facebook
Домой / Технология / Как делают молоко

Как делают молоко

|

Племзавод «Ирмень» в Новосибирской области занимает 3 место в России в рейтинге наиболее крупных и эффективных предприятий по производству молока. Отправляемся туда на небольшую экскурсию и узнаем, как делают молоко.

14 фото

00

Фотографии и текст Славы Степанова

Племзавод «Ирмень» расположен в поселке Верх-Ирмень Новосибирской области. Основная деятельность — производство и переработка зерна, молока и мяса. В структуре товарной продукции молоко — 50 %, мясо 16 % и зерно — 16 %. «Ирмень» занимает 3 место в России и 1 место в Новосибирской области в рейтинге наиболее крупных и эффективных предприятий по производству молока.

01

Всего в хозяйстве 2 450 коров. Каждая из них в среднем дает по 10 тысяч литров за год.

02

Полеводы сеют кукурузу, из которой получается корм для коров. Кукурузы должно получиться на 32 тысячи тонн силоса. Среди прочих, для посева в колхозе используются комбайны «John Deere»:

03


Он одновременно подрезает сорняки, вносит удобрения, боронует, осуществляет посев культуры и прикапывает. Раньше это приходилось делать сразу пятью тракторами:

05

Чтобы телочка начала давать молоко, ей надо вырасти до 16 месяцев, потом набрать вес не менее 300 килограммов. Ее в этом весе осеменят, и через девять месяцев она родит теленка и начнет давать молоко.
В возрасте 3–3.5 года корову забивают на мясо.

06

Корова доится три раза в день с перерывами по 7 часов:

07

Доят только мужчины и только с помощью специальной аппаратуры:

08

У каждой коровы на шее — чип. При входе в доильный зал аппаратура считывает с него необходимую информацию: сколько корова дала молока сегодня и ранее, состояние здоровья:

09

Ежесуточно в молочном цехе перерабатывается 70 тонн «сырого» молока:

10

На выходе получается 33 тонны молока, 25 тонн кисломолочной продукции и 2 тонны творога:

11

Оптовики платят за литр молока 25 рублей. Сам пакет, кстати, стоит около 2 рублей:

12

Каждый день в 16:00 от ворот цеха отъезжают 9 груженых КамАЗов с «молочной» тарой. До этого времени с 8 часов утра рабочие заполняют холодильник уже фасованной продукцией.

13

В нелёгкой коровьей жизни есть небольшой бонус — «Автоматическая чесалка». Они установлены во всех коровниках. Принцип действия прост. У коровы что-то зачесалось, она подходит к установке, бодает её и та автоматически запускается, работает в течение определенного времени. Желающие есть всегда )

14

15

2 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This div height required for enabling the sticky sidebar
Ad Clicks : Ad Views :