Лед Байкала
Лед на Байкале разный. По видам, по форме. Лед севера отличается ото льда юга озера. Нет двух одинаковых торосов. Надвиги льда на берег на двух соседних мысах буду разные. В основе — чистейшая байкальская вода. А ветра, шторма, солнце, ветер, снег, гравитация, землетрясения, перепады давления и температуры воздуха создают то многообразие форм льда, которые не перестают удивлять.
Фотографии и текст Alexey Trofimov
Почти каждый март, на южной стороне мыса Елохин, ближе к носку мыса каждую ночь начинает двигаться лед. Резкие перепады суточной температуры заставляют остывающий ночью лед Байкала расширяться и наползать на берег. Егеря ругаются, что вырубленная утром майна для воды, вечером уже находится на берегу. И этот надвиг имеет уникальный цвет — сияющий сапфировый. Хотя в торосах рядом лед бирюзовый.
1. Мартовский торос на Большом Ушканьем. Любопытный турист вскарабкался на вершину тороса. Кстати, этот парнишка потом провалился во все трещины, которые смог найти. Сколько у него запасных пар обуви и штанов с собой было? Запасливый, однако…
«Если посеять зубы дракона, вырастут сонмы чудовищ…». Есть такой древнегреческий миф о герое Кадме. Примерно такие ассоциации возникают при виде колотовника. Такой «чепурыжник» создают шторма, они ломают тонкий лед, потом торм гонит его к берегу или припою, где он начинает вставать вертикально под действие ветра и волн. Наступает резкое похолодание — и зубы дракона уже готовы…
Переходить пешком или переезжать такие поля на машине — сущее мучение. Особое сочувствие туристам путешественникам на коньках, лыжах и велосипедах. Особенно, если уже вечер, все устали, нужно вставать под берегом на ночевку, а между тобой и берегом пара сотен метров колотовника.
2. Надвиг на Б. Ушканьем. В марте, лед у Большого Ушканьего начинает ломать и торосить. Ночью, с грохотом Байкал меняет картину льду у острова. Каждый день. Разрывы и щели до нескольких метров, высокие торосы. Лед уже начинает мутнеть. Весна!
4. Зубы дракона.
Такие ледяные дебри — рай для фотографа!
5. Есть на Байкале таинственный мыс Рытый. И лед у Рытого непростой. В некоторые годы — это адская мешанина из надвигов, торосов. И венчает это великолепие становая щель, которая доставляет хлопот путешественникам.
6. Лед у таинственного Рытого.
Конечно, больше всего опасностей и неприятностей таят в себе трещины, которые на Байкале называют щелями. Как только начинает пахнуть весной, лед Байкала приходит в движение. До этого относительно спокойный, он начинает оживать.
Однажды я шел к небольшому торосу для съемки, и тут буквально под ногами рванул лед. Совсем небольшая трещина, но звук, с которым она порвала лед, был как выстрел пушки у самого уха! Щель только «родилась». А через несколько дней тут уже был торос, который шевелился, лед вдоль щели был мокрый, во многих местах проступала вода. Стоять рядом с дышащей становой и смотреть, как шелестя движется лед — завораживающее зрелище!
7. Молодая становая щель.
В «хорошие» зимы интересный лед Байкала у мыса Саган-Морян. Только будьте осторожны. В некоторых местах Саган-Моряна повышенный фон радиации. Долговременное нахождение у северной части и в некоторых гротах опасно для здоровья!
8. Лед у Саган-Моряна. Чуть южнее мыса Елохин есть река, которая «течет» даже в самые жуткие морозы. Кажется, что лед реки вытекает из устья и расплывается по льду Байкала. Особенно это явно ощущается в тишине, когда слышно легкое шелестение и журчание. В скальном разломе, где течет Ледяная, бьют теплые ключи, которые постепенно наращивают лед в русле и вытекают на Байкал. Толщина такого нароста может достигать нескольких метров. Лед реке стоит до августа.
9. «Стекающий» в Байкал лед реки Ледяная. Иногда встречаются льдины, выдавленные невидимой силой на поверхность. Мы называем их чемоданами.
10. Чемоданчик. Конечно, встречается и ровный, гладкий лед. Который может быть покрыт толстым слоем снега, жесткими наметами или быть ровным и чистым.
11. Заснеженный север.
12. Наметы в выходе из Малого Моря.
13. И завораживающая гололядка на Большом Черемшанном.
14. «Чемоданы» на Елохине. Еще одно интересное ледовое место — Юго-Запад Большого Ушканьего острова. Каждый года там со льдом происходит что-то интересное. Зимний шторм и ветер оторвут огромное поле уже замершего двух-трехдневного льда, а потом потащат его обратно. Представляете силу ледяного поля инерции 10 на 5 километров и толщиной сантиметров 20? И такое поле начинает упираться в край ледяного припая. С неимоверным грохотом начинается постройка ледяных замков из прозрачного льда.
Вот таким бывает лед Байкала.
Также смотрите «Зимний Байкал» и «Байкала корабли».