facebook
Домой / Европа / Большое путешествие по Сербии

Большое путешествие по Сербии

|

Одиночное путешествие по Сербии в самом конце ноября-начале декабря 2014 года было попыткой открыть страну, информации про которую на туристических и фотопорталах незаслуженно мало. И этот отчёт на данный момент будет являться наиболее содержательным из всего, что вы сможете найти в Рунете по Сербии — обещаю. Я надеюсь, что в наступившем году в сети станут появляться новые восторженные отзывы о поездках в эту страну. Давайте открывать Сербию вместе!

72 фото

Путешествие по Сербии

Фотографии и текст Станислава Савина

1.

Путешествие по Сербии


2. Скажу сразу — лучше не повторяйте мой опыт. Худшего времени для путешествия по Сербии трудно было придумать. Конец ноября-начало декабря — это тот мрачный период, когда листва недавно облетела, а снег еще не выпал. Впрочем, если в списке ваших целей есть пункт почувствовать себя всеми забытым путником, блуждающим среди тумана — то это ваш вариант!

Большое путешествие по Сербии

3. Сербия встретила меня густыми туманами. Я не успел на золотую осень, она закончилась буквально за неделю до моего приезда, о чём красноречиво говорили кучки грязно-жёлтых листьев по обочинам дороги.

Большое путешествие по Сербии

4.

Большое путешествие по Сербии

Национальный парк Фрушка-гора

5. Столь плотный туман по сути — облака, покрывающие в это время года Фрушку-Гору, национальный парк неподалеку от города Новый Сад. Гора сама по себе не представляет собой ничего примечательного (в плане фотографии), зато вся она изрезана многочисленными туристическим маршрутами и старинными монастырями.

Национальный парк Фрушка-гора

6.

Национальный парк Фрушка-гора

7.

Национальный парк Фрушка-гора

8. В хорошую погоду с нее открываются виды на реку Дунай и деревушки, раскинувшиеся вокруг. Хотя мне, отъявленному интроверту и романтику, туманы неожиданно пришлись особенно по душе.

Национальный парк Фрушка-гора

9. В столь плотной дымке окружающий мир сужается до 10 метров в диаметре, силуэты деревьев медленно выплывают из пелены, узенькие полузаброшенные дороги ведут в неизвестность, рождая приятное чувство тайны и сказочности окружающего мира.

Национальный парк Фрушка-гора

10. Говорят, что Фрушка-Гора немного «фонит», ведь во время бомбардировок этой страны силами НАТО, по ней было выпущено несколько тысяч бомб и ракет, в том числе с запрещёнными наконечниками из обеднённого урана. А на Фрушке-горе располагалось большое количество как военных, так и государственно значимых объектов. В один из редких солнечных дней, наобум пойдя по одному из туристических маршрутов я наткнулся на руины большого бункера. Полагаю, их множество в этом районе.

Национальный парк Фрушка-гора

11. По злой иронии, самая известная достопримечательность Фрушки-горы — разрушенная телебашня, памятник «миротворцам» из США, стоящая на вершине. По масштабам сопоставимая с нашей Останкинской телебашней. Вживую башня выглядит очень зловеще, благодаря своим размерам и по-всему свежим следам войны.

Также смотрите «Останкинская телебашня. Вид на Москву с высоты 503 метра».

Национальный парк Фрушка-гора

12.

Национальный парк Фрушка-гора

Дороги Сербии. 1 000 км удовольствия

13. Перемещался в поездке я исключительно на машине. Дороги Сербии в большинстве своем весьма неплохого качества. Если вы хотите быстро добраться до места — через всю страну проходит платный автобан отличного качества с ограничением скорости 130 км/ч.

Дороги Сербии

14. Равнинная часть Сербии почему-то не может похвастаться столько же хорошим покрытием, вероятно, из-за того, что здесь регулярно катается сельхоз-техника. Страна аграрная и живёт за счет земледелия. Но неизменно глаз радует простор.

Дороги Сербии

15. Практически все дома в Сербии покрыты черепичными крышами — это придает ощущение уюта и порядка. В каждом поселке как в старые времена архитектурная доминанта — церковь. Хотя в целом деревни местные по общему впечатлению весьма похожи на наши российские или западно-украинские. Сразу чувствуется — братский народ. Всё та же знакомая, и поэтому такая родная неустроенность на улицах. 🙂

Дороги Сербии

16.

Дороги Сербии

17.

Дороги Сербии

18.

Дороги Сербии

19. Но самое интересное всегда кроется за пределами хороших дорог, и тут меня ждало открытие, которое, пожалуй, является чуть ли не самым ярким впечатлением от всей поездки! Это удовольствие от вождения по местным горным трассам. Я не думал, что большая часть страны гориста и холмиста. Дорога бесконечно огибает плавные холмы или резко делает виражи на подъеме в горы. И это 1 000 километров непрерывного удовольствия и красоты. Плюс в том, что ни людей ни встречных машин почти нет.

Из парка Фрушка-гора мой путь лежал к национальному парку Тара и заповеднику Мокра-гора. Эта горная часть Сербии была ключевым пунктом в моей поездке. Судя по тем картинкам, что мне удалось найти, парк Тара — потенциально очень интересное для фотографа место, и я окрылённый летел туда на всех парах. Навигатор проложил мне путь через дороги по вершинам гор. Уж не знаю, был ли путь более короткий. Подозреваю, что был. Но я уже не думал о том, как добраться быстрее и просто наслаждался видами из окна.

Порой, навигатор пытался завести меня в полудикие места, из которых мне приходилось искать выход. Таким стало это место неподалеку от города Валево.

Дороги Сербии

20. По виду — недостроенная дамба, с которой открывается вид на долину, без признаков жизни. Эдакая сербская Долина смерти… Очень заманчивые дружелюбные места, неправда ли? Я бы не задумываясь отправился туда на машине, будь у меня хотя бы моя Сузуки Витара, а не малыш-Спарки.

Дороги Сербии

21. Исправив ошибку навигатора, я стал подниматься выше в горы, где меня снова накрыло одеялом облаков, да таким плотным, что порой приходилось еле плестись, так как видимость была близкой к нулю.

Дороги Сербии

22.

Дороги Сербии

23.

Дороги Сербии

24.

Дороги Сербии

Парк Тара и Мокра-гора

25. Парк Тара считается самым красивым парком Сербии. Но несмотря на это, красивых фотографий оттуда в сети почти нет. Мне предстояло выяснить этот вопрос.

Парк Тара и Мокра-гора

26. В туристический сезон Тара предлагает огромный выбор мест, где можно остановиться на ночлег. Многочисленные гостевые дома, домашние отели, гостиницы… Но в конце ноября гостей никто не ждал. Приехав в ночи я долго блуждал среди тумана и сонных лошадей в поисках гостевого дома, найденного на booking.com, в конце концов выехав на огни огромного, ещё советских времён отеля «Оморика», где когда-то даже отдыхал Броз Тито, лидер Югославии. В это время года он, похоже, был единственным местом, где можно было остановиться на ночлег со всеми удобствами, включая WiFi и шведский стол. 🙂

Парк Тара и Мокра-гора

27. С утра я посетил монастырь Рача, который, как и большинство монастырей, увиденных мною в Сербии, разочаровал современной пристройкой рядом со старинным храмом. Ну как так можно бездумно портить культурное наследие?

монастырь Рача

28.

Парк Тара и Мокра-гора

29. Ещё одна местная достопримечательность рядом с парком, в черте города Байна-Башта — домик на реке Дрина. Этот игрушечный дом на воде приобрел широкую известность после публикации пейзажа с ним в журнале National Geographic. Сюжет действительно очень романтичный и если приехать сюда в более удачное время года, можно сделать хорошие кадры. Обязательно занесу это место в список будущих планов в поездках по Сербии. Направляясь в парк Тара вы вряд ли проедете его мимо.

домик на реке Дрина

30. В этот день моей миссией было выяснить парадокс, почему парк Тара считается самым красивым парком Сербии, и почему я видел так мало красивых фотографий оттуда, несмотря на то, что судя по Гугл-картам места действительно красивые. Чтобы проехать в центр парка есть несколько официальных, и неофициальных путей. Догадайтесь, по какому поехал я… И сделал это не по собственному умыслу, а лишь потому, что в огромном парке практически полностью отсутствует система навигации по ключевым точкам. В сочетании с не асфальтированными горными дорогами я довольно быстро осознал причины непопулярности национальных парков Сербии у туристов.

Парк Тара и Мокра-гора

31. От отеля «Оморика» наполовину по интуиции, наполовину по навигатору я добрался до озера Заовине, которое опять же в это время года не представляет для фотографов ценности. И далее мой путь лежал к ключевым видовым точкам парка «Баньска Стена» и если повезёт — потрясающему виду на каньон реки Дрина. Под изумлённые взгляды лесорубов и одобрительные комментарии моего навигатора, я съехал на своей белой букашке Шевроле-Спарк с асфальтированной дороги на лесную грунтовку. После 3 км в совершенном одиночестве по лесу у меня появилось подозрение, что возможно что-то идёт не так, но карта в навигаторе подтверждала, что направление верное. Никаких опознавательных табличек, ни колышков, ни отметок не было, способных успокоить заплутавшего туриста, что он едет в верном направлении.

Парк Тара и Мокра-гора

32. Даже отъявленный интроверт-романтик внутри меня стал слегка переживать, так как преодолеть 8 км по горному лесу в гордом одиночестве было немного чересчур. И, о чудо, внезапно на одном из лесных перекрестков я вижу табличку с указанием, что ближайший «видиковац Сьеник» (видовая точка по-сербски или «viewpoint sjenic» по-английски) всего в паре километров езды. Не отмеченный ни на каких картах, эта видовая точка стала мне наградой за долгую дорогу. Потому что, во-первых, вид с нее открывается поистине впечатляющий, и во-вторых, нигде больше вы не найдете упоминания про эту видовую точку. Эксклюзив! 🙂 Жаль, погода совсем испортилась и вся долина была затянута сильной дымкой.

Парк Тара и Мокра-гора

33.

Парк Тара и Мокра-гора

34. Чуть проще оказалось добраться до видовой точки «Баньска стена». Видимо, ближе к центру парка местные власти разорились на установку указателей, по которым я уехал не в ту сторону, сделав крюк в 4 км. Поглядите сами… Вот на этой фотографии указатель говорит, что «Баньска стена» прямо…

Парк Тара и Мокра-гора

35. Но через пару метров висит другой маленький указатель на дереве, что Банська стена, на самом деле, направо! Вот она, главная туристическая беда Сербии — отсутствие хорошей инфраструктуры и навигации. Аналогичные проблемы я встречал во всех других местах. Понятно, что рядовому туристу, привыкшему к комфорту, такой вариант отдыха мало подходит. Чтобы добраться до красивого места приходиться тратить очень много времени и нервов. В итоге до этой видовой точки я добрался только после захода солнца. Световой день в это время года очень короткий.

Парк Тара и Мокра-гора


36.

Парк Тара и Мокра-гора

37. С Баньской стены открывается вид на каньон реки Дрины, по которой проходит граница Сербии и Боснии. Если вас заинтересовали эти места, не поленитесь, откройте Гугл-карты или сайт Panoramio, и тогда вы сможете увидеть, какие красоты таят в себе эти места. Но чтобы добраться до них надо выделить пару дней и приехать в другое время года. Например, каньон реки Дрина. Между прочим, этот каньон считается третьим по глубине в мире!

Парк Тара и Мокра-гора

38. До других точек парка, по вышеописанным причинам, я уже не успевал добраться и поэтому ограничился обзорной поездкой вокруг парка Тара. А там тоже есть что поглядеть. Например, с одной из горных дорог открывается отличный вид на гидростанцию, которая стала причиной образования озера, во многом сформировавшего облик парка. И опять вас будет ждать головокружительный набор высоты и виды.

Парк Тара и Мокра-гора

39.

Парк Тара и Мокра-гора

40.

Парк Тара и Мокра-гора

41. В летнее время к вашим услугам будут многочисленные предложения прогулок по реке, рыбалки… Но вот я бы хотел пожить пару дней в подобном доме на воде!

Парк Тара и Мокра-гора

42.

Парк Тара и Мокра-гора

43. Со смешанными чувствами утром следующего дня я покидал парк Тара. Понятно, что места красивые, даже в такое неподходящее время года, но стоят ли они затраченных усилий? Хорошо бы вернуться сюда весной. А пока мой путь лежит в заповедник природы Мокра Гора через новую недостроенную дорогу, про которую мне рассказал местный житель. Опять же, в это время года природа не поражает яркостью красок и сюжетов. Но стоит не полениться и встать до восхода солнца, и скромная на первый взгляд красота окружающей природы заиграет в новом свете.

Парк Тара и Мокра-гора

44.

Парк Тара и Мокра-гора

45.

Парк Тара и Мокра-гора

46.

Парк Тара и Мокра-гора

47.

Парк Тара и Мокра-гора

48. Я не знаю, ощущаете ли вы через фотографии свежесть воздуха и простор, но вы точно должны видеть, что вокруг ни души. Это было особенное состояние в течение всей поездки. Я действительно ощущал себя первооткрывателем новой страны, где пока никто не живёт. Я думаю, мало где можно окунуться в такую атмосферу на территории современной Европы.

Парк Тара и Мокра-гора

49.

Парк Тара и Мокра-гора

50. Высота гор тут достигает 1 500 метров. Эти кадры сняты в районе вершины Гавран. И всё это уже находится на территории заповедника Мокра Гора.

Парк Тара и Мокра-гора

51.

Парк Тара и Мокра-гора

52.

Парк Тара и Мокра-гора

53.

Парк Тара и Мокра-гора

54.

Парк Тара и Мокра-гора

55. Логическим завершением этой части поездки являются кадры этно-деревни, которую построил известный режиссёр Эмир Кустурица для съемок своего фильма «Жизнь как чудо» и железной дороги «Шарганска осмица», которая возит туристов до этой деревни, составляющей самый популярный экскурсионный маршрут в заповеднике Мокра Гора.

55s

56. Информацию про эти места вы без проблем найдёте в сети, поэтому я не стал посвящать им много времени, ограничившись лишь общими видами со стороны. Для меня гораздо интереснее то, о чем не расскажут популярные путеводители.

Парк Тара и Мокра-гора

57.

Парк Тара и Мокра-гора

Златибор. Этнографический музей «Старо Село» и водопад Гостиле

58. Этот день был просто подарком. Почти всё время светило солнце. И самый популярный у туристов регион Сербии — Златибор, стал для меня приятным открытием. Изначально при составлении маршрута я даже упустил его из виду, но благодаря подсказке местной жительницы я занёс его в маршрутный лист.

Златибор. Этнографический музей «Старо Село» и водопад Гостиле

59. Край зовётся так в честь особо вида «золотых сосен», произрастающих только здесь, и считается особенно полезным для здоровья. Над курортом обычно «цветёт» особая роза ветров, делающая атмосферное давление исключительно благоприятным.

Златибор. Этнографический музей «Старо Село» и водопад Гостиле

60. Сочетание горных и морских воздушных потоков создаёт специфический микроклимат, обладающий лечебными свойствами. Мне же он запомнился грандиозным простором, на котором перекатываются волнами золотистые холмы. Должно быть по весне эти луга ослепительно зелены и усыпаны яркими цветами!

Златибор. Этнографический музей «Старо Село» и водопад Гостиле

61.

Златибор. Этнографический музей «Старо Село» и водопад Гостиле

62. Быстренько изучив интернет прямо на месте, я пришел к выводу, что самыми интересными точками в Златиборе для меня будут этнографический музей в деревне Сирогойно и водопад Гостиле. Музей «Старо Село» по сути очень напоминает этнографический музей «Пирогово» под Киевом. «Старо Село» гораздо меньше «Пирогово», но по качеству экспозиции ни капли не уступает. Окунуться в быт старой Сербии было очень увлекательно. Поэтому обязательно рекомендую это место к посещению.

Златибор. Этнографический музей «Старо Село» и водопад Гостиле

63.

Златибор. Этнографический музей «Старо Село» и водопад Гостиле

64.

Златибор. Этнографический музей «Старо Село» и водопад Гостиле

65.

Златибор. Этнографический музей «Старо Село» и водопад Гостиле

66. И в самом конце дня я еле успел к водопаду. Солнце уже село. Я без особого энтузиазма ожидал с ним встречи. Потому что на фотографиях он меня совсем не впечатлил. Но вживую это оказался действительно большой водопад с несколькими живописными каскадами. Там явно есть что поснимать, и не с наскоку, а выбрав правильное время. В сети опять же я не нашёл ни одной приличной фотографии, способной отобразить красоту водопада. Мои фотографии тоже далеки от эталона, но всё же немного расскажут про это место.

Златибор. Этнографический музей «Старо Село» и водопад Гостиле

67. Фотография долины лучше всего поможет оценить масштаб водопада. К нему проложена хорошая тропа, а плата за вход — порядка 100 рублей. На фото он выглядит жалким ручейком, поэтому скорее всего для его съёмки нужно брать с собой обнаженную модель — так и масштаб водопада будет лучше понятен, и зрительская аудитория возрастёт в 3 раза. 😉

Златибор. Этнографический музей «Старо Село» и водопад Гостиле

День фиаско. Каньон Увац и горнолыжный курорт Копаоник

68. Но самой-самой заветной мечтой в поездке, что изначально посеяло во мне желание посетить Сербию, был каньон реки Увац. Однажды увиденная в сети фотография белоголовых сипов, парящих над причудливо изогнувшейся в глубоком каньоне рекой, запала душу и не отпускала меня. Ради идеи увидеть это чудо природы вживую я проехал сотню километров по ночным горным дорогам, Google-карты заводили меня в такие места, где кроме грязи и темноты вокруг я не видел больше ничего, я остался ночевать в машине в надежде на хороший рассвет, прямо напротив въезда в заповедник Увац, найденному в кромешной тьме.

Большое путешествие по Сербии

69. Но настало серое дождливое утро, крошечный участок асфальтированной дороги быстро сменился каменными валунами, грозящими пробить дно моей машины, и потом каменные валуны сменились на раскисшую от дождя грунтовку. До смотровой площадки оставалось ещё 7 км. Увы, мой маленький Спарк при попытках дальнейшего штурма бездорожья, мог запросто остаться в той грязи. И мне пришлось отступить.

Большое путешествие по Сербии

70.

Большое путешествие по Сербии

71. Обычная для Сербии история — отсутствие дорог и навигации в туристических местах, при том, что в целом шоссе общего пользования очень хорошего качества. Парадокс! Страна могла бы зарабатывать хорошие деньги за счёт туризма — тут есть что поглядеть. Так мечта осталось мечтой. В каньон Увац я обязательно приеду еще раз, вооружённый опытом и более проходимой машиной.

Большое путешествие по Сербии

Итак, мои планы стремительно менялись. В надежде спастись от непогоды и снова увидеть солнце я решаю отправиться на самый высокогорный курорт Сербии — Копаоник. Этот курорт находится в той части Сербии, где проживают косовские албанцы и сербы, и именно здесь происходили самые драматические события югославской войны. В интернете есть предупреждения, что не стоит соваться на границу Сербии и Косово, без специального пропуска вас всё равно не пропустят.

Но день был явно не мой, и я уехал прямиком на приграничный КПП с Косово, где перекаченные Рэмбо в бронежилетах и обвешанные автоматами подозрительно покосились на мой фотоаппарат, забрали паспорт и минут 20 сохраняли интригу, т.к. я далеко не сразу понял, куда я попал. Виной такой нелепой ситуации опять стало отсутствие нормальной навигации на дорогах. Я просто не заметил маленького указателя на Копаоник, который по сути является «Красной поляной» для Сербии, т.е. главным горнолыжным курортом страны, и уехал на границу, до которой было всего 2-3 км. Но всё закончилось благополучно, со словами «Goodbay, my friend!» Рэмбо вернул документы с бумагой, что мне запрещён въезд в Косово без визы.

А Копаоник… он оказался так же затянут тучами, лишив меня надежды снять что-то интересное. На этом я решил закончить активную часть поездки и вернуться в цивилизацию. Поэтому следующая часть рассказа будет про города Сербии и их фауну. Оставайтесь на связи! 🙂

Также смотрите «Большое европейское путешествие» и «Морской круиз: 5 звезд в открытом море».

Большое путешествие по Сербии

1 Комментариев

  1. К концу просмотра рябит в глазах от белой машины. Чуть разбавил белую монотонность красный «Запорожец» на предпоследнем снимке.;)

Добавить комментарий для Ольга Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This div height required for enabling the sticky sidebar
Ad Clicks : Ad Views :