facebook
Домой / Кино / Москва 1941-го глазами американского фотографа

Москва 1941-го глазами американского фотографа

|

Уникальные фотографий из книги «Снимая русскую войну», которую написала Маргаретт Бурк-Уайт после своего визита в СССР в 1941 году. Она была первой женщиной-фотожурналистом, первой женщиной-военным фотожурналистом, единственным иностранным фотографом в СССР на момент начала войны. Она была первой из иностранцев, кто снимал Сталина. Она фотографировала его мать. Если хотите узнать больше, то просто вбейте ее имя в гугле.

Очень много снимков, сделанных Бурк-Уайт во время той поездки, есть в архиве журнала Life. Много, но не все. В книге нашлись такие, которых я никогда не видел. Но и помимо фото там море интереснейшей информации. Ее ощущения, удивления, восторги и разочарования от огромной и почти неизвестной никому страны. Неизвестные доселе подробности и факты. Книга была издана в 1942 году в Нью-Йорке.

33 фото

00

Фотографии и текст samsebeskazal

Я купил себе экземпляр на ebay всего за 4 доллара. Состояние — один раз пролистали. Дальше идут отсканированные мной фотографии из книги с выдержками из подписей Брук-Уайт. Я взял то, что показалось мне интересным.

1. Последние дни мира. Толпы футбольных болельщиков на стадионе Динамо. По оценке посла США, стадион может вместить до 100 000 человек. Играют там каждое воскресенье в течении весны и лета. Игра называется футбол, но это не футбол а соккер. Русские считают его американским видом спорта и очень гордятся тем, что умеют в него неплохо играть:

Последние дни мира. Толпы футбольных болельщиков на стадионе Динамо


2. Коктейль «Ковбой» (абрикосовый ликер, ликер Бенедектин, желток, джин и перцовка) в баре Коктейль-Холл на улице Горького. Из разговора с барменшей Маргарет выяснила, что там варят единственный приличный кофе в Москве, что та получает 500 рублей в месяц, а ее муж инженер — 850, и что за квартиру они платят 40 рублей в месяц:

Коктейль «Ковбой»

3. Д.В. Неривный. Председатель колхоза «105». Он расположен недалеко от Харькова и называется в честь 105 крестьян погибших в бою с немецкими захватчиками в 1918 году:

Д.В. Неривный. Председатель колхоза «105»

4. Санаторий работников локомотивных бригад в Сочи. Стоимость отдыха для тех, кто не является членом профсоюза — 1 200 рублей в месяц:

Санаторий работников локомотивных бригад в Сочи

5. Члены колхоза «Путь Ильича» слушают новости о начавшейся войне. Диктор рассказывает о подписании советско-британского соглашения о совместных действиях против Германии:

Члены колхоза «Путь Ильича» слушают новости о начавшейся войне

6. Курсы по оказанию первой помощи. Так называемая школа инструкторов. Согласно системе, люди обучались 40 часов после чего вечерами обучали своих родных и близких:

Курсы по оказанию первой помощи. Так называемая школа инструкторов

7. Соломон Лозовский, заместитель наркома иностранных дел. Остроумный, образованный, с юмором. Хорошо говорил по-английски и в совершенстве владел французским. Несмотря на это, все пресс-конференции вел на русском языке. На вопрос журналистов о возможности захвата Москвы немцами он ответил, что единственный вариант, как Гитлер может увидеть стены Кремля — это на фотографии:

Соломон Лозовский

8. Пресс-конференция в Наркоминделе (Народный комиссариат иностранных дел), на которой иностранным журналистам были продемонстрированы захваченные немецкие документы. Лозовский лично пригласил Бурк-Вайт и попросил не забыть взять с собой фотокамеру. Сразу после этого снимка раздался сигнал воздушной тревоги и все присутствующие побежали в бомбоубежище:

Пресс-конференция в Наркоминделе

9. Немецкие документы. На одном из первых листов была инструкция по применению отравляющих газов:

Немецкие документы

10. Маскировка Москвы. На всех площадях Москвы работали бригады женщин, наносивших разноцветные пятна на дорожное покрытие. Пятна имитировали крыши, какими их видят обитатели верхних этажей зданий. Позже, для большей реалистичности, к ним пририсовывали окна и тени в перспективе. Иногда, в разных местах города возникали макеты домов и целых деревень, которые постоянно перевозили с места на место. Все это делалось для того, чтобы сбить с толка немецких пилотов, которые ориентировались по объектам на местности. Пока краска сохла, все машины пускали в объезд. Лишь однажды Маргарет видела, чтобы машины проехали прямо по свежевыкрашенной площади. Это был черный Паккард Сталина и две машины сопровождения, которые промчались на огромной скорости.

Маскировка Москвы

11. Бомбоубежище на станции метро. Убежище прекрасно организовано. Есть ли авианалет, или нет, женщины с детьми должны приходить на станцию к 8 вечера, из-за чего у входа выстраивается огромная очередь. Движение поездов в это время прекращается и детские койки, которые убирают днем, выставляют прямо на платформу.

На станциях метро в первую очередь размещают женщин и детей. Больных и ослабленных детей пускают спать в вагоны. Когда людей приходит очень много, то для их размещения используют даже железнодорожные пути. На каждой станции оборудован пункт первой помощи, где дежурит врач и медсестры. На некоторых станциях установлены киноэкраны. Во время длительных авианалетов на станцию приходят торговки, продающие горячий хлеб, мороженное и напитки. Все расходятся по домам обычно в 4 утра, когда заканчивается комендантский час.

В течении дня метро платное — проезд стоит 30 копеек (около 6 центов). Ночью бомбоубежища бесплатны. Была новость, что в одну из неглубоких станций попала бомба, в результате чего погибло несколько сотен человек. Эйзенштейн общаясь с Бурк-Вайт как-то пошутил, что станции московского метро выглядят именно так, как кинокомпания Метро-Голдвин-Майер хотела бы, чтобы выглядели бомбоубежища.

Бомбоубежище на станции метро

12. Резиденция американского посла — Спаззо-Хаус (так и написано Spazzo), которая в начале войны стала использоваться как американское посольство. Это было сделано из-за того, что здание посольства находилось прямо напротив Кремля и могло поймать бомбу промахнувшуюся мимо основной цели.

Резиденция американского посла — Спаззо-Хаус

13. На фото посол Стейнхард обедает вместе с персоналом в тот момент, когда в Спаззо-Хаус заносят вещи вывезенные из здания посольства:

Посол Стейнхард

14. Ночной авианалет. Слева лучи прожектора прочесывающего небо в поисках немецких самолетов, справа и под углом следы трассирующих снарядов от зенитных орудий:

Ночной авианалет

15. С крыши Спаззо-Хауса. В нижнем левом углу следы от немецких зажигательных снарядов, которые спускаются на парашюте. Сильный ветер сносит их вправо. Точки на небе — это разрывы зенитных снарядов. На облаках отсвечивается зарево пожаров. Как только Маргарет закончила снимать эту фотографию, неподалеку упала и взорвалась большая авиабомба, выбив все окна в здании посольства.

С крыши Спаззо-Хауса


16. Сотрудники посольства убирают осколки разбитого цветного витража. Посол Стейнхард заметил, что это, в общем, даже хорошо, что витраж разбился, т.к. рано или поздно он выпал бы сам:

Сотрудники посольства убирают осколки разбитого цветного витража

17. Совещание в редакции газеты «Правда». На таких совещаниях, которые проходили каждый день в 3 часа дня, сотрудники редакции согласовывали содержание следующего выпуска газеты. «Правда» выходит тиражом 2 млн. экземпляров, не печатает местных новостей и не рассказывает ничего о том, что происходит в городе. Там нет ни слова о пожарах, арестах и т.п. На ее страницах только истории о героизме и патриотизме, причем без указания точных дат и места события. Все новости мы узнавали от наших шоферов и сопровождающей Татьяны, которая каждое утро рассказывала нам, обо всем, что увидела по пути на работу.

Совещание в редакции газеты «Правда»

18. Отдел писем в редакции «Правды». Газета принимает жалобы со всех концов страны от людей, которые хотят изменить что-то в своей жизни. Мужчина слева — писатель, работы которого не публикуют. Надеется, что «Правда» поможет ему в этом вопросе. Женщина по центру — супруга военнослужащего Красной армии, которая ходатайствует о предоставлении ей комнаты большей площади. Она считает, что заслуживает этого, т.к. ее муж солдат. Женщина справа приехала из Тамбова и пишет жалобное письмо на бюрократические проволочки в работе местной администрации:

Отдел писем в редакции «Правды»

19. Посол Стейнхард. Прибыл в Москву за два года до начала войны. До этого работал в Перу и Швеции. Послу приходится работать по 15-18 часов в день. Его часто вызывают в Кремль на совещания, которые проходят в 2 часа ночи. Это характерно для России. Государственные чиновники из Кремля делают почти всю важную работу поздно ночью. Даже Сталин обычно работает до 4-х утра.

Посол Стейнхард

20. Уличная торговля книгами на Кузнецком мосту. Одной из самых популярных является брошюра с силуэтами немецких самолетов. Так же очень востребованы книги о физических упражнениях и диетах:

Уличная торговля книгами на Кузнецком мосту

21. Немецкие военнопленные. Бурк-Вайт посетила немецких военнопленных, которых лечили в одном из московских госпиталей. Большинство из них было чуть старше двадцати лет. Среди них не было ни одного офицера.

Немецкие военнопленные

22. Чем ближе немецкие войска подходили к Москве, тем сложнее было заставить персонал обращаться с ними аккуратно. Во время бомбежек их отводили на второй этаж, где они сидели с остальными пациентами — бойцами Красной армии.

25

23. Дежурная у входа в бомбоубежище. 24 часа в сутки, у каждой двери, в каждом переулке, на каждой крыше дежурили специально обученные люди. Они могли спросить документы у любого прохожего и вызвать милицию в случае его подозрительного поведения.

Дежурная у входа в бомбоубежище

24. Бомбоубежище в подвале жилого дома в Краснопресненском районе Москвы. Подвалы всех жилых в этом районе зданий были укреплены бетоном, оборудованы дополнительными перегородками и вентиляторами для подачи воздуха. В помещении поддерживается строгая дисциплина, чтобы люди могли хоть немного отдохнуть. Многим удается заснуть, даже не смотря на громкие выстрелы и взрывы за стенами здания.

Бомбоубежище в подвале жилого дома в Краснопресненском районе Москвы

25. Паутина на небе показывает, как хорошо защищен город от авианалетов. Мне кажется, что просто невозможно пролететь через столь плотный огонь с земли:

Паутина на небе показывает, как хорошо защищен город от авианалетов

26. Бомбардировка Кремля. Это была экстраординарная ночь, когда немецкие зажигательные бомбы на парашютах спускались прямо на Кремль:

Бомбардировка Кремля

27. Пропуск. Это один из важнейших документов в военное время в России и один из самых сложных для получения. На фото — ночной пропуск для проезда по Москве во время комендантского часа: с полуночи до 4-х утра. При этом одного только пропуска на машину недостаточно. Водитель и каждый из пассажиров должны иметь свой. Довольно опасно пытаться перевезти своего друга без пропуска в это время, спрятав его на заднем сидении. Милиция может остановить и досмотреть машину в любой момент. Светофоры работают в режиме светомаскировки. На лампах оставлена лишь узкая полоска, чтобы было видно, какой свет горит.

Пропуск. Это один из важнейших документов в военное время в России и один из самых сложных для получения

Следующая глава называется «Бог в России».

28. Верующие целуют икону в Богоявленском соборе:

Верующие целуют икону в Богоявленском соборе

29. Епископы перед алтарем в Богоявленском соборе. Собор имеет своей сберегательный счет, на котором больше миллиона рублей:

Епископы перед алтарем в Богоявленском соборе

30. Чай с архиепископами. На столе маленькие пирожные, вишневое варенье, которое едят ложкой или кладут в чай, и шоколад.

Чай с архиепископами

31. Православные верующие. Большинство из них женщины пожилого возраста. Молодых всего несколько человек. Архиепископ читает молитву о здравии бойцов Красной армии, которые сражаются на фронте, и о здоровье руководства страны:

Православные верующие

32. Митрополит Новой православной церкви Александр Введенский (первоиерарх Православных Церквей в СССР) с супругой у себя дома. У него пятеро детей от двух жен. Метрополит остроумный, разговорчивый и даже немного флиртует. В Новой православной церкви нет ограничений на брак и не надо носить бороду.

Митрополит Новой православной церкви Александр Введенский

33. Баптистская церковь в Москве. Баптистский пастор Михаил Акимович Орлов. Баптисты не признают икон, мощи и прочие атрибуты Православной церкви, рассматривая их как фетишизм и идолопоклонничество. Зато признают Ленина и считают его философию близкой ко Христу.

Это примерно половина снимков. Дальше будет про то, как она фотографировала Сталина и про поездку на фронт.

Также смотрите «Битва за Сталинград» и «Начало Великой Отечественной войны».

Баптистский пастор Михаил Акимович Орлов

2 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This div height required for enabling the sticky sidebar
Ad Clicks : Ad Views :