Двойной теракт в Норвегии. Обзор событий | ФОТО НОВОСТИ
facebook
Фотожурнал о самых интересных событиях в мире
Сегодня 21 сентября 2018 (пятница)

Двойной теракт в Норвегии. Обзор событий

Это неинтересноМожно глянутьНормальноПознавательноОчень интересно! (среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Обновлено 26 июля 2011 в 12:33

В прошлую пятницу, 22 июля 2011 в Норвегии — одной из самых спокойных и благополучных стран мира произошел крупнейший со времен Второй мировой войны двойной теракт, к которому она была совершенно не готова.

Норвежская полиция снизила общее число жертв двух терактов с 93 до 76 человек. Расстрелявший 68 человек на острове Утойя Андерс Брейвик заявил норвежскому следователю, что готов провести в тюрьме всю оставшуюся жизнь.

Обзор событий прошлой пятницы.

43 фото

00

Взрыв в центре Осло

Взрыв у комплекса правительственных зданий в центре Осло, где располагается канцелярия премьер-министра, прогремел 22 июля в 17.22 по московскому времени. По уточненным данным, в результате взрыва погибло 8 человек. Бомба разорвалась между, предположительно, в припаркованной машине.

(Фото Thomas Winje Oijord | Reuters):

03

(Фото Morten Holm | AFP):

06

Место взрыва в центре Осло, 22 июля 2011. (Ajnj Per Thrana | Reuters):

02

Раненые, центр Осло, 22 июля 2011. (Фото Per Thrana | Reuters):

04

Взрыв в центре Осло повредил несколько знаний, включая офис премьер-министра, 22 июля 2011. (Фото Fartein Rudjord | AP):

05

В маленькой, тихой и спокойной Норвегии никогда не было ничего подобного. Например, живя в России, трудно представить, что до этого дня почти любой человек с улицы мог спокойно и без досмотра пройти в кабинет к главным лицам страны. Об этом свидетельствуют российские корреспонденты, много лет проработавшие в Норвегии. Это был другой, непонятный нам, тихий мир. Сейчас, возможно, многое изменится, и уровень безопасности в стране будет совершенно другим.

Центр Осло, 22 июля 2011. (Фото Fartein Rudjord | AP):

07

(Фото Thomas Winje Oijord | Reuters):

08

Выбитые стекла правительственного здания в центре Осло, 23 июля 2011. (Фото Vegard Grott | Reuters):

09

Премьер-министр Норвегии Йенс Столтенберг посетил место взрыва бомбы в центре Осло, 26 июля 2011. (Фото Photo by Jeff J Mitchell | Getty Images):

09

Расстрел на острове Утойя

Остров Утойя за сутки до событий, 21 июля 2011. (Фото Lasse Tur | Reuters):

11

В трагический день в лагере на острове находились около 700 человек. (Фото Vegard Grott | Reuters):

12

Через несколько часов после взрыва в центре Осло, мужчина в форме полицейского открыл стрельбу на острове около норвежской столицы в молодежном лагере активистов правящей Трудовой партии.

Тихая Норвегия была совершенно не готова к таким событиям. Этим можно объяснить тот факт, что полицейские прибыли на место трагедии только через полтора часа после сообщения о стрельбе.

Объяснения норвежской полиции о своих медлительных действиях: «Попасть на остров сотрудникам ближайшего отделения, где первыми узнали от трагедии, помешало отсутствие транспорта». На вопрос «Где была полиция острова?», в главном офисе полицейского департамента также не нашли ответа.

22 июля 2011, пока полицейские добирались до острова Утойя, по последним данным, Андерс Брейвик, постоянно меняя обоймы, за 1.5 часа расстрелял 68 человек. Норвежская полиция просто оказалась не готова к террористу-одиночке.

Снимок сделанный с подлетающего к острову вертолета. На нем видно, как Андерс Брейвик ходит с оружием среди убитых, 22 июля 2011. (Фото Marius Arnesen | Reuters):

13

Некоторые пытались спасаться с острова вплавь, но температура воды была слишком низкой, 22 июля 2011. (Фото Reuters):

14

Спустя 1.5 часа на остров прибыл спецназ, 22 июля 2011. Расстреливающий людей Андерс Брейвик сразу же сдался. (Jan Bjerkeli | Reuters):

16

Некоторые выжившие с острова Утойя, утверждают, что стрелявших было двое. Эвакуация пострадавших и раненных, 22 июля 2011. (Фото AFP | Getty Images):

17

Тела убитых на берегу острова Утойя, 23 июля 2011 года.(Фото Fabrizio Bensch | Reuters):

18

19

Спасатели ищут тела возможных утонувших при бегстве с острова в холодной воде, 23 июля 2011. (Фото Jonathan Nackstrand | AFP):

20

24 июля 2011 поиску возможных утонувших продолжились. (Фото Fabrizio Bensch | Reuters):

21

Вывоз тел убитых с острова, 24 июля 2011. (Фото Frank Augstein | Reuters):

22

Импровизированный мемориал на берегу озера напротив острова Утойя, 24 июля 2011 года. (Фото Fabrizio Bensch | Reuters):

23

(Фото Paula Bronstein | Getty Images):

23

День памяти

Вчера, 25 июля 2011 в Норвегии на улицы крупнейших городов вышли сотни тысяч человек. Многие несли факелы в память о погибших. Главные траурные мероприятия развернулись в Осло. На улицы города вышли по меньшей мере 100 тысяч человек.

(Фото Odd Andersen | AFP | Getty Images):

26

Осло, 25 июля 2011. (Фото Berit Roald | Reuters):

24

Служба в соборе в память о погибших, 24 июля 2011. (Фото Matt Dunham | AP):

25

Среди погибших был и полицейский Тронд Бернтсен, сводный брат кронпринцессы Норвегии Метте-Марит — супруги кронпринца Норвегии Хокона, наследника норвежского престола. (Фото Reuters):

27

В субботу Андерсу Брейвику предъявили обвинения в терроризме. Максимальное наказание, которое ему грозит по законам Норвегии, — 21 год лишения свободы. Суд над ним проходит в закрытом режиме. Следует, также, сказать, что по нашим меркам, тюрьмы в Норвегии похожи на неплохие санатории.

Сам же террорист на первом заседании суда заявил, что его целью было «не убить как можно больше людей, а подать четкий сигнал о проблемах в стране» для других, в частности, одним из его мотивов была «исламская колонизация Европы». Ближайшие 8 недель, пока будет продолжаться предварительное следствие, Брейвик проведет в одной из норвежский тюрем. Все контакты с внешним миром, включая чтение газет, телевизор, радио и свидания с кем бы то ни было, ему запрещены. (Фото Jon-Are Berg-Jacobsen | AP):

40

Отец норвежца Андерса Брейвика, обвиняемого в совершении актов террора в Осло и на острове Утойя, заявил, что лучше бы его сын покончил с собой. Йенс Брейвик, живущий в небольшой французской деревушке, сказал об этом в интервью норвежскому телеканалу TV2. Отставной дипломат признался, что до сих пор не может поверить в случившееся и никогда больше не намерен общаться с сыном.

Цветы и норвежский флаг около собора в Осло, 24 июля 2011. (Фото Cathal McNaughton | Reuters):



28

30

Центр Осло, 23 июля 2011 года. (Фото Emilio Morenatti | AP):

31

Служба в соборе в память о погибших, 24 июля 2011. (Фото Paula Bronstein | Getty Images):

33

Рассказывает Рустем Адагамов:

Я прилетел в Осло в воскресенье, 24 июля. Минута молчания, объявленная ровно в полдень, застала меня на паспортном контроле. На минуту все движение замерло, люди остановились, потом все снова заработало в обычном режиме.

В понедельник по всей стране планировались факельные шествия, чтобы почтить память погибших. Поскольку в Осло такое шествие обещало быть особенно многочисленным, факелы заменили на цветы. (Фото Рустема Адагамова):

33

Рядом со зданием, где расположена редакция газеты VG, до сих пор лежит битое стекло, валяются обломки оконных рам. Это здание расположено рядом с правительственным кварталом, где произошел взрыв и который сейчас целиком оцеплен полицией, 25 июля 2011. (Фото Рустема Адагамова):

33

К шести часам у каждого прохожего в центре Осло были в руках цветы, и, кажется, весь город собирался на площади около мэрии. Людей было очень много, но не было ни намека на панику, беспорядок, агрессию. Люди пришли с детьми (а в обычной норвежской семье их трое), собаками, шли на площадь большими дружными компаниями. На площади установили небольшую сцену, подняли на кранах вверх мощные звуковые колонки, установили гигантский видеоэкран. (Фото Рустема Адагамова):

33

Я добрался до сцены, позвал полицейского и показал ему свою пресс-карту. Безо всякой, впрочем, надежды, что меня пустят в загороженное пространство. Удивительно, но посмотрев на карточку и окинув меня взглядом с ног до головы, полицейский кивнул: — Заходи, можно.

Это было совершенно поразительно, конечно, потому что здесь ожидали приезд членов королевской семьи, премьер-министра, известных политиков. В следующие два часа я совершенно беспрепятственно ходил здесь, был на расстоянии вытянутой руки от премьера Столтенберга и крон-принца — меня ни разу никто не одернул, не остановил, не проверил содержимое моих карманов и сумки.

За час после окончания рабочего дня на площади собрались более 150 000 человек — безбрежное людское море затопило и площадь у мэрии, и все близлежащие улицы, практически весь центр Осло, 25 июля 2011. (Фото Рустема Адагамова):

33

Из королевской семьи на площадь приехала крон-принц Хокон и крон-принцесса Метте-Марит вместе с принцессой Мартой-Луизой. Приехала и «мама всех норвежцев», бывший премьер Гру Харлем Брунтланн, которая чуть не стала жертвой террориста — она в ту пятницу уехала с острова незадолго до того, как там появился Брейвик, 25 июля 2011. (Фото Рустема Адагамова):

33

Площадь подняла цветы вверх, приветствуя крон-принца Хокона, вышедшего на сцену. (Фото Рустема Адагамова):

33

Выйдя на сцену, крон-принц прочитал четверостишие собственного сочинения. (Фото Рустема Адагамова):

33

33

Крон-принц Хокон: «В наших силах решить держаться вместе — это касается каждого из нас, это касается и меня, и вас», 25 июля 2011. (Фото Рустема Адагамова):

33

Такие же собрания людей прошли по всей стране. Вчера я смог в очередной раз увидеть, какой потрясающий народ живет в Норвегии.

Меня спрашивают, изменится ли Норвегия после теракта? Все, кто вышел вчера на площади и улицы страны хотят, чтобы она осталась прежней, и, я уверен, так оно и будет, 25 июля 2011. (Фото Рустема Адагамова):

33

(Фото Paula Bronstein | Getty Images):

33

Цветы около острова Утойя, где было убито 68 человек, Норвегия, 24 июля 2011. (Фото Frank Augstein | AP):

34


Понравилась статья? Расскажи друзьям:

  • Insert

    Все обратили вниманиена то, что никто не говорит о том, что это сделали ТЕРРОРИСТЫ???



Следи за новостями сайта



Рубрики
Система Orphus