Прогулка по Архангельску
Архангельск совершенно не такой, каким мне представлялся в фантазиях, как Калиниград — думаешь увидеть одно, а на самом деле — хрущёвки и тому подобное вместо исторического центра. При этом, здесь огромное количество уютного деревянного тлена, который нужно беречь и охранять.
Также смотрите al-31f
1. Самый центр — Воскресенская улица и небоскрёб на площади Ленина.
2. В большинстве городов «испанского мира», где мне довелось побывать, центральная площадь города — место ежедневной тусовки горожан и туристов. В «советском мире» центральные площади наоборот отталкивают. Тут только парады проводить.
3. Здесь же, на краю площади Ленина, находится Главпочтамт. Запомните, если вы хотите отправить открытку из России, привозите её с собой. На почте обычно продают только открытки-раскладушки на свадьбу или юбилей. Карточек с видами города не бывает. (На самом деле, нет, бывают, но не на почте, и искать нужно долго).
Какая главная достопримечательность Архангельска? Ну, тем, кто вероломно понаехал и не подготовился, конечно, знаком только памятник Петру — он изображён на 500 рублях.
4. Стоит он на берегу Двины и смотрит на реку.
5. Следующая достопримечательность, которую уже тут у ног Петра нагуглили москвичи — Северный морской музей. Он неподалёку. Если бы не друзья, я бы в этот музей испугался заходить. Уж очень страшные парники у него над окнами и дверьми. Сюда мы вернулись уже затемно, а пока движемся дальше.
6. Проход вдоль реки закрыт, поэтому поднимаемся на ближайшую улицу, носящую имя набережной Северной Двины. Здесь нас встречает церковь Зосимы, Савватия и Германа Соловецких, являющаяся частью подворья Соловецкого монастыря.
7. И рядом здание конца 18 века. Судя по его виду, могу предположить, что сейчас происходить процесс реставрации — снята штукатурка, и мы можем видеть, каким был дом до его перестройки. Изначально это был купеческий дом, и на первом этаже располагались лавки — судя по всему в арках, которые позднее были заложены.
8. Следом идёт Никольская церковь начала XX века.
9. Это всё историческая часть набережной, а вот напротив, с той стороны, где берег, строят современные дома по модным проектам. Выглядит очень даже неплохо, но один жёсткий просчёт мне сразу бросился в глаза — по спиленному углу здания стекает вода, которая очень скоро разрушит кирпичи первых трёх этажей.
10. А это ещё один ЖК чуть дальше по набережной.
11. Новостройки, если ничего не путаю, построены в «скандинавском» стиле, церкви напротив — в «псевдорусском», а встречается местами и «лужковский конструктивизм» =)
12. Мы медленно, но верно движемся к следующей достопримечательности Архангельска, и по дороге осматриваем строительство нового собора. Википедия говорит, что под куполом кафедрального собора установят маяк, указывающий путь морякам в столицу Поморья.
13. Ещё немножко пересечения исторической и современной архитектуры города.
[inpage]
14. О, а вот и наша цель! Морской торговый порт, как и памятник Петру знаком всем нам по изображению на всё тех же 500 рублях образца 1997 года.
15. Зимой световой день в Архангельске длится несколько часов, а с учётом пасмурной погоды, считай весь день прошёл в сумерках. Мы хотим ещё успеть в Малые Корелы (я же уже говорил, что с машиной хочется успеть всюду, поэтому везде бегом). В общем, пора закругляться и двигаться к дому.
16. Дорога проходила по музейной улице Чумбарова-Лучинского. Я так понял, что в процессе реновации Архангельска, те дома, которые представляли какую-либо ценность, перевозились сюда. Теперь Чумбаровка — пешеходная улица, а по совместительству и музей деревянного зодчества под открытым небом.
17. Музей получился живой и жилой — в домах расположены различные организации или жильё рядовых архангелогородцев. Этому дому повезло — его заботливый хозяин с любовью обшил фасад сайдингом, а неприглядные окна-стеклопакеты спрятал за рекламными баннерами.
18. А по соседству, например, живут какие-то нищеброды, которые даже рамы на пластиковые не заменили, что уж говорить про богатый сайдинг.
19. Очень интересно смотрятся новостройки, которые вскоре возвысятся над музейными домами. Будут тут снимать очередной ремейк «Белых рос».
20. Можно здесь найти и не только деревянные экспонаты. Вот, например, на пересечении с улицей Володарского стоит аккуратная «сталинка» с крутой исторической вывеской советского периода.
21. Есть здесь и ухоженные памятники архитектуры вроде дома Чудинова начала 20 века.
22. А есть и просто красивые за счёт своей первозданной простоты.
23. Тем временем, мы прошли всю улицу и вновь оказались на Воскресенской. Центр Архангельска, он такой — кирпичные джунгли, среди которых то тут, то там разбросаны кусочки старого уютного «тлена».
Многие из тех, с кем я разговариваю о старинной разрухе в городах, уверены, что всё это нужно снести, чтобы не портило вид. При этом, эти же самые люди с огромным удовольствием едут далеко, платят деньги и идут на огороженную территорию, чтобы посмотреть всё то же самое, только под вывеской «музей».
24. В музее «Малые Корелы» собрали большое количество различных деревянных построек северных районов.
25. Во многих сооружениях работают экспозиции, знакомящие посетителей с бытом местного населения. Очень круто попасть сюда именно зимой, чтобы на своей шкуре прочувствовать, как была тяжела жизнь холодными тёмными зимними днями. Я обычно музеи не люблю, но здесь очень круто всё сделано. Да и архитектура вся разнообразная. Избушки на курьих ножках даже есть.
Днём серые избы сливаются с серым лесом и серым небом, а ночью появляется свет в окнах.
26. Или уличная подсветка, что делает экспонаты объёмными. На этом небольшая прогулка по Архангельску подошла к концу.
Также смотрите:
автор текста репортажа-ублюдок!!!
Своими тупорылыми комментариями испоганил весь Архангельск…