Бакшевская масленица 2012
Репортаж нашего читателя Анатолия Струнина.
Ну что за чудо эта масленица! И не всякая масленица, а та, что сама по себе происходит. Когда людей не свозят на туравтобусах к «профессиональным» ряженым и общепитовским блинам, а когда сами они по колено в снегу продираются по лесу к заветной поляне. Сами, как могут, рядятся во все народное, тут же наводят красоту на щеках и — в бой за крепость и скрывающуюся за ее высоченными стенами Масленицу.
В этом году масленица состоялась 26 февраля.
Место проведения: Подмосковье, ст. 41 километр.
А на разминку перед этим, пожалуйста — отёсанный столб с сюрпризами или стенка на стенку, песни под балалайку и хороводы под гармошку.
Детишкам — снежные лабиринты, взрослым — лесные качели на бревнышках.
Ну и блины! Как тут без них? Кто свои печет на походных горелках, кто «штатные» ест, отстояв небольшую очередь к «буфету».
И так часов пять, шесть подряд. Пока все не надурачатся вдоволь, до розовых соплей не набьются и в снегу не накувыркаются. И не важно, как каждый из участников этот праздник для себя объясняет. Кому-то высокий смысл в нем видится в Прощеное Воскресенье перед Великим постом, а кто-то просто покуражиться захотел да и зиму за одно не скучно проводить.
Такой всякий год случается Бакшевская масленица, названная так по имени ее отца-основателя Миши Бакшевского — светлого, по воспоминаниям людей его знавших, человека.
И в чем прелесть этой масленицы — так это ее буквальная самодеятельность, народное творчество и общий порыв к празднику, что в наше оч-чень серьезное и по максимуму политизированное время — тоже не маловажная вещь. Ведь если мы каждый день только о сволочах-узурпаторах думать будем, то когда у нас время для души-то своей появится?..
Анатолий Струнин.
Небольшая справка: Бакшевская масляница — это ежегодный праздник, проводящийся с 1986 года. Несмотря на то, что место проведения праздника нигде не публикуется, а лишь передаётся из уст в уста, на праздник приезжают тысячи человек.
Масленица — это обряд связан с проводами зимы и встречей весны. Она получила свое название от того, что в этот период времени — последнюю неделю перед Великим постом, разрешается употребление в пищу сливочного масла.
Каждый год дата начала Масленицы меняется в зависимости от того, когда начинается Великий пост.
Кульминация Масленицы — сжигание чучела Зимы — символа ухода зимы и наступления долгожданной весны!