенные задачи маркетинга. И каждое заведение само решает по какому пути пойти — любым способом заставить купить блюдо в надежде на то, что его вкусовые качества перевесят разочарование от внешнего вида, или же найти компромисс между образом на бумаге и продуктом в тарелке.

Следующие недели я вел себя очень странно: решив поесть, выбирал заведения с картинками еды, просил официантов не уносить меню и махал руками на спутников, решивших притронуться к блюдам до того, как я их сфотографирую. Так началось мое исследование «Еда в меню и на самом деле».

Начнем с супов. Слева — в меню, справа — в реальности:

Еда в меню и на самом деле

Еда в меню и на самом деле

Еда в меню и на самом деле

Еда в меню и на самом деле

Еда в меню и на самом деле

Еда в меню и на самом деле



Я специально выбирал только успешные заведения. Тут четко прослеживаются два подхода: до мелочей следовать изображению, либо, как я написал выше, «создавать образ блюда». Больше всего в этом преуспел фаст-фуд:

Еда в меню и на самом деле

Еда в меню и на самом деле

Еда в меню и на самом деле

Существует даже специальная профессия — фудстилист. Одни из них стараются получить результат максимально соответствующий реальному образу, другие же подходят творчески. Продукты красятся, поливаются лаком для волос, недовариваются, поджариваются строительным феном, в тарелки с супом подкладывается архитектурный пластилин, чтобы кусочки мяса показались над тем, что будет бульоном, а вместо сметаны используется клей ПВА. И даже пельмени снимаются специальные — без начинки.

Если продукт выглядит правдоподобно, лично мне, все равно настоящий пар идет от чая на картинке или в кружке дымится смоченный в воде и разогретый в микроволновке Тампакс.

Как оказалось, найти совсем честные фото в меню можно. Вот примеры:

Еда в меню и на самом деле

Еда в меню и на самом деле

Еда в меню и на самом деле

Еда в меню и на самом деле

Еда в меню и на самом деле

Еда в меню и на самом деле

Еда в меню и на самом деле

Или почти честные:

Еда в меню и на самом деле

Еда в меню и на самом деле

Еда в меню и на самом деле

Еда в меню и на самом деле

Это — так совсем не принципиально:

Еда в меню и на самом деле

Но я немного расстраиваюсь, когда вместо вызывающей эстетическое наслаждение иллюстрации...

Еда в меню и на самом деле

мне приносят такое.

Также смотрите «Ужин в небесах: самый необычный ресторан» и «Подводный ресторан в Дубае».

Еда в меню и на самом деле

Понравилась статья? Расскажи друзьям:


  • Гарик

    Такое впечатление, что с середины эксперимента он (эксперимент) был замечен и повара стали стараться :)

  • mari

    Точно. Как то дальше стало получше. В некоторых местах даже лучше чем в оригинале. Например сырники с ягодами и суши мне понравились.Неплохо смотрятся.

  • Анна

    Не расстраивайтесь. Успешные заведения не хотят Вас обмануть. Просто у них есть деньги на фотографа-профи. Для рекламных фуд-фотографий используются НЕ вареные овощи, фрукты, зелень (иногда и все остальное — мясо, рыба, морепродукты), цвето-фильтры, спец. освещение и т.д. Т.е., если Вам принесут только что сфотографированное блюдо, вы не сможете это есть, все будет сырое и несъедобное. Только фото выпечки получаются похожими, т.к. это фотографируют после изготовления.

  • кто то

    не думаю что блюда удачно сфотографированные это бутафория. Скорее всего в местах что посещал автор поста, повара не профессионалы. Так как реально повторить презентацию блюда так как на картинке. Я видела мастер классы, та даже в те заведения что я ходила, приносили блюда так как показано на картинке. Так что все возможно



Следи за новостями сайта



Рубрики
Система Orphus