27 фактов о Джулиане Ассанже и WikiLeaks: ФОТОНОВОСТИ | ФОТО НОВОСТИ
facebook
Фотожурнал о самых интересных событиях в мире
Сегодня 21 ноября 2017 (вторник)

27 фактов о Джулиане Ассанже и WikiLeaks

Это неинтересноМожно глянутьНормальноПознавательноОчень интересно! (среднее: 4,50 из 5)
Загрузка...

Основатель скандального сайта WikiLeaks Джулиан Ассанж за несколько дней стал мировой звездой, чья известность сопоставима с известностью крупнейших политиков, музыкантов и актеров.

По мнению редакторов журнала Time, основатель WikiLeaks австралиец Джулиан Ассанж осуществил в этом году наибольшее влияние на мировую политику, и за это ему планируют дать премию «человек года» Time.

Представляем 27 фактов о Джулиане Ассанже и его интернет-проекте WikiLeaks.

29 фото

Wikileaks

По материалам текста all-news

Факт № 1.

В детстве гражданин Австралии Джулиан Асанж был довольно неплохим хакером (ник — Mendax), помог написать книгу о компьютерном андеграунде, а в начале 90-х годов привлекался к суду австралийскими властями за проникновение в компьютерные сети. Асанж является автором программного обеспечения для шифрования, одного из первых порт-сканеров, и программы для поиска в интернете — surfraw.

Хакеры

Факт № 2.

Один из емейлов Асанжа — me@iq.org. Архив того, что он писал до начала своей мировой славы, находится по тому же адресу, что и мейл:

e-mail

Факт № 3.

Сайт Wikileaks, название которого можно перевести как «утечки информации + вики», на данный момент не имеет никакого отношения к wiki, зато полностью посвящен утечкам. Они попадали на сайт с помощью специальной формы, куда информацию мог слить каждый желающий.

Асанж в далеком 2006-м году представил Wikileaks на всемирном социальном форуме в Бразилии (левацкий анти-Давос). Он сообщил, что на тот момент сайт содержал 1 млн. секретных документов со всего мира, и призвал редакторов-добровольцев помочь их упорядочить по принципу Википедии:

Джулиан Ассанж

Факт № 4.

Несколько влиятельных политиков-республиканцев призывали физически уничтожить Джулиана Асанжа, как террориста, без проведения судебного процесса. Сара Пэйлин назвала его «агентом врага, у которого на руках кровь невинных жертв». Последняя серия утечек, которую уже назвали «Кейблгейт» (кейблс-телеграммы от посольств США в различных странах), привела к тому, что с конца ноября прокуратура США готовит против Асанжа обвинения в шпионаже.

Американский флаг

Факт № 5.

Один из основателей Википедии, Ларри Санджер, считает Асанжа врагом американского народа. (На фото Ларри Санджер):

Ларри Санджер

Факт № 6.

Школа дипломатии в Колумбийском университете сначала разослала предупреждения своим выпускникам, цитирование и ссылки на материалы Wikileaks может угрожать их карьере в госорганах США. Однако через день официальные лица универа отменили предыдущее сообщение, заявили о важности свободы слова и Wikileaks. Один из ведущих профессоров заведения, специалист по Ближнему востоку Гэри Сик, заявил что студентам, которые не читали информацию по Wikileaks, лучше к нему на экзамены не приходить. (На фото Колумбийский университет):

Колумбийский университет

Факт № 7.

Лучшее, что может сделать Киевский Институт Международных Отношений при университете им. Т. Г. Шевченко — открыть спецкурс по изучению «Кейблгейта» — 200 тысяч телеграмм («кейблс») от посольств США в различных странах. Возможно, хоть тогда малограмотные дипломатические представители от Украины, которые в большинстве своем покупают должности за деньги, научатся кратко и понятно готовить отчеты в Киев. Все остальные предметы КИМО можно отменить: все равно они имеют мало общего с мировой дипломатией. (На фото университет им. Тараса Шевченка):

Киевский Институт Международных Отношений

Факт № 8.

За Асанжа публично вступился известный сенатор-либертарианец Рон Пол, который дал понять, что ставит свободу выражения выше, чем национальную безопасность. (На фото сенатор Рон Пол):

Сенатор-либертарианец Рон Пол

Факт № 9.

Джулиан Асанж находился в международном розыске по линии Интерпола по представлению от Швеции по обвинению в изнасиловании. После секса по обоюдному согласию, пострадавшая (известная в стране феминистка) через несколько дней после происшествия написала жалобу на Асанжа, что тот в какой-то момент отказался использовать презерватив. По шведским законам это считается сексуальным насилием. По этим обвинениям Асанжа арестовал британский Скотланд-Ярд. (На фото участник акции протеста в Амстердаме против ареста Джулиана Ассанжа):

Арест Ассанжа

Факт № 10.

На позапрошлой неделе снизились акции нескольких крупных компаний с Уолл-стрит. Например, Banc of America упал на 10% после того, как Асанж объявил его своей следующей целью. Не считаем едких комментариев от американских журналистов, мол, утечки относительно финансовых гигантов могут удивить, только если там говорится о массовых убийствах.

Уолл-стрит

Факт № 11.

Асанж является инициатором «рая для свободы слова» — специальной системы законов, которая должна быть принята в Исландии. Она позволит СМИ, которые зарегистрируют представительства в этой стране, стать под защиту ее законодательства и не бояться судебных преследований за свои публикации в других странах мира. Ключевым партнером Асанжа была депутат исландского парламента Биргитта Йонсдоттир:

Депутат исландского парламента Биргитта Йонсдоттир

Факт № 12.

После последних скандалов депутат исландского парламента Биргитта Йонсдоттир обвинила Асанжа маньяком и призвала отойти в сторону, чтобы не навредить делу Wikileaks.

Джулиан Ассанж

Факт № 13.

Осенью 2010 года Wikileaks опубликовал наиболее подробное описание войны в истории («Иракское досье») — более 400 тысяч страниц отчетов с места боевых столкновений. Среди прочего, в них найдется о более чем 15 000 случаев гибели гражданского населения, о которых раньше не знали.

Война в Ираке

Факт № 14.

Благодаря Wikileaks, мы получили возможность увидеть, как работает мощная дипломатия в мире:

Дипломатия

Факт № 15.

Благодаря Wikileaks, мы получили доказательства от третьих сторон, насколько важной для России тема истории Украины, и сколько усилий они прилагают, чтобы уменьшить масштабы Голодомора. (На фото Площадь Независимости (укр. Майдан Незалежності) — главная площадь Киева):



Майдан

Факт № 16.

Госдеп США 2 месяца назад в ответ на предложение Асанжа отказался помогать редактировать телеграммы, чтобы вычеркнуть из них фамилии людей, которые могут пострадать за связь с американскими дипломатами.

Госдепартамент США

Факт № 17.

Вместо этого, правительство США практически ведет войну на уничтожение Wikileaks. На данный момент для Wikileaks отказались предоставлять услуги: компания Амазон, Мастеркард, Виза, платежная система PayPal, швейцарский Post Bank. Последние два учреждения заморозили 100 тысяч евро в виде пожертвований, собранных для судебной защиты Асанжа и поддержки серверов Wikileaks.

Доллары

Факт № 18.

Wikileaks потеряла свое имя Wikileaks.org. Это произошло после того, как компания EasyDNS исключила его из своих баз данных, мотивируя очень сильной DDoS атакой на свои серверы, от которых могли пострадать другие их клиенты. Ситуацию спас Твитер и Фейсбук — новые IP-адреса и имена зеркал Wikileaks передавались в социальных сетях в режиме реального времени, из рук в руки. По слухам, на данный момент является давление на руководство Твитера и Фейсбук для того, чтобы приостановить эккаунт Wikileaks.

Интернет

Факт № 19.

На стороне Асанжа и Wikileaks выступили хакеры с сайта 4chan. Они уже объявили о намерении жестоко наказать PayPal за позорное поведение. Вскоре сайт системы был атакован. Атакующие «положили» сайты шведской прокуратуры и Post Bank, сайт PayPal работает тяжелее, чем обычно.

Хакеры

Факт № 20.

Часть серверов Wikileaks, после переезда из Франции и неудачной попытки хоститься на Амазон, находятся на площадках шведского провадера PRQ, где их снова атакуют. Провайдер известен тем, что хостил сайты Pirate Bay и «Кавказ-центр».

Интернет-провайдер

Факт № 21.

Фейсбук выступил с заявлением, что пока не видит на странице Wikileaks с 1000000 участников ничего незаконного. По Твитеру, немного подозрительным выглядит факт, что Wikileaks не смог за эти дни выйти в тренды.

Фейсбук

Факт № 22.

На данный момент добровольцы создали 500 зеркал по всему миру. Их список можно найти здесь: http://vrx.net/wikileaks. Легендарный Джон Перри Барлоу, один из основателей Eff.org, заявил, что «первая серьезная информационная война происходит сейчас, полем битвы является Wikileaks, а вы — солдаты на ней». (На фото Джон Перри Барлоу):

Джон Перри Барлоу

Факт № 23.

Методы, которыми США пытаются цензурировать истоки Wikileaks по «Кейблгейту», похожие на китайские попытки цензурировать интернет. «Цензоры отличаются только качеством обоснования своих действий в суде» ©.

Цензура

Факт № 24.

Итальянский ученый-философ Умберто Эко по поводу Wikileaks отметил, что по правилам спецслужб, топ-секретные сообщения и должны содержать только всем известные данные — иначе им не поверят. В качестве примера он приводит совершенно секретную телеграмму от посольства США в Риме по Берлускони. Информацию, в ней содержалась, еще за неделю до того открыто напечатал NewsWeek. (На фото Умберто Эко):

Итальянский ученый-философ Умберто Эко

Факт № 25.

Человек, который помог Асанжу и Wikileaks приобрести по настоящему мировую славу — рядовой Брэдли Мэнинг, 21-летний парень с огромными проблемами в своей гендерной идентификации (трансвестит, который не мог определиться, кто он по полу). Он сумел скопировать Афганское, Иракское досье и «кейблз», и передать эту информацию Асанжу через знакомых хакеров. Менинго сдал другой экс-хакер, а теперь штатный информатор ФБР и один из авторов журнала Wired Адриан Ламо. Менинго или казнят, или посадят в тюрьму на пожизненное. (На фото слева — Брэдли Мэнинг, справа — Адриан Ламо):

Брэдли Мэнинг и Адриан Ламо

Факт № 26.

Многие чувствуют, что истоки из Wikileaks — это не просто гигантский скандал мирового уровня. Асанжа, обоснованно или нет, сравнивают с Лютером, а Кейблгейт — с прибитием манифеста на церковные двери. Не удивимся, если вся история с Wikileaks завершится радикальной перестройкой мирового устройства. По крайней мере, волны от утечек очень велики: уже есть громкие отставки политиков, Пиратская партия Швеции предложила создать альтернативную, децентрализованную систему DNS-имен, а Вашингтон начал отзывать своих дипломатов.

Карта мира

Факт № 27.

Джулиан Асанж вряд ли является маньяком, жаждущим мировой славы. На самом деле он шел к своей цели более 10 лет (он хотел сделать сайт для истоков еще в 1999 году, когда зарегистрировал имя leaks.org).

Джулиан Ассанж

Многие специалисты считают, что Джулиан Ассанж и его сайт Wikileaks — всего лишь пешки в большой политической игре, и вся эта шумиха кому-то очень нужна. И в самом деле, после такой грандиозной pr-акции, сайт Wikileaks может являться грозным оружием, как в политической, так и в финансовой борьбе. Так ли это — покажет время.

Джулиан Ассанж

Понравилась статья? Расскажи друзьям:


  • Sij

    Дабавлю что он олицатворение свободы слово, и уздик законов каторых можно ломать когда у тебя есть правда несмотря на то что она (правда) такая только одно непонятно мне почему?. Или же в кокой то момент это стало принцепом его жизни!!:(:)



Следи за новостями сайта



Рубрики
Система Orphus