Северная Венеция | ФОТО НОВОСТИ
facebook
Фотожурнал о самых интересных событиях в мире
Сегодня 15 сентября 2019 (воскресенье)

Северная Венеция

Это неинтересноМожно глянутьНормальноПознавательноОчень интересно! (среднее: 4,80 из 5)
Загрузка...

Брюгге — главный город бельгийской провинции Западная Фландрия. Один из самых живописных городов Европы. Иногда Брюгге именуют «Северной Венецией».

Брюгге чудесен. Здесь нужно не смотреть достопримечательности, а гулять. И не удивляйтесь, если прогулка только по одной улице вдоль канала займёт несколько часов. Жители города очень следят за своими жилищами и стараются сделать каждый дом как можно уютнее. Отсюда средневековые дома ещё в цветах и чистоте. Большое внимание уделяется деталям.

Нагулявшись, можно зайти в маленький бар, только подальше от туристических маршрутов, где сидят местные. Заказать бокал вишнёвого бельгийского пива и смотреть на проезжающие по улицам лошадиные повозки или проплывающие по каналам лодки. Чувства времени здесь нет, правда можно надолго залечь на дно. И выбираться не захочется.

28 фото

Северная Венеция

Фотографии Alexey Kulikov

Город не похож на привычные нам. В центре нет пробок, никто никуда не спешит. Как же приятно слышать на улице не рёв мигалок, а велосипедные звонки!

Северная Венеция


Уютные аккуратные улицы. Можно снимать фильмы о начале прошлого века:

Северная Венеция

Распространённый аттракцион для приезжих, очень похожий по обстановке на обычный городской транспорт — прокатиться в повозке. Кучера кстати здесь часто женщины. Интересно, почему?

Северная Венеция

Этот дедушка что-то пытался рассказать мне про Брюгге в Средние века, Столетнюю войну и Наполеона, но мой нидерландский оставляет желать лучшего)

Северная Венеция

Идём дальше.

Северная Венеция

Не секрет, что Брюгге — один из наиболее хорошо сохранившихся средневековых городов не только Бельгии, но и Европы. Застройка улиц примерно одинаковая. К счастью, 400-летние дома не загажены рекламой или ещё какой-нибудь ерундой. Отличие же от наших исторических городов — ухожено всё везде, а не только вокруг центральной улицы, площади или стандартного туристического маршрута.

Северная Венеция

Знаменитые каналы. Да, они безусловно придают городу какой-то особенный колорит!

Северная Венеция

Как же я люблю европейские городки за аккуратность. Многие стараются украсить свои дома, посадить вокруг цветы, обратить внимание на детали. Конечно, есть и другая Европа с мусором, крысами в переходах и мочой на улицах, но уютных городов тоже немало.

Сразу возникает вопрос: почему в России в каком-нибудь Пошехонье, Ростове Великом или даже Суздале вместо цветов во дворах часто бывает хлам? Гостей во дворе встретит ржавый «Запорожец», им предложат сесть на сломанную гнилую лавку, предупредят о грязи и пригласят в полуразвалившийся дом. Жители Брюгге следят за состоянием своих домов, жители нашей провинции — нет. И не в деньгах тут дело, а в желании и лени. Вынести мусор или посадить цветы не требует огромной зарплаты.

А потом на немытой кухне будут вестись разговоры о судьбах мира, политике и истории. Так и хочется сказать таким ораторам — покрась сначала свой дом и начни с себя. Моя мама уже лет 10 сажает вокруг дома цветы. Увы, нам ещё далеко до Брюгге. Каждый год часть цветов воруют, в них бросают окурки прохожие.

Даже обшарпанные стены украшены:

Северная Венеция

Садик надёжно охраняется)

Северная Венеция

Асфальта практически нигде нет:

Северная Венеция

Какая-то крутая башенка:

Северная Венеция

Что ещё бросается в глаза — в отличие от наших древних и не очень городов, нигде нет ненужного хлама. Похоже, люди используют только то, что им действительно нужно и не хранят рухлядь только от того, что «это купила покойная бабушка в 1973 году, отстояв по блату очередь не из 300, а только из 20 человек». Безусловно, память о предках должна быть, но не в ущерб эстетике жилища и здоровью жильцов. В противном случае грязь, пыль и плохое настроение только приблизят встречу с той самой покойной бабушкой.

По городским каналам плавают лебеди. Некоторые пытаются их кормить, но вроде бы это запрещено законом:

Северная Венеция


Если ничего не путаю, среди французов почему-то совсем нет рыжих. А вот среди голландцев и жителей Фландрии (области Бельгии, где находится Брюгге) как раз много:

Северная Венеция

Ещё о расположенных недалеко Нидерландах в Брюгге напоминают мельницы. Да и вообще город ближе к Голландии, хоть и расположен в Бельгии. Французских вывесок здесь не встретишь, официальный язык — только нидерландский, застройка тоже похожа на голландскую:

Северная Венеция

Брюгге сильно отличается от столицы страны — Брюсселя. В Брюсселе в 60-70-х всё старое снесли, загадили город уродской застройкой. Позже его загадили ещё и приезжие. Поэтому видим, что видим. 2 разных мира как будто. Смотрите также статью «Настоящий Брюссель».

Северная Венеция

Ещё в центре практически нет больших магазинов, местные отовариваются на центральной (Рыночной) площади. Здесь работает, как и в Средние века, рынок. А еще иногда кажется, что Брюгге слишком пенсионерский:

Северная Венеция

Город, как и Питер, называют «Северной Венецией». Представляю, как здесь красиво осенью с туманами или зимой. Некоторые места лето совсем не красит.

Северная Венеция

Фонтан на одной из площадей:

Северная Венеция

Центральная (Рыночная) площадь. Башня очень необычная и интересная. Увы, наверх я так и не поднялся. По серости не хотелось, ждал ясную погоду, но не повезло. В утренний или вечерний свет, увы, уже закрыто. Поклонникам фильма «Залечь на дно в Брюгге» скажу, да — это «та самая» башня 😉

Северная Венеция

Ночной город по-своему интерсеный, но предупрждаю: подсветку могут выключить в любой момент, так что, если захочется поснимать ночной город, выходите со штативом как можно раньше. Экономия — тоже одна из традиций в Европе. При мне подсветка отключалась в разных городах Бельгии и Франции.

Северная Венеция

Население «Северной Венеции» — 117 172 человек (на 2005 год), но в Средние века, в пору своего процветания, город имел 200 000 жителей. Широкие улицы и масса старинных зданий свидетельствуют о его прежнем величии. (Фото destinatio):

Северная Венеция

В городе соединяются три канала — Гентский, Слёйсский и Остендский; каналы эти настолько глубоки, что по ним могут ходить большие морские суда. (Фото davidezartz):

Северная Венеция

Богатство города в Средние века было огромно, о чём свидетельствуют сохранившиеся до сих пор здания и памятники искусства. (Фото Habub3):

Северная Венеция

В XIV веке Брюгге был центром торговли в Северной Европе. Считается, что именно здесь в 1406 году была основана первая биржа. (Фото Pilar Azana):

Северная Венеция

Однако со временем две городские гавани стали мелеть из-за наносного песка и мусора. Власти были заняты внутренними раздорами, что привело к утрате былого величия и богатства. В этот период начинает возвышаться Антверпен — постоянный соперник Брюгге. (Фото Pilar Azana):

Северная Венеция

Разноцветные дома Северной Венеции. (Фото Habub3):

Северная Венеция

В первую мировую войну Брюгге подвергся сильной бомбардировке. (Фото Allard One):

Северная Венеция

В 2000 году исторический центр Брюгге был объявлен ЮНЕСКО объектом Всемирного культурного наследия. (Фото MPBecker):

Северная Венеция


Понравилась статья? Расскажи друзьям:

  • http://naizn.ru Vova

    Замечательно!

  • mihos

    Да, что вы, сударь, знаете о Российских глубинках? Травмы бы вам нанести...


Следи за новостями сайта



Рубрики
Система Orphus