facebook
Домой / Азия / Тибет. Зарисовки

Тибет. Зарисовки

|

Тибет — загадочное государство в государстве, куда не попасть без специального разрешения от китайских властей. Это страна безжизненных пустынных гор, напоминающих лунные пейзажи, монастырей, приютившихся на уступах отвесных скал, царство солнца, ветра, снега и бездонного синего неба…

Предлагаю Вашему вниманию небольшой фоторепортаж о путешествии по Лхасе и ее окрестностям.

40 фото

Тибет. Зарисовки

Автор: Миронова Ольга

Лхаса — один из самых солнечных и высокогорных (3 560 м) городов мира. Солнце светит здесь более, чем 3 000 часов в год, за что Лхасу также называют «городом солнца».

Тибет. Зарисовки


Раньше в каждой семье один из сыновей обязательно становился монахом. Теперь чтобы уйти в монахи, нужно собрать огромное число документов и доказать правительственным органам, что человек никак не связан с Далай-ламой, а также не поддерживает его морально.

Тибет. Зарисовки

Из 2700 монастырей, действовавших в Тибете раньше, после Культурной Революции осталось только 8 практикующих. Тем не менее, буддизм по-прежнему остается основой всего общества, а в оставшиеся монастыри стекаются паломники со всего Тибета:

Тибет. Зарисовки

На подъеме к храму Дрепунг служитель сжигает растение напоминающее можжевельник — это должно отпугнуть злых духов и позволить паломникам войти в монастырь с чистыми помыслами:

Тибет. Зарисовки

Монастырь Дрепунг. Несмотря на обилие туристов со всего света, это место нельзя назвать «туристическим». Здесь нет аттракционов и подделок — вся атмосфера абсолютно «настоящая»:

Монастырь Дрепунг

Дрепунг — это один из крупнейших монастырей Тибета, несметное количество храмов и служебных построек занимает целый квартал, который не обойти и за день. Весь этот мини-город находится на уступе скалы, откуда открывается вид на Лхасу:

Тибет. Зарисовки

Монахи монастыря Дрепунг за молитвенным пением. Пожилые монахи сосредоточены и серьезны, молодые смотрят по сторонам, шепчутся о чем-то и смеются:

Монахи монастыря Дрепунг

Типичный тибетский орнамент. Не так уж сильно отличается от русской росписи…

Типичный тибетский орнамент

Тибет славится серебром, изделиями из бирюзы и коврами. Именно эти вещи чаще всего приобретают на память в качестве сувениров.

Тибет славится серебром

В Китае кошек не жалуют, считая их подлым и хитрым животным. А вот в Тибете коты всех мастей попадаются на каждом шагу, даже в храмах вальяжно лежат на специальных подушках у самого основания буддистских алтарей. С собаками местные усатые тоже вполне дружат.

Тибет

Торговый квартал Лхасы — Баркор. На крышах зданий (вверху слева) можно заметить китайских военных, которых, кстати говоря, строго запрещено фотографировать. Военные с автоматами и щитами также дежурят на перекрестках всех дорог. Первое время от этого очень неуютно, кажется, что ты находишься в зоне боевых действий, хотя в целом обстановка довольно спокойная:

Торговый квартал Лхасы — Баркор

Торговый квартал Баркор. Большинство тибетцев носят национальную одежду повседневно. Для женщин она состоит из длинной юбки красного или коричневого цвета и полосатого фартука. Все в головных уборах, чтобы защититься от палящего солнца. В руках у многих прохожих на улицах можно увидеть молитвенные крутящиеся барабаны, что указывает на паломника, приехавшего к святым местам:

Торговый квартал Лхасы — Баркор

Желтый полумесяц и красная луна вышитые на одежде означают, что женщине уже больше 80 лет. Средняя продолжительность жизни в этих краях составляет около 95 лет.

Тибет

Паломники у храма Джоканг в центре Лхасы. Тибетцы верят, что если совершить 10 000 земных поклонов перед входом в храм, то уйдут все болезни и проблемы. На совершение этого ритуала уходит не меньше 2 недель:

Паломники у храма Джоканг в центре Лхасы

Колесо сансары — символ тибетского буддизма. В соответствие с трактовкой тибетцев, учение Будды так разумно, что даже животные замирают, чтобы прислушаться к мудрым словам:

Колесо сансары

Храм Джоканг внутри. Это самое древнее сооружение на территории Лхасы:

Храм Джоканг внутри

Площадь перед храмом Джоканг. Лхаса — удивительный город, где религия, природа и люди слились в причудливый калейдоскоп, делая это место неповторимым… Снежные пики, паломники в национальных одеждах, молитвенные столбы и флаги, китайские военные, туристы со всего света, молниеносные перемены погоды, запах ячьего молока и масла…

Площадь перед храмом Джоканг

Strange Magic Place. Название этого магазина вполне отражает дух всего города. Воистину так! Кстати, все вывески сделаны на двух языках — тибетском и китайском. Между собой же тибетцы общаются только на своем языке, который не имеет ничего общего ни с каким из соседних языков. Попытки объясняться с местными жителями по-китайски воспринимаются крайне негативно, хотя тибетцы прекрасно его понимают. «Мы не любим этот язык»:

Strange Magic Place

Тибетское такси. Лхаса не очень большой город – около 470 000 жителей и передвигаться на велосипедах достаточно удобно:

Тибетское такси

Сердце Лхасы — Потала. Первые постройки на месте дворца датируются VII веком, позже он неоднократно перестраивался и на сегодняшний день включает более 2000 комнат. Дворец на протяжении многих веков служил резиденцией и храмом Далай-ламы. Сейчас это музей, а фотографии ныне живущего в изгнании Далай-ламы запрещено иметь при себе не только тибетцам, но и иностранцам:


Сердце Лхасы — Потала

Как удается сохранять такой белоснежный цвет стен? Каждую зиму дворец перекрашивается силами местных жителей Лхасы и близлежащих деревень, что считается священным делом. Пока стоит дворец Потала — сердце Тибета живет. В краску добавляется молоко яка, которое является также основой всех блюд местной кухни:

Сердце Лхасы — Потала

Из дворца открывается прекрасный вид на Лхасу, включая главную площадь. Город со всех сторон плотным кольцом окружают горы. Местная легенда гласит, что Лхаса построена на месте проклятого озера, которое было осушено в давние времена любимым королем тибетцев Сонгцэн-гампо. Построенные на месте озера монастыри и дворец не позволяют силам зла снова выйти наружу:

Прекрасный вид на Лхасу

Главная площадь Лхасы. Каждый день вечером на площади собираются тибетцы и танцуют национальные танцы в огромных хороводах. Это обычное времяпровождения после рабочего дня для людей среднего возраста. Другое любимо занятие — игра в кости. Молодежь предпочитает бары, но и там большую часть вечера/ночи звучит национальная музыка:

Главная площадь Лхасы

Монастырь Сера. Место славится ежедневно проводимыми диспутами, на которых молодые монахи проверяют друг друга на знание священных текстов:

Монастырь Сера

Задающие вопросы и отвечающие — все ученики. Во время следующего диспута они поменяются ролями. Когда ответ неправильный, задавший вопрос монах громко хлопает и кричит «Цха!», что означает «неправильно!». Иногда дискуссия идет так жарко, что, кажется, вот-вот завяжется драка:

Монастырь Сера

Впрочем, понятно, что это всего лишь азарт и небольшая игра на публику. На самом деле, все монахи относятся друг к другу очень дружелюбно, а от диспута получают огромное удовольствие.

Монастырь Сера

В монастыре Сера можно увидеть и другую замечательную вещь: молитвенные мандалы из песка. Каждый год монахи создают эти шедевры (около 2 м в диаметре) к одному из праздников, используя крашеный песок. После праздника старая мандала разрушается и начинается выкладывание новой для следующего года. Мандалы не только многоцветные, но и многоуровневые. В центре изображения находится Шамбала, а по внешней стороне круга идут полосы препятствий, которые нужно преодолеть, чтобы добраться в сакральный мир:

Монастырь Сера

Изображения свастик встречаются на Тибете повсеместно, на самых разных поверхностях и, конечно, не несут никакого негативного подтекста:

Изображения свастик встречаются на Тибете повсеместно

Находиться на высоте более 3 500 довольно тяжело — постоянно кружится и болит голова, тяжесть в ногах, при малейших нагрузках сбивается дыхание. Во всех гостиницах непременно дежурит врач, а часть приезжих лежит под капельницами на протяжении всего срока своего пребывания — это «горная болезнь». Любопытно, что когда тибетцы, привыкшие к горному воздуху, спускаются в долину — им тоже приходится несладко.

Тибет

В горах Тибета сокрыто огромное количество полезных ископаемых, что объясняет бурное развитие сети автомобильных и железных дорог, затеянное китайскими властями в последние годы. Интересно, что многие горы больше напоминают огромные кучи песка, а вот скалистых массивов как на фотографии ниже почти нигде не встречается.

В горах Тибета

Черные точки на склоне — это яки. Без яка жизнь на Тибет невозможна: молоко и мясо яка — главные ингредиенты местной кухни, шерсть незаменима для изготовления одежды. Яки водятся только на высотах свыше 4000 метров, а при спуске ниже начинают болеть.

Яки

Озеро Ямдрок Тсо. Это одно из самых высокогорных (4 800 м) соленых озер мира. На Тибете считается одним из трех священных озер:

Озеро Ямдрок Тсо

Весь берег озера Ямдрок Тсо усыпан молитвенными пирамидками. Паломники складывают эти конструкции в надежде на исполнение их чаяний и молитв:

Весь берег озера Ямдрок Тсо усыпан молитвенными пирамидками

Окрестности Лхасы. Крестьяне у сельскохозяйственных машин. Несмотря на крайне скромный быт, все люди в деревнях улыбчивые и на вид вполне довольны жизнью:

Окрестности Лхасы

Гостиная в тибетском доме. Тибетские дома в деревнях очень просторны и обычно состоят из нескольких двухэтажных построек, которые включают в себя гостиную/спальню, кухню, комнату для приема гостей, семейную часовню и хозяйственные постройки. Каждый дом непременно украшен традиционным орнаментом как снаружи, так и внутри. Для росписи домов приглашаются специальные художники:

Гостиная в тибетском доме

Кухня тибетской семьи:

Кухня тибетской семьи

Все постройки, принадлежащие одной семье, располагаются квадратом вокруг внутреннего двора. На крышах обязательные молитвенные флаги. Последовательность цветов флагов строго определена и передает смысл главной мантры буддизма «ом мани падме хум». Флаги обновляются каждый Новый Год:

Тибет

Солнечная панель в действии. В Тибете так много солнца, что местные жители запросто используют его энергию для своих повседневных нужд, например — нагрева чайника. Также на фото присутствует кот, который пристально следил за нашим передвижением по дому, демонстрируя всем своим видом, кто здесь хозяин:

Солнечная панель в действии

Наше путешествие заканчивается. Одно из самых ярких впечатлений — это ночной вид дворца Потала. Небо меняет краски каждую секунду, а белоснежный дворец высвечивается все ярче и ярче на его фоне, выглядя еще более величественно, чем днем. «Как огромный корабль с белыми парусами» — так говорят тибетцы:

Ночной вид дворца Потала

Возможно, однажды сюда вернется Далай-лама, а заброшенные монастыри начнут восстанавливаться. Тибетцы верят, что Далай-лама знает все про каждого человека и про будущее в целом. В одном из своих обращений он сказал: «У нас с вами — на Тибете — все будет хорошо». И Тибет не сомневается — он верит и ждет.

Ночной вид дворца Потала

Также смотрите:

3 Комментариев

  1. Замечательный репортаж! Интересные комментарии,профессиональные фотографии. Информация будет полезна всем,интересующимся Востоком и собирающимся «покорить» Тибет))

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This div height required for enabling the sticky sidebar
Ad Clicks : Ad Views :